注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

祝贺大陆最老的博士————李常生教师节快乐!喻学才,2008年8月31日  

2008-08-31 18:12:24|  分类: 师道讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天距教师节还有九天。我很高兴提前收到台湾李常生博士的贺节伊妹儿。这是本年度我所收到的第一份教师节祝福。李博士今年夏天毕业于东南大学,获城市规划博士学位。他今年虚岁六十。据他告诉我,他是中国大陆地区最老的博士。毕业后将在台湾和大陆两地重点高校建筑学院从事教学科研工作。我为他写了一封信,一首诗。祝贺他第一个教师节快乐!

 

 

 常生博士:

   今年是你过的第一个教师节。提前祝你节日快乐!

   我一直以为,伟大的灵魂都是执着追求精神世界升华的人们。因为物质世界没有任何东西能逃脱成住坏空的命运。只有精神财富(中国先贤老子、孔子等称为“道”,释迦牟尼称为“法乐”。)可以遗赠后世,历万劫而长存。能够帮助后人激励后人在人生道路上选择正确的轨道前进。经过了今年四川地震。我们明白连都江堰那样的工程质量尚且也免不了被震坏的厄运。茂县、汶川一带地震尤烈。但可以肯定的是,即使汶川、茂县一带全部震到地下,4000多年前那里诞生的大禹这个中华民族伟人的精神却不会消失。如疏九河,斗洪水,苦心劳力,三过家门而不入的奉献精神,等等。只要中华民族还存在一天,这些历史信息,这类精神财富就永远不会消失。我们既然都只能是赤条条地来,赤条条地去,什么也不能带到彼岸。我们为什么不多一点爱心,多一点奉献?多一点宽容,多一点舍己利人的情怀?

   许多人没日没夜蝇营狗苟地谋取物质财富,永远不知餍足。你却选择了寂寞,选择了挑战自我,选择了求学问、读学位、当老师这样的人生道路。

许多人一旦染病,就叹老嗟卑,顾影自怜,成为病魔的手下败将。你虽身不满七尺,却以惊人的毅力,在几乎年年开刀住院,甚至一年开刀两次的情况下,坚持听各科老师的授课,坚持到世界各大城市考察,坚持写作博士论文。由于你的坚强的毅力,你终于成功了!这真是可喜可贺的事情!

许多人千方百计地把别人的研究成果据为己有,你却把自己拖着病体辛辛苦苦做成的多媒体文件遍送他人,甚至连自己的博士论文也公开传播,希望能对他人有所裨益。从来没有任何吝啬的表现。

许多人斤斤计较于帮人做事报酬多少,你却能做到自掏腰包为老师做项目调查等动辄耗时一、两个月的大作业。当你的老师提出要给你报销时,你却总是委婉地谢绝。你难道不喜欢钱么?你难道不缺钱么?不是的。你的生活实际上非常简朴。你是在用自己的有限的力量来实践中华民族伟大的师道啊。这样的古风今天的世界又到哪里去找?

  

                                                                         博士歌

李博士名常生,东南大学建筑学院城市规划专业博士生。师从董卫教授。2005年因选修我所开《旅游规划理论与实践》而认识。时年李生56岁。余甚欣赏其热爱人生,乐于助人、大舍大得的人生境界。

 

                       李生来自台湾岛,自言本是常州生。

                      少小随母过海峡,艰难困苦遍曾经。

                      中年事业如天日,孰料楼市起风云。

                      大起大落大经历,南柯一梦人惊醒。

                      弃商从学来东大,喜作城规博士生。

                      脚踏实地游天下,千城万市考察频。

                      李生性情之中人,南北游历无冬春。

                      互联网上勤创造,与人分享夜继晨。

                     或欧或美或中国,多媒体成赠故人。

                     或图或文皆亲历,足迹遍及地球村。

                     成千成百伊妹尔,无偿奉送莫与京。

                     李生酷爱苏东坡,此癖与余颇共鸣。

                     至诚之心对世界,穷通得失不干君。

                     人间万象休感慨,第一难得是知音。

                     社会巨变君知否,传统道德一脚蹬。

                     世间颇与菜场似,追名逐利忘晨昏。

                     昼思夜虑无休歇,汝纵高雅谁为邻?

                     知君体格欠强健,知君助人心至诚。

                     愿君体健游山水,愿君心闲念诗文。

                    中华文化五千年,根深叶茂万世新。

                    莫为浮云遮望眼,大道真理在人心。

                    博客文章堪自娱1,大学教席可谋生。

                    山水文学两良药,愿君长做快活人。

 

                     1 李博士的博客地址:可用中文“李常生的部落格” 搜到。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017