注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

舍利子和舍利崇拜,喻学才,2008年12月26日  

2008-12-26 22:29:00|  分类: 名胜剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        相信大多数对佛教略有了解的人,都会对舍利子感兴趣。这里,与大家略说其来龙去脉。

舍利,为梵文sarira 之音译“舍利罗”的简称。它最初的含义就是指人在火葬过后留下的没有烧成灰烬的颗粒状的结晶体,有佛手指骨,顶骨,牙齿等。舍利崇拜就是起源于对释迦牟尼圆寂火化后所没有烧化的那些结晶体的崇拜。舍利不能总是裸露着,所以信徒们便建造专门的石塔或砖塔来供奉佛的舍利子。这种塔被人们称之为舍利塔。

 大家也许会问,释迦牟尼火化后哪里来的那么多舍利子?世界上很多信仰佛教的地方都有舍利塔。他难道真的有那么大的神通,可以一身化作千百亿?可以满足信徒们无限膨胀的供养要求?其实,释迦牟尼是一位伟大的觉者,他一生的苦修和参悟,其精要总结全在临终时对弟子的嘱咐那一篇告白中(详本博客2008年8月12日博文《三位东方圣人告诉了我们什么?》)依次行事,就是觉,否则就是迷。依次看世界,就是佛;否则,就是魔。

舍利既然成为崇拜的对象,而来源又比较有限,于是就有了替代的舍利,首先,就是由佛舍利向诸佛舍利的变化。佛舍利顾名思义,就是释迦牟尼的舍利。诸佛是什么?诸佛就是定光佛,药师佛,辟支佛等比佛的级别低一点的同样“得大自在”的觉者们。唐时日本名僧释圆仁在他的《入唐巡行求法记》中就记载了五台山寺院里藏有辟支佛牙和头盖骨。山东惠民县(也就是孙子兵法的作者孙武老家)在上世纪七十年代初也曾出土过唐末定光佛舍利棺。除开“诸佛舍利”外,用自然界类似的玉或比较有光泽的石子做替代物做舍利子,也是允许的。如明代大药物学家李时珍在《本草纲目》中就曾记载某外国僧人用金刚石充当佛牙的事情。甚至还有用马牙充当佛牙的,唐宋时期的舍利塔近年出土研究的新数据显示,在佞佛的狂热中,有些舍利塔中甚至出现了所谓诸佛的脊椎骨、腿骨等。而舍利子的数目也呈现越来越以多取胜的趋势。在佞佛的年月里,佛舍利也很容易成为统治者欺骗世人,为自己篡权窃国合法化造舆论的法宝。如南朝的君主陈霸先由于手里掌握了一枚佛牙,就堂而皇之地把梁朝的江山据为己有。隋文帝建国后,说有个尼姑给了他一包佛舍利,他于是下令在全国110个州的范围内建造舍利塔,分别储存那个尼姑赠送的一袋舍利子。在现存的隋朝国家公文中,还保存有当年朝廷送舍利子给各地方政府的名单以及部分地方政府给朝廷的反馈信息。熟悉佛教史的读者都明白,他的那一套做法和印度历史上阿育王为了神化自己,下令鬼神一夜之间建造舍利塔84000座属于同样的手段。为了为传说中的所谓84000座舍利塔的说法找根据,于是,又有佛舍利可以祈祷而得,可以以至诚感得等说法。历史上不乏这方面的例子。三国时有个高僧叫康僧会的,到南京来求见吴大帝孙权。希望孙权建造舍利塔。喜欢实证的孙权要眼见为实,说,你如果能祈祷到舍利子,我就给你造寺建塔。谁知那康僧会经过21天静室默祷,原来准备用于装舍利的铜瓶中果然出现了一粒舍利子,这就是所谓的“祈感舍利”。于是孙权在南京为康僧会建造了“建初寺”。宋人周必大的游记中,也曾记载太湖之滨某人因潜心向佛,最后眼泪流出来,都变成舍利子的故事。

 随着岁月的流逝,舍利崇拜也慢慢走向民间,走向普通人。一些得道高僧身后火化,舍利子也会被徒子徒孙建塔供养。这么一来,舍利崇拜就走出了一条由佛舍利崇拜向诸佛舍利崇拜,再向诸僧舍利崇拜的道路。当代高僧海灯法师在文化革命后期的上海,曾同高僧茗山法师谈心,担心自己身后烧不出几颗舍利子。(见《茗山日记》上),茗山法师荼毗后,舍利子还带着很长的红光尾巴。武汉归元禅寺的方丈,名僧释昌明荼毗后,据说舍利子中呈现佛像图影。搞科学的人自然可以对此类现象作出科学的解说。但宗教信徒则宁愿他神秘一些。总之,在现代社会,舍利崇拜仍在发展,当然会以新的形式表现出来。 

  

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017