注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

钱学森和他的山水城市学说,喻学才,2008年4月24日  

2008-04-24 23:21:30|  分类: 学术短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在改革开放的四分之一个世纪中,为现代中国城市发展开出的处方真是数不胜数,但绝大多数城市发展学说都停留在专家学者的讲座中,著作里,或者说停留在大学生的课堂笔记上面。绝大多数城市发展学说都没有能在中国找到生长点。而钱学森先生在上个世纪九十年代初正式提出的“山水城市”学说,却得到越来越多的学者专家和地方领导的认同。这是一个值得研究的现象。

作者认为,钱氏的山水城市学说之所以广受关注,盖因他长期以来一直站在人民的立场上,关注思考中国的城市建设所应走的道路,这一点决定了他的学说的人民性特征。其次,科学家的世界眼光也是原因之一。因为产业革命以来,技术的进步所带来的对人类生活环境的破坏也促使他思考和关注国际社会城市发展的新理论和新方法。第三,作为一个伟大的爱国主义科学家和思想家,他对中华民族数千年来所创造的优良文化传统 给予了很大的关注。

钱氏山水城市理论的来源,据笔者管见,当由西方的生态城市学说和我们伟大祖国的城市山林即园林学说构成。至于思想方法和技术路线,那就非他的大成智慧莫属了。

本文将着重探讨钱氏山水城市学说的理论来源之一的城市山林学说。                              一

先来说说本文的三个概念。所谓“城市山林:是一个和我们通常所使用的“园林”这个词相当的概念。是指在古代一般的私家园林。山林城市则是一个和皇家园林相当的概念。“山水城市”则是一个相当于园林城市的概念。清朝雍正皇帝在一首避暑山庄休闲的诗中写道:“城市山林君子宅,山林城市帝王居。”恰倒好处地说清了山林城市和城市山林的区别。1

“城市山林”是园林的别名。它是中国古代先民们公认的最理想的人居环境。有着深厚的民族文化根基。1958年3月1日,钱学森在《人民日报》上发表了《不到园林,怎知春色如许》的谈园林学的文章。在该文中,钱学森先生首次提出了社会主义中国的城乡建设应该继承祖国的园林文化遗产,更加丰富和发展出新的园林文化的观点。

同年8月,毛泽东主席在北戴河提出:“要使我们祖国的山河全部绿化起来,要达到园林化,到处都很美丽,自然面貌要改变过来。”同年11一12月,中国共产党八届六中全会指出:“应当争取在若干年内,根据地方条件,把现有种农作物的耕地面积逐步缩减到三分之一左右,而以其余的一部分土地实行轮休,种牧草、肥田草,另一部分土地植树造林,挖湖蓄水,在平地、山上和水面,都可以大种其万紫千红的观赏植物,实行大地园林化。”1959年3月,《人民日报》发表了社论和短评,指出“大地园林化是一个长远的奋斗目标”。随后,中国林业出版社汇集有关文章,出版了《大地园林化文集》第一辑和第二辑。总的看法认为大地园林化是一个可以实现的伟大理想。2

 1983年6月,钱学森在《园林与花卉》杂志创刊号上发表了《再谈园林学》一文,该文较1958年的那篇文章更深刻,更多城市规划层面的思考,比如,他提到欣赏园林的六种尺度,他认为经营园林不能不求进步,要学习外国经验,利用现代建筑技术和建筑材料给传统园林注入新的活力。等等。同年12月7日,他写成的《园林艺术》一文则首次强调园林的艺术特征,他明确反对把绿化式的林园和有意境内涵的园林混为一谈。以喷泉为例,说明可以改造喷泉,使之成为流动的水,但不宜简单地照搬。他认为西方的喷泉等外国建筑艺术是低一级的东西,没有上升到象中国园林艺术这样的高度。3

个人认为,钱学森先生通过27年的思考,他对中国古代的城市山林、山林城市已经有了透彻的了解和把握,前面27年可以说是钱学森先生研究园林学的27年。而从1985年开始,他的视野逐步转到城市规划上来了。即城市学上面来了。或者说叫做园林城市的研究上来了。

五年后的1990年,他正式提出“山水城市”的理论。在山水城市理论正式提出之前的32年时间里,他分别研究了园林学和城市学两门学问。最后结穴在山水城市的概念上。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017