注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

三元草堂:我的书斋,鸟的天堂,喻学才,2008年6月8日  

2008-06-08 19:40:20|  分类: 闲居新赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     三元草堂自2005年简易装修以来,,院内院外新栽的花草树木,都长得生机盎然.横七竖八.自由自在的,我从来都不限制它们的自由.草堂三面环山,屋旁多是菜地。门口一口古井。据说是明朝浦口驻军饮用水井之一。现在村人照样使用它洗菜洗衣。我的草堂共有五间平房。东二西三,中间夹角处三层。一层作厨房和餐厅。二层和三层为我的书房。书房四面开窗,光线充足。周围山光树色,不劳动身,就可尽情享受。 位于院子东侧,紧靠餐厅的地方,我还有一间书房.作为休闲的地方,有这么三间大约80多平米的书房,我已经心满意足了.用时下人们的价值标准,可以说这里保存的约数千册图书,都是不能产生经济效益的消磨时光的玩意儿.但我喜欢。它们大体由哲学类经典著作,宗教类原典著作,史学类著作,诗词类著作(别集以及历年各地朋友所赠的诗词著作).都是些我闲下时喜欢翻翻的杂书。每每从城市里带着满身尘俗之气回到草堂,我就放下身心,随意阅读。有时干脆抛下书本,穿上登山鞋,从对面山上一直走到我家屋后。爬一个多小时,划一个圆圈。在树林里吸够了氧气,心满意足地回来吃我们的粗茶淡饭.我和内子毛桃青最节省的时侯一天只花四块钱的伙食费.因为后院的菊花涝就是很好的野菜,在南京许多大宾馆餐桌上还是很受欢迎的时蔬.在我这里,便宜的不需要花一分钱.我因此顿悟陶渊明当年采菊东篱下所取的菊一定是菊花涝,而不可能是菊花.因为手头不宽裕的老陶不会有雅兴在自己的门前还专门种一片菊花.他有时没有饭吃,也曾到邻家要饭.伟大的诗人受自尊心的影响,常常"扣门拙言辞",相比而言,我这个生在新中国,长在红旗下的读书人,真真实实地感觉到社会主义制度的优越性了. 

房子建造起来了,总该有个名字。因为离我家不远处有两棵古银杏树,村人告诉我那里以前是一个寺庙,名叫三元庵。大家都叫顺口了。我干脆就入乡随俗,就叫我所建的农舍为三元草堂吧。

   我的草堂,最令我开心的不是我的书斋,而是这里是鸟的天堂.自从我们的草堂建筑落成不久,就有眼尖的麻雀开始迁移到我的屋檐瓦缝里做窝.我常常为这些小生命感觉难过.夏天的温度,少说也有四十度.我不知道它们一家大小是如何熬过酷热的夏日的.几年下来,我忽然发现,来我草堂定居的麻雀不知道有多少家.在我家的所有屋檐下瓦缝头,都是他们各家各户的出入口。每天晚上我面壁读书时,夜里睡觉时总能听到它们在瓦缝里指爪扒拉瓦下的油毛毡的声响.当然,它们也很有节制,从没有惹得我发火.我们一直和谐共处着.这些鸟儿你不要以为他们没有思想.他们见我们从来不伤害他们,也就大着胆子跟我套近乎.有时我在三楼写毛笔字,或歪在沙发上读帖,它们甚至敢飞到我的书案上,或者在我的茶杯边跳来跳去.有时我看着这些小生命怡然自得的样子,忍不住想笑.我佩服它们的生存能力.当年毛泽东以国家领袖之尊,号召全国上下灭四害.那种情景你能想得出来吗,简直比抗日战争还抗日战争.因为那也是全民动员啊,六亿神州,除开老人和幼儿不算,起码也有四亿男女在全国范围内同时对麻雀家族进行围剿。有史以来,谁曾见过这阵势?别说麻雀,就是秦皇汉武,宋祖唐宗,看了也只有目瞪口呆的份了.可是麻雀家族还是躲过了有史以来的那场大劫. 顽强地活下来了,而且子孙昌盛,欣欣向荣。可见人定胜天只能是诗人的梦想。现在麻雀是国家二级保护动物。更何况它们碰到了我这样的心太软的主子。它们如何肯离开我这里?在我这里,经常有刚出生眼睛尚未睁开的小麻雀baby不小心掉到我的走廊上.我观察了一会,明白了"赤子"这个词是什么意思.我轻轻地将那个还没长毛的浑身红红的小家伙送回它的家中.麻雀妈妈在远处看着我助雀为乐见义勇为,大受感动,不停地跳来跳去.叽喳示好.因为靠它的力量,没有办法将其爱子或爱女弄进窝里. 我爱鸟还真得到了鸟的不少报答.前年,我在自家院子里曾捡到两枚疑似鸡蛋,那天我正愁没有菜吃.上天却给我送来了两个鸡蛋大的鸟蛋.我不明白我家院子树下草丛中怎么会冒出那么大两个鸡蛋来。

我刚造成草堂,就期望着喜鹊来我屋后古槐树上做窝.没有想到的是,这念头没有动多久,有一天我一抬头,奇迹发生了.一个硕大的喜鹊窝稳稳当当地建筑在老槐树顶上.每天看着他们一家子进进出出,我好象回到了童年时期的故居太阳坡.那时父母要参加生产队的劳动.我五岁左右,每天就一个人呆在自己的家里.最大的乐趣就是观察门口古槐树上的喜鹊窝.那一家喜鹊真给我观察得细致入微了。他们每天的活动规律,哪天喜鹊妈妈生了小喜鹊,喜鹊妈妈如何四出找吃的喂小喜鹊,都难逃我的法眼.爹娘下工哥哥放学回家,我就开始向他们发布新闻.可惜俺爹娘都是农民,对我每天以极大的热情对喜鹊一家的观察没有给予足够的注意,如果他们不是忙于生计,象现在的人那样跟着电视学学时髦,对我做一点早期开发.这个世界上也许就多了一个喜鹊教授,,鸟类学家.今天,2008年端午节,更奇怪的事情又发生在我们院子里,在我家院子里东墙边的桃树上,居然有一个结构精致匪夷所思的鸟窝.那鸟窝不大,大概一个吃饭的碗那么大,但那匠心之巧,直令我们的建筑设计师汗颜.更奇的是鸟窝里安安静静躺着三枚鸟蛋.这蛋宛如南京雨花石.五色斑斓,而以暗红为主调.蛋身光洁温润如玉,色如渥丹.实在是见未曾有!不知是什么鸟下的?怎么颜色那么鲜艳?我从小就看到过各种各样的麻雀蛋,一般都是麻的居多。偶而也会有些颜色浅些的。但象今天下午我们看到的这三枚彩色雨花石般美丽的鸟蛋,我真不敢相信会是我的麻雀邻居下的。因为麻雀不会在这么低矮的地方做窝。这奇怪的鸟蛋使我激动,促我写成这篇小文。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017