注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

一次关于佛教人生观的课堂讨论,喻学才,2008年8月9日  

2008-08-09 20:51:17|  分类: 学生指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   读者诸君;下面的这篇文章是我14年前给东南大学无线电系少年大学生上课期间所写.当年那些稚气未脱的男女学生,现在已经在世界各地,近乎100%的都出国深造.成为无线电领域里的专家.偶然上网,见当年刊发本文的<佛教文化>杂志已经将该文内容挂在网上了.复制下来放在博客上.至少可以纠正那种认为佛教会导人消极避世的错误观点.因为当年的少年班大学生最大的也不过十六岁.有的还只有十四岁.如今他(她)们个个生龙活虎,绝大多数都在外国念了博士,成为无线电和计算机领域的有用人才.当年编辑发表时还心有余悸,在前面加了一个编者按.现在没有了,说明今天思想解放程度高过当年许多.

 上学期,我在给无线电工程系少年强化班一年级同学讲授“中华文化”课期间,曾组织过一次关于佛教人生观与社会主义精神文明建设之关系的课堂讨论活动。全班四十个同学都积极发言,整个讨论气氛热烈,机锋四起,其中不少见解相当有意义,对于社会主义精神文明建设不无裨益。现将同学们发言整理如下,供对佛教文化同样感兴趣的人们参考。

  绝大多数同学认为,今日在中国流传的佛教,与道教、儒教一样,包含着许多中华传统文化的精髓,因而不宜武断地将其斥为“精神鸦片”。因此我们应该批判地继承中华文化传统中一切有利于社会主义精神文明建设的合理成份,其中包括借助佛教人生哲学中的积极方面来构筑社会主义精神文明。

  一、关于“自度度人”

  许多同学对大乘佛教的“自度度人”说评价极高。他们认为佛家的“自度度人”和儒家的“穷则独善其身,达则兼善天下”的人生境界相似。

  它包含有两层境界,其第一层面是“自度”,即小乘佛教的成罗汉果,讲究通过“四谛”、“十戒”达到自我解脱;其第二层面是“度人”,即不仅要求得自身修成正果,更要普渡众生,让天下人都成正果,都获解脱。

  陈建业同学认为佛教“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”等戒律,虽属个人修养的“自度”范畴,但对于调节和建立和谐的人际关系很有帮助。佛教“救人一命,胜造七级浮屠”的俗谚,即使在今天,仍比那种事不关己、高高挂起,见死不救的人生境界高尚干百倍,佛教徒见义勇为的精神较之那种明哲保身的懦夫哲学更有益于良好社会风气的培养。杨昕同学甚至认为佛教“自度度人”说和“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己”的警句有异曲同工之妙。他认为佛教这种“地狱未空,誓不成佛”的人生境界,对于当前社会生活中“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的处世哲学,具有强烈的批判意义和崇高的感召力。

  丁剑同学认为,从根本上理解自利利他、自度度人的价值因而采取自觉行动,比我们所习惯的运动式的临时开会鼓动宣传效果要好。

  二、关于“众生平等”

  史永刚同学在发言中认为,“众生平等”这一佛教人生观是很富于现代意味的观点。这中间既包含着对我们同类的平等观,也包括着对其它生物的平等。这种理想浓缩了人类追求不已的一个梦想。钱毅同学认为这一理论施之于社会,即谓人与人之间没有高低贵贱之分,这对于人际关系的协调、国家的安定团结、世界的和平大业都是大有裨益的。她还认为,以最大的爱护心给众生以安乐,以最大的怜悯心拔除众生的痛苦,这一大慈大悲、普渡众生的思想对于处于市场经济下的当今社会尤为重要。这一理论告诫人们:不要一味地只顾自己赚钱享乐,而对自己有困难的同类不予关心!

  卢建明同学亦高度评价佛教人生观,他以谭嗣同、瞿秋白等历史人物为例,说明佛教哲学中的“无我”思想一旦与利他思想相结合,就有利于酿造出为正义而奋不顾身的牺牲精神。

  周晨艳同学高度评价了佛教徒这种超越精神。她认为这种自度度人、自利利人的超越精神在可操作层次上可激励人们象莲花一样“出污泥而不染”,这对于净化社会空气,影响不容低估;在较高层次上,这种精神还可造就一批探索理想社会的先行者,一批能为理想而献身的先知先觉,从而带动社会的进步。

  三、关于“因缘相生”

  在讨论中,这些工科少年大学生对佛教哲学的“因缘相生”说表示了极大的兴趣。大家普遍认为用“因缘相生”的学说来解释自然和社会,比较容易为我们接受。陆绥华、陈华波、朱惠玲等三位同学在发言中指出:佛教哲学讲“因缘相生”,强调“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。就是说,现实社会中的每一个人都是由于时间与空间的彼此因果关系而产生并存在的,因此个人是社会的产物。社会是由许许多多个人组成的集团,因此社会也离不开个人而存在。个人的健全促进社会的进步,而进步的社会又可促进个人的健全。因此,我们应该明白为社会服务是人生应有的道德行为,利人利他,于人于已有好处;自私自利,于己于人皆无益处。还有一位同学认为,佛教不承认有创造宇宙万物的造物主。佛教哲学认为宇宙万物都是变动不居的因缘相生的结果,其中没有永恒不变的东西。这种因缘相生的缘起论比提倡偶像崇拜的宗教高明得多,它可以指引人们从客观世界的相互关系中去认识世界并进而改造世界。

  四、关于“因果报应”

  讨论中涉及佛教“因果报应”说时,有同学认为因果循环论易于使人们寄希望于“命”,而不是去和命运抗争。张哲同学认为“因果报应”思想未必是佛教人生观中的糟粕。姑且不论万物互为因果、因缘相生的科学性,单论其社会意义,至少它反映了人们对正义终将战胜邪恶、现在的苦难终将为此后的幸福来弥补的信念。这种对正义、善良者必得好报的憧憬,可以起到鼓起在逆境中的人的生活勇气的作用。如果说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”是消极的,那未,难道应该面对全社会公开宣扬“好人未必有好报、恶人未必有恶报”,更有利于世道人心的培养吗?

  五、关于“不蓄金银财宝”

  张在琛同学认为:佛教关于财富的见解相当深刻,佛教虽然承认物质财富和精神财富都是财富,但只有人类的精神财富才是最有价值的财富。不能把追求物质财富作为人生的唯一目标。简靖雄同学认为佛教提倡“以布施度忏”。这种广义的施舍和对弱小的扶助,其实质正是倡导互助精神和节约原则。这种精神在现阶段大有提倡的必要,对于遏止畸型消费的势头有着现实意义。

  六、关于“自力自强”

  杨艺榕同学在发言中对佛教哲学中“自力自强”思想作了较高评价。他说:佛教哲学告诫我们,人生事业成败的关键既不在命,也不在神,而是掌握在自己手中。只有具备坚强的意志、冷静的头脑、科学方法的人,才可能渡到成功的彼岸。

  七、其它

  认为佛教人生观不利于社会主义精神文明建构的同学,以赵志洪为代表。其观点是:(1)佛教人生观否定现实世界,主张忍耐,把希望寄托于来世。这与社会主义精神文明建设鼓励人们认识世界和改造世界相悖。即使这种主观世界的追求和改造可以给人带来某种程度的安慰,然而在受自然、社会各种力量和各种关系制约下的人们,这一点不利于经济发展。毕竟不能仅仅靠这种安慰度日。(2)佛教人生观强调了对主观世界的改造,却忽视了对物质世界的改造。

 

 

 

  

                    

                                

                  

  

                    

                                

                 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017