注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

读二十五史(之二),喻学才,2008年4月13日  

2008-04-13 17:47:35|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读二十五史(之二),喻学才,原刊东南大学报2008年3月20日,第1053期

 

大唐李百药,编撰《北齐书》。父书基础在,开端大义舒。高欢本鲜卑,汉制竟服膺。“不得欺汉儿,不得犯军令。”足成一东魏,青史闪电过。北朝儒学史,多赖百药掇。详记宿铁刀,科技功臣多。何物刘知几,指摘太刻苛!(以上读《北齐书》)

令狐德芬好,乱世重文献。首倡修正史,《周书》实遗编。或曰牛宏作,令狐只润色。岁月太漫长,考证求难得。伟哉儒林传,片言破万惑。苏绰传六条,治术胜前哲。(以上读《周书》)

封德彝,颜师古。撰成隋书传千古。宇文化及杀炀帝,隋史星散无根据。口述遍访存世者,重建隋朝档案库。唐人做事费思量,五代史志一起补。著者只提一魏征,令人百思无解处。(以上读《隋书》)

李延寿,李大师。父子修成南北史。忧愤著书好传统,坎坷玉成不朽事。大师原拟用编年,延寿改造用传纪。手抄国史多苦辛,南北合传真创辟。可惜势利难免俗,立传首先问门楣。多少前朝好史料,被君信笔削不已。(以上读《南史》、《北史》)

旧唐书,赵莹修。最后署名曰刘煦,前人耕种后人收。《五代会要》《前代史》,修史计划多清楚。本纪志书与列传,保存国史少改组。(以上读《旧唐书》)

新唐书,何人修。钱大昕能说清楚。主持仍是当朝相,主编宋祁欧阳修。特点在于讲褒贬,笔法直接鲁春秋。可惜理论实践有分离,致使后世批评声啾啾。(以上读《新唐书》)

薛居正撰《五代史》,梁唐晋汉周俱全。历朝实录慎剪裁,后世修史多引援。不偏不颇最难得,重视经济谱新篇。(以上读《旧五代史》)

欧阳修贬夷陵日。动念要修五代记。二十年后始修成,弟子苏轼曾为序。论道风格韩愈同,记事颇似史迁笔。我读最爱伶官传,一唱三叹味不腻。更喜欧阳重笔法,行文颇富尼山气。(以上读《新五代史》)

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017