注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

教授应该教什么,喻学才,2008.9.10  

2008-09-10 09:10:03|  分类: 师道讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

教授,教法授道的意思。法,就是谋生的手段。数理化读写算之类;道,生存之智慧,哲学美学历史教育等等。窃观古圣先贤之教授学生,如孔子之被誉为万世师表,主要在于他是双管齐下:既教学生技巧性的东西,如射箭,驾车,算账等实用知识。同时他又教学生哲学和历史,即天地大道和人生大道。即所谓生存的智慧。这是后世很多教授所不及他的地方,即便亚圣孟轲也没有完全做到。因为他更偏重形而上的东西。而于谋生之本事,则略有缺憾。孟子以下,因学而优则仕导向的误导,故学者、教者多偏于形而上的钻营一途,中国的学问,中国的教育几几乎成了当官的学问和当官的教育。即所谓应仕教育。一千多年的科举制度,将此种偏差推向高峰。而当代的拜金主义和拜权主义更是火上浇油,有过之而无不及。

  晚清以来,中国积贫积弱,先知先觉睁开眼睛看世界,自强学外国。注意力所及,多着眼于技术层面。而于精神文化领域,则认为老祖宗的东西跑不了。甚至认为是垃圾,应该扫除干净。后来有人抛出全盘西化论,则不仅技术科学层面,则并文化价值观也一起唯洋人的马首是瞻了。

  新中国以来,由于受苏联“老大哥”影响,学科分工细如牛毛,道器分离,大智慧与小技术悬如霄汉。莘莘学子入学读书,滔滔教授执鞭上岗,大家关注者都在谋生之技巧的学习上,谚云:“学好数理化,走遍天下都不怕”。而于生存之智慧,则日益忽视焉。

 唐人韩愈曾著《师说》,界定“师”的责任有三:一,“传道”;二“授业”,三,“解惑”。三项责任完全可以归并为两项,即“传道”和“授业”。所谓“解惑”,既可指道方面的惑,也可指业方面的惑。将解惑与前两者并列,除了助长语气的流畅外,没有什么实际意义。且在逻辑上“解惑”不宜与“传道”、“授业”等量齐观。但不管怎么说,韩愈还是把“道”的传授放在了首位。这说明生存智慧还是高过谋生手段。借用西哲玛斯罗心理学理论,“业”到底是低层次的需要,“道”才是高层次的需要。如果教育只重视技术教育,与见识有限的家庭妇女只希望自己的孩子学一门手艺谋生,并没有什么本质的差异。且这种只重技术层面的教育而无视人的道德修养人格完善智慧滋养的错误教育观很容易被统治者用作愚民的工具。将万千学子引入唯利是图的泥沼之中,谁还会过问公平正义?

  现代教育的失败就在于无视“道”的存在。不给学生传“道”。为师者也未必知道“道”为何物。以其昏昏,如何能使人昭昭?中国五千年的文明已经形成了明确的“道”的价值体系和传统。师道不过是大道的一种体现。说最浅显的,人要孝敬父母,忠诚国家,讲究诚信。向前贤学习,完善自我的道德修养和学识,服务大众。大道强调自强不息,强调厚德载物。大道强调诚信处世,言行如一。所以凡是言行不一的教育是无法服人的。因为说的是一套做的是一套从根本上有悖大道。这就是我们的教育往往教者谆谆,信者渺渺的原因所在。明朝江西的陆九渊讲理学,把自己家里教育得九代不分家。这说明真正的教育家对自己教人的教条都是身体力行的。而不是教的是一套,行的是另一套。

 窃以为当今教授,首要的责任就是捡回被遗忘了近一个世纪的重道传统,道业并重传统,为人师表传统。此三大传统能得到恢复和弘扬,则人自婴儿而至成年,所接受的教育才为正常的教育。自然,本文所谓教授,并非职称意义上的教授,而是文化学意义上的教授。为幼儿园阿姨者,为小学中学教师者,为大学本科教师者,乃至硕士、博士导师者,又孰能外?从这个意义上,大家都是教授,都应该把授业和传道融合为一,化在日常的教学活动过程中。

如果学校的老师,从幼儿园到博士班,都能身体力行地重视“道”的传授。把道和技的传授结合起来,则几十年后,我们的国家一定会少许多言行不一的官员,官风也回大大好转。民气必然会回归传统。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017