注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

南京温泉诗四首,喻学才,2008年8月7日  

2008-08-07 16:01:13|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

                                  偕毛桃青浴天泉宾馆

                                      2006.6.24

天泉宾馆在浦口汤泉镇。三星级。有桑拿房。钟点房价比银泉便宜20元。建筑式样现代。

                 圣泉浴罢又天泉,桑拿三蒸五体酣。

                 涤尽满身尘土气,怡然大梦入邯郸。

 

                           初浴浦口汤泉镇银泉山庄

2006年6月3日,适逢周末,遂偕毛桃青驱车至浦口汤泉镇银泉山庄,同洗温泉浴。银泉山庄为三星级温泉宾馆。建筑式样仿古。我们买了钟点房,2小时120元。

                                            一

                    一周疲累早全忘,满眼花木廿里长。

                    三尺温泉真乐境,与君同醉无忧乡。

                                             二

                   中年真似同林鸟,周末休闲一处飞。

                  莫道平生节俭惯,咬牙奢侈浴一回。

               

                   汤山镇圣泉浴馆初试火山泥浴同毛桃青

                                    2006.6.17

为洗温泉浴,故向汤山行。道远气温高,日午汗淋淋。古镇长街上,沿途访浴城。报纸当草帽,驱暑嚼旱冰。双眼忽一亮,圣泉当路横。华东第一汤,火山泥浴新。一客八八元,更不限时辰。乃同毛桃青,分道赴泥坑。坑四十平米,可浴十余人。池深约两尺,池底一抹平。满池火山泥,泥浆细又浑。导浴一老汉,为我指迷津。何处泥温低,何处泥烫人。乃遵导浴嘱,慢步入泥深。毛桃后我至,笑我成泥人。好奇上“贼船”,转瞬变化生。相视同大笑,活活两泥民。或者仰面卧,双手护耳根。或者学侧泳,一臂泥中撑。或者学蛙走,泥稠实难行。因悟和稀泥,绝非易事情。上温却下热,双足难暂停。泥虽不致命,最怕入眼睛;泥虽滑如水,寸步亦难行;泥虽无锋刃,可以杀细菌;泥虽非草药,功可代银针;泥虽非金丹,可以助长生。今日逢淡季,浴客未盈门。一小时过去,池中无外人。拖泥不带水,上岸身沉沉。导浴开水龙,淋浴似重生。顷刻还故吾,又入大池浸。大池浸未已,搓背叫唤频。伟哉搓背工,命我仰面卧。妙手纵横推,“老灰”恢恢堕。搓背工称被搓下的脏物为老灰。正面搓洗毕,俯卧任摩挲。指法重而稳,百窍难逃过。搓搓复洗洗,拍拍又摩摩。脏物彻底清,身心同快乐。谨遵师傅嘱,桑拿须蒸过。大汗如雨下,脏腑高温烁。身心须锻炼,此语今勘破。莫道温汤浴,事小不足做。只要善假物,也可当功课。洗身兼洗心,日日远怠惰。

 

                     

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017