注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

读二十五史(之一),喻学才,2008年4月10日  

2008-04-10 22:21:35|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 读二十五史(一——九),喻学才,原刊《东南大学报》2005年12月10日,第1047期

2005年秋,给东南大学旅游管理硕士生讲授旅游文化课,指导其阅读二十五史。兴致所至,给自己出了这个题目。12月6日至11日间断续写成。非敢苛责前贤,主要为便于学生记忆。

实录不全实!正史何曾正!我看廿五史,本本都有病。

千古太史公,通史辟新境。本纪纪帝王,世家载列圣。列传颂英豪,年表最省劲。卓哉良史笔,不泻蚕室恨?卓哉百世眼,首尊老聃圣!(以上读司马迁《史记》)

班固著汉书,断代真史圣。如何带偏见,不许屈原愤?王莽纂汉日,举朝夹尾顺。王宇独反莽,如何不礼敬?(事见唐皮日休《旌王宇》,以上读班固《汉书》)

范晔有卓识,史开半边天。后妃通史辟,烈女汗青现。清浊打派仗,两派皆立传。如何偏贵胄,庶族不一见?如何重政论,经济遭冷淡?(以上读范晔《后汉书》)

陈寿三国志,帝魏不足尤。独撰西蜀书,敢评诸葛头。不立丁公传,索贿实堪羞。少数民族史,能工巧匠俦。如何皆笔削,后学何处求?(以上读陈寿《三国志》)

大哉唐太宗,气象盖前古。一百六十年,两晋如乱缕。主线得突出,副线亦兼顾。洋洋七十传,灿然如新语。妙哉载纪体,生动如戏剧。微憾细微处,疏漏时一遇。(以上读《晋书》)

博洽沈休文,藏书两万卷。独力撰《宋书》,历时一年半。最爱州郡志,治乱如贯穿。又爱礼志全,上下千载连。上古音乐史,百代明堂篇。斯文不扫地,半赖此公贤。微憾骨头软,胆小颇可怜!曲笔多回护,猜谜令人烦!(以上读《宋书》)

南齐萧子显,史识何伟哉!传记祖冲之。科技风气开。爱用插叙法,奇遇时时来。可叹心欠直,曲笔护后台。美化齐武帝,锦绣包祸胎。(以上读《南齐书》)

终生忙写史,千古一姚家。父子接力赛,梁、陈两奇葩。重视经济学,肯涨儒生价。可惜难免俗,儿子吹老爸。不记佛教事,轻视科学家。(以上读姚察、姚思廉《梁书》《陈书》)

魏悦有佳儿,发愤读书史。官运亦亨通,著史有起止。首创释老篇,志更记官氏。列传叙事新,家族合一志。不足者史德,交易难启齿。钱多做佳传,无良同犬彘。(以上读《魏书》)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017