注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

怀念业师张国光教授(四),喻学才,2008年4月20日  

2008-04-20 10:45:01|  分类: 师友怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、著述记纲

张先生是举世公认的多产学者。他的著作丰富,涉及的领域广泛。他的著作和论文太多,加上他亲手整理的古籍,把著和述两大块加起来总计有一千多万字的篇幅。系统介绍那要放在《张国光先生学述》之类的专门著作中去完成。我现在手头所掌握的资料也还不够完整。这里只能是提纲挈领。他的著述大致可分为以下几个大类:第一大类:文学类。这个大类主要包括六个系列:(一),水浒学系列,(二),金圣叹学系列。(三),新红学系列。(四),三国演义系列。(五),其他古代文学家、文学著作、古代文论研究系列。(六)、鲁迅、毛泽东等现当代文学作品研究系列。第二大类:史学类。这个大类主要包括:(一)、山海经研究。(二)台湾史研究。(三)、先秦史研究。(四)、韩信研究。(五)、霍光研究。(六)、诸葛亮研究。(七)韩愈研究。(八)、宋江研究。(九)、张居正研究。(十)杨嗣昌、卢象升研究。(十一)、李岩研究。(十二)、李自成研究。第三大类:哲学类。这个大类主要包括:(一)孔子研究。(二)庄子研究。(三)吕氏春秋研究(四)学记研究。(五)、柳宗元研究。

我按照传统的文史哲三分法,将张先生生平著述一千多万字分别归入三个大类之中,这样可能更便于读者检索。也便于记忆。

他一生的著作,大部分为单篇论文,完整的学术专著我这里只有一本《金圣叹的志与才》,南京出版社,199?年。重要的论文都有结集。这些论文集分别为:1。《水浒与金圣叹研究》,中州古籍出版社1981年版。2,《水浒与金圣叹研究二集》,武汉师范学院印行,1981年版。3,《文史研究论文选》,武汉师范学院科研处刊行,1982年6月印行。4。《古代文学论争集》,武汉出版社1987年。5。《金圣叹学创论》,中州古籍出版社1993年版。上述论文集中除1994——2002年间所发表的文章没有收入外,其他论文大都可以从以上五本论文集中找到。

他主编的学术论文集,计有:1,《晚明文学革新派——公安三袁研究》,张国光,黄清泉主编,华中师范大学出版社1987年5月。2,《竟陵派与晚明文学革新思潮》,张国光主编,武汉大学出版社1987年5月。3,《竟陵派文学研究论集》,张国光,李心余、欧阳勋主编,中国社会科学出版社1990年版。4,《文学与语言论丛》,张国光,祝敏彻主编,湖北人民出版社1989年版;5,《文学与语言论集》,张国光,祝敏彻主编,中国社会科学出版社1991年版。6,《大学语文研究》,张国光主编,胡忆肖,裘汉康,邓先正副主编,华中理工大学出版社1990年版。

他整理的古籍,我知道的计有:1,《〈学记〉新讲》,武汉出版社,1992年版;2,钟、谭《古诗归》、《唐诗归》,张国光,张业茂,曾大兴校点,湖北人民出版社1985年版;3,《隐秀轩集》,张国光校点,岳麓书社1988年;4,《鹄湾文草》,岳麓书社1988年;5,《金圣叹诗文评选》,张国光选编,岳麓书社1986年版。6,《才子杜诗解》,张国光评辑,中州古籍出版社1986年版。7,《金圣叹批西厢记》,张国光校注,上海古籍出版社1986年版。8,《金圣叹批才子古文》,张国光点校,湖北人民出版社1986年版。9,《古代短简三百篇》,张国光,毕敏,王易选注,华中工学院出版社1982年版。10,《水浒传》,金圣叹评改本,张国光,华中理工大学出版社1997年版; 11, 《三国演义》文史对照点校本,张国光,翁柏年,李富轩校订整理,长江文艺出版社(2001年),

张先生已经完成但尚未出版的著作据我所知还有《<三国演义>人物之历史原型》、《永贞革新史论》和《李自成起义斗争史》等。基本都是史学研究论著。

结  语

 

本人自1986年至今20多年来实际上已经没有在古代文学领域内活动。我的领域是旅游文化与旅游规划,文化遗产保护与管理。只是因为和业师张国光有着深厚的师生情谊,我一直关注着他的事业。因此才有意识收集了先生的一些资讯。但这种收集难免挂一漏万。特别是1993年我调入东南大学以后,先生虽然经常邮寄包裹给我,但毕竟不在他老人家身边,加之他又一直很忙,难免有漏寄的书刊。所以遗漏之处,肯定在所难免。恳望普天之下一切关注张国光先生的读者,见到此文后,请多赐教。有关于张国光先生的点滴回忆,或相关资料文献,若能复印直接寄给东南大学旅游学系本人收,则不胜感激之至。我虽离开湖北大学多年,没有沿着张生的学术道路走下去,但在先生身后,我很乐意为总结他的学术思想尽点绵薄之力。

郑在瀛教授在赠张国光先生的诗歌中写道:“尘埃落定见参辰,文史双星有几人。困学昔闻王伯厚,日知近有顾亭林。孟轲好辩人皆敬,桓子高谈世所钦。弟子三千传绝学,清贫天亦爱虞卿。”这首诗是郑氏手书的条幅。2008年3月22日我自张先生书房焚余遗物中录出。这首诗写出了张先生众多弟子的共同心声。我们为湖北大学能诞生张国光先生这样的学术大师而自豪,我个人也为能在湖北大学接受张先生长达十五年之久的创新精神的熏陶而庆幸。

我们衷心希望湖大能珍惜张国光先生这样的精神遗产,将他的不衰的创造热情和创造活力传承下去,争取诞生更多的具有原创精神和原创贡献的大学问家,大活动家!

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017