注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

论寂寞,喻学才,2008年7月13日  

2008-07-13 09:33:36|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

说到寂寞,这是没有办法的事情。世界上凡是有思想的人,不肯俯仰随人的人,都寂寞。

当然,寂寞也是分境界的。有的人为个人的失落而寂寞,有的人为民族的失落而寂寞。有的人则为人类的困境而寂寞。

文艺作品的创造,一方面可安慰一己之寂寞,同时也可以安慰千万世同心同境界读者之寂寞。历代诗人作家在他们的作品中 吟安一个字,捋断数茎须,为的就是找到某种可以打通时空阻隔的精神通道,通过可为后世读者理解的语言符号传递此时此境的心情。例如四川的陈子昂,我到他的故乡,在东武山前站了半小时,我完全能够感知他登幽州台时“前不见古人,后不见来着”的寂寞心境。

寂寞,对于哲学家和诗人而言,不是坏事。不寂寞才会坏事。思想家只有在寂寞时才会独立思考,诗人只有寂寞时才会独立歌唱。作家只有在寂寞时才会独立写作。只有寂寞,诗人作家才会在那段时间旁观现实,反思现实。才可能酿造出精神的美酒,不仅自饮,也共异代同怀者饮用。设想屈大夫若得楚王重用,每天军国大事还忙不完呢,哪来的时间行吟泽畔,上天入地地放情遐想?曹家如果晚败五十年,你到哪里去看“满纸荒唐言”的旷世名著红楼梦?周家如果不中落,还会有鲁迅先生那些愤世嫉俗的文字?

寂寞有两种:一种寂寞是理智的寂寞,另一种寂寞是情感的寂寞。前一种寂寞的主体虽寂寞而不痛苦,老子、孔子、庄子近之;后一种寂寞的主体则既寂寞又痛苦。屈原、陈子昂、鲁迅近之。

做一个寂寞而痛苦的人易,做一个寂寞而不痛苦的人难。特别是象老子、庄子那样的悟透玄机的人更难企及。

寂寞普遍存在,并且很难完全交流。因为每个人就是一个小宇宙,大家相似而不相同,相识而难相知。因为出身不同,所受教育不同,所从事工作不同,所经历和面临的人生境遇不同,等等,等等,完全的百分之百覆盖的知音是很难遇到的。中国文化五千年,只有钟子期和俞佰牙两个音乐家被称为知音。因为他们两人完全是心往一处想。当然这也只是专业领域的知音。不过,用汉字变幻出来的诗文,后世读者会有人产生共鸣,产生萧条异代不同时的感慨。如,李白之喜欢谢朓,林散之喜欢李白,等等。”

                                                                    

           ————摘自笔者2008年3月9日致赵缺、向珺夫妇的信,略有增补。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017