注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

茗山法师日记选四则,喻学才恭辑,2008年7月3日  

2008-07-03 20:22:59|  分类: 读书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

本日下午回到三元 草堂恭展当代高僧茗山法师的日记,日记共两巨册,近1800页。乃其外甥许均先生遵照法师遗嘱摘录而成,上海古籍出版社版。2007年我曾读过。今日重温。将其有益世道人心者选出四则,以享博友。

 

                          1993年1月11日,周一,多云

                                      与匡亚明晤谈

南京大学前校长,孔学专家匡亚明(年88)昨来镇江宾馆,打几次电话邀我去会晤,今天上午十时,他派车来接我去宾馆。他说他年幼时曾想出家,被老和尚劝止。而后立志:1,在人间做好事。2,保重身体健康。他问我如何修养?我要他放下万缘,多念阿弥陀佛。并略释佛号含义及念佛利益:心灵清净,健康长寿,命终往生极乐。又向他建议说,你老是孔学权威登高一呼,提倡仁义道德,转好社会风气,改正见利忘义的人心,其功不匮,其乐无穷。东方造纸厂书记和厂长来邀他吃饭,他邀我作陪。走到金山佛印居素菜馆,见厅堂一副对联:“僧应惭佛印,客不愧东坡”。我说:“你老是东坡再世,惜我非佛印”。大家哈哈大笑。匡老说:“我听传说,镇江佛教界有两家,1,慈舟是企业家。2,茗山是学问家,诚然也!”

 

                            1995年6月18日,周日,晴

                                      自嘲属于“应酬和尚”

祁惠南居士说:“老法师这样忙,能了生死么?”这句话也引起了我的深思。当初我出家的目的,一为了生脱死,二为普度众生。而后来我只顾办佛教会,维护寺庙合法权益,办佛学院培养僧才,广收徒众,讲经度生;尤其近十年来接待、出访、应酬交际,忙得要命;还有开会学习答复来信,写字结缘、晚写日记;可以看得出我是一个非常复杂的“应酬和尚”,把生死大事早已忘怀了。偶尔想起,身被业牵,境与愿违,何日才能闭关净修,了脱生死?

 

                         1995年10月4日,周三 ,阴雨

                                  整顿僧制不得的遗憾

今日殿堂上早课,能敲大木鱼的人很少,敲得好的更少;念诵的不多,念得上板的更稀,大多声音很低或不开口。根源由于功课不熟或不会。早食后偶往僧寮视察,有少数人看功课,但大多数人看小说或睡觉。这也说明现在僧人的素质差了。吾欲振作整顿僧制,却有人说:“世风日下,你老要求严高,恐难以挽狂澜就先倒了。”唉!

 

                           1995年11月22日,周三,晴 

                                            住院感悟

今日上午挂水,姓王的护士将针刺到血管外,药水进不去,针眼周围肿起来,而后叫来护士长重新扎,才入血管吸收药水。由此事感到不仅庸医害人,庸护士也害人。联想到各行各业的人,都不可昏庸。都应认真负责,学好技艺,精益求精!尤其是为人师范的教师、教授、法师、禅师之流,更不应昏庸麻痹,而应刻苦钻研,所思所言所行都要十分正确丝毫不能走上歧途,自害害人。

                               (说明:小标题为喻学才据日记原文主要内容提炼)

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017