注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

黄志豪诗三首点评,喻学才,2008年11月8日  

2008-11-08 20:03:00|  分类: 三元草堂诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   慕洋风

                                   洋名洋样竞时髦,肩耸眉飞意气豪。

                                   发褐须浓双眼碧,可怜小鼻未生高。

 {点评}  寓庄于谐,婉而多讽。既有盲目慕洋者之自责,又有真正慕洋者之指责。一个“竞”字,点出了慕洋是不可逆转之潮流; “可怜”二字,暗示邯郸学步者终难推动历史的进步。

 

                                                      狗官并序

{点评}   报载湖北一家公司,每月要给几个部门的领导开一份空额工资,会计问老板怎么下帐?老板说:“做在公司养的狼狗伙食费下,就算多养了几条狗。”

                                          为官甘作狗,摇尾乞人怜。

                                          心底不知耻,眼中唯见钱。

                                          官身且放下,狗洞自安眠。

                                          护主吠尧舜,殉私敢逆天。

 

  {点评}此诗之妙,首在择题。官与狗,风马牛不相及也。诗人偏能使二者同形同构;“狗官”二字,虽三岁儿童皆知其为骂坏官之粗话,而诗人偏能使之堂而皇之地进入大雅之列。此诗之妙,次在写狗与写狗官很难分清,狗身上有狗官的影子,狗官身上也有狗的影子。笔墨变换,光怪陆离。跌宕生姿。十分好看。天生奴性,心甘情愿作狗,此狗与狗官共性之第一境也;本来不是狗,为得实惠而甘心作狗,此狗与狗官共性之第二境也;不讲原则不分是非的护主,此狗与狗官共性之第三境也;为了私利而敢于违天而行,此狗与狗官共性之第四境也。

 

                                     读《赫鲁晓夫的秘密报告》

                                   个人崇拜事堪哀,亘古专横一独裁。

                                   几度呼号才揭出,可怜覆辙又重来。   

  {点评}  人治,野蛮社会之规矩;法制,文明社会之准绳 。进化之痕迹,斑斑在人耳目。奈何前赴后继,不绝如缕?1999年余游合肥包公祠,曾题《满江红》词一首,词曰:“竹帛烟销,烧难尽、天地英烈。庐水畔,七尺偶像,一棺泥穴。社鼠城狐皆不见,鲸吞狼顾谁能窃。总只因心惧黄河清,包老黑。     朝代变,黎民劫。贪者笑,廉者惑。叹二十五史,一般颜色。半领黄袍穿未暖,郊原飞遍窦娥雪。问人间、何日可澄清?尊遗则。”只觉不如“亘古专横一独裁”“ 可怜覆辙又重来”简洁明快。

                      (《三元草堂诗话》之一)

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017