注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

精明论 ,喻学才,2008年8月20日  

2008-08-20 08:47:47|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 精明有两种,一般人认同的精明实际上是小事精明,大事糊涂。即在小问题上工于算计。还有一种精明,就是小事糊涂,大事清楚。小精明的人,特点是工于算计。事事计较得失,心态经常处在不平衡中。因此,自己难得快乐和开心。就与人相处看,因为太看重得失,故必然自私,只考虑自己,不考虑别人。因此,这种人也很少朋友。就看问题的眼光言,过分计较得失的人,很难全面地看问题。他或她往往会只见树木,不见森林。只会看眼前具体的东西,很难用长远的、发展的眼光看问题。 小精明的人,往往就是贪心很重的人。因为对具体的东西看的太重,希望得到的心情过于迫切,因此,这种人往往是临财苟得的主,自然,祸患也就比有远见的人要多许多。

大精明的人则不然,他们因为眼界高远,知道事物的价值所在,故不为小得小失所左右,也不会因小毁小誉而悲喜。这种人往往原则性奇强,个性特倔犟。他们不为物喜,不为己悲。举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。这种人往往明大理,识大体,顾大节,而不喜欢委屈自己的信念和尊严。因为人生一世,最重要的还是自由和名节。或者说主要是精神的独立和丰富。因为他或她明白:物质财富到头来没有一样可以为你所有。后一种人看重的就是这个。有意思的是,美国心理学家威廉通过多年的研究,得出一个结论:凡是对金钱、利益看得太重,太能算计的人,百分之九十都是有心理疾患的人。看来,我们还是要大精明,不能要小精明。否则就会得病的。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017