注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

乌镇游记,喻学才,2008年4月23日  

2008-04-23 21:11:49|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   乌镇,位于浙江桐乡,是著名的江南水乡古镇。1949年后,将属于湖州管辖的青镇和属于嘉兴管辖的乌镇合并为一镇,名曰乌镇。原青镇和原乌镇均为水乡古镇。青镇街长1。8公里;原乌镇街长3公里。公元2000年该镇开发古镇旅游,考虑到原乌镇街道太长,投资太大,镇领导乃决策先开发原青镇。现在对外开放的在今年五一黄金周十分火暴的“乌镇游”就是原来的青镇。

 从旅游规划的角度看,乌镇的特色主要有四:(一),在主要游览区即沿东市河的两条街古民居清一色古色古香的本地风光,没有任何现当代建筑参差其间。水上的乌蓬船、演武场和整个环境十分和谐,水上和街面从立面的建筑到平面的道路选材和图案布置,居民家中和门前的摆设,完完全全的一幅古色古香、土色土香的图画,特别是今天正好碰上老天下着毛毛雨,那种如烟如雾、似梦似幻的湿湿的、柔柔的感觉实在让人情不自禁地感动。产生一种回到了久违了的老家的归宿感。(二)、作坊区的设计颇具匠心。乌镇的作坊共有乌镇糖果点心系列、三白酒系列、工艺品雕刻系列等等。这些作坊的选址从规划的角度看,是别有用心,但从旅游者的眼光看来又亲切自然,它仿佛就是与漫长的古镇历史一起成长起来的,没有半点人为开发的痕迹。相反的例子是有些地方生硬地将作坊归在一个空间内就象制造业的工厂车间分区一样。(三)、购物和游览的功能区分得十分明晰,不象有些古镇开发,满街都是店铺,商业气息逼人。在乌镇,该热闹的地方热闹;该清净的地方清净。一洗多年来许多古镇旅游开发中常见的功能混乱的习气,给人一种反朴归真,清新脱俗的感觉。(四、乌镇的镇民具有悠闲的气质,生活态度和古镇风格水乳交融,也是其它古镇很难比美的地方。

   乌镇的一些专题博物馆也开始崭露头角,如著名的江南百床馆,就极具观赏性。主其事者,若能邀请更多的有江南水乡特色的收藏,建设流动的专题收藏博物馆,作为富有特色的旅游产品,一定会大受游客的欢迎。(2002年5月10日写于杭州灵隐寺)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017