注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

微雕歌赠周信兴,喻学才,2008年11月23日  

2008-11-23 09:13:28|  分类: 三元草堂原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  11月2日,得章文杰局长、文先国所长引领,余与课题组一行驱车进贤县文港镇拜访中国微雕大师周信兴先生。归而得诗一首,写赠周信兴先生。

   华夏笔都文港好,紫薇轩中访周老。乍见仿佛遇道士,长发盘头须飘缈。殷勤请我吃橘子,真诚微笑忘不了。与君相对话经历,言简意赅话略少。

放大镜下赏微刻,纤细百倍于丝毫。先看邓小平,一篇简传五万言,老周一雕两三年,上像下文何灿烂!次看古唐诗,竹简名篇书画全。唐人意境现刀下,海上明月夜光寒!更有象牙刻《孙子》,《金刚经》刻方寸间。

先生笔端信有神,无物不可雕珑玲。或为春秋野战图,或为救苦观世音。荣誉奖状满橱柜,民间奇艺世人惊。

当年周信兴,日握手术刀。外科大忙人,进出一白袍。业余迷雕刻,探索忘昏晓。正业得不误,副业名日高。院长心不悦,小鞋得频遭。一怒丢下手术刀,从此全心事微雕。大江南北无其右,中华奇绝领风骚。

我劝天公开慧眼,普降甘露润枯苗。奇才大半遭扼杀,百里难逢一二逃!今日喜逢周微雕,愿君椽笔撑云霄。刻出泰山高,刻出黄河遥。刻出中华腾飞史,刻出地球环保潮!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017