注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

论开风气与趋风气,喻学才,2008年8月21日  

2008-08-21 12:21:46|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

开风气者能传,趋风气者难传。               

李贽之书,一洗万古凡马空者。做学问,参大道。当做第一等工夫。勿为二三流文字。 其要在着眼根本,打破现成的镣铐,解放学人之思想。

胡适之著《词选》,分歌者之词,诗人之词和词匠之词三等。以东坡到稼轩、后村,为诗人之词;白石以后,直到宋末元初,为词匠之词。东坡为词从一开始就不准备让女郎歌唱。词至东坡,可以咏古,可以悼亡,可以谈禅,可以说理,可以发议论。直至稼轩,词之应用范围愈大,词人之个性风格愈能表现,不问能歌不能歌,协律不协律。此种诗人之词,将词家所有镣铐枷锁悉行打破。真是敢作敢为之人。文坛创新没有胆识是不行的。但胆识要以积学为前提。否则容易走入歧途。王国维著《人间词话》,标举境界。认为词需从有无意境辨高低仙俗。迥异于流俗。其论词之欣赏和创作均重境界。此即是他独特处。

著述如此,其他亦然。贵在突破和超越。贵在前后一致。如有的大学者立场不坚定,随风气而变形。比如有人的全集中三十岁时尊孔,五十岁时反孔,七十岁时又颂孔。难免为识者所讥。

因此,作为大众,不妨追明星赶时髦,若从事学术研究或艺术创造,则大可不必去做趋风气者。特别是在当今这个互联网的时代。若无自家面目立世,无论学术还是艺术,被信息大海所吞没是必然的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017