注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

读二十五史(之三),喻学才,2008年4月14日  

2008-04-14 18:10:28|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

读二十五史(之三),喻学才,原载《东南大学报》2008年3月30日,第1054期

元人苏天爵,有《滋溪文稿》。《三史质疑》书,问题提得好。元朝修宋史,班子不过硬。主持不干活,主编不讨论。稿至辄删削,辛苦无人并。所幸宋入元,国史无稍损。诸君可照抄,不懂亦无病。全书虽芜杂,实践符理论。始终黜功利,侧重道学境。(以上读《宋史》)

辽史难产史,一修八十年。首难在史料,二难在路线。何人继正统,主定客易安。此书遭诟病,半在不客观。忽视汉民族,偏心倾契丹。史料太欠缺,东借复西搬。虽列廿五史,实则增汗颜。(以上读《辽史》)

脱脱修三史,识见真伟大。一视宋辽金,各族皆同价。卓见开新宇,多元大中华。欧阳与张生,同任总裁官。王鹗列提纲,理想得实现。可惜受牵制,甘为世宗剑。丑化海陵王,青史留遗憾!(以上读《金史》)

皇皇明太祖,战败元顺帝。统一大中华,修史何太急!三百六十日,速成称第一。一百八十卷,蒙文多舍弃。乡儒修元史,未莅大都地。多少原始档,摈弃真可惜!可怜老马可,青史竟忘记!(以上读宋濂修《元史》)

一五九四年,万历修明史。总裁王锡爵,两年事告止。谁期一把火,史、料成灰矣。硕果仅存者,《国史经籍志》。焦竑作为主要史馆纂修官,手头辑录的资料所幸没有烧掉,后来他将其辑录成《国朝献征录》和《国史经籍志》两书。今并传世。清开明史馆,本为争正统。总裁徐元文,史笔万斯同。前后百余人,九五方成功。体例虽称善,史实或存疑。畏闻文字狱,问题一大堆。历史少女发,纵横任梳理。何处求真实,一笑而已矣。(以上读《明史》)

老袁循故事,开馆编清史。本期三年成,不料洪宪死。经费共人事,泛滥无统系。遂使一代书,改窜似私记。金梁尤作恶,增补辫帅篇。一史两版本,禁锢限江南。南京政府令,直同儿戏玩。书虽非完史,大节当无憾。除却恶作剧,百册多直言。寄语读书郎,莫做废史观。(以上读《清史稿》)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017