注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

中秋诗词三首,喻学才,2008年9月13日  

2008-09-13 22:46:34|  分类: 三元草堂原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          2008年中秋即将来临。录旧作1991年海口中秋词、2007年中秋诗以及2008年中秋诗三首以作纪念。时代进步,或者可于三诗见之。海口中秋词,余以香烟盒为载体,和曾文中秋诗,余以手机短信的方式写成发送。而偶题博友中秋花月图则系以博客留言的形式,在计算机网络上完成。17年中,中秋三度,而人间变化之大,能不令人感慨系之!

 

                                                           水调歌头·海口中秋

   1991年9月28日夜皓月当空,一碧万顷。余与随州冷明权、新疆郑鸿雁诸君乘台湾“王子号”豪华游轮赏月于琼州海峡。欢饮达旦。唐诗“海上生明月,天涯共此时”意境,斯夕得之。乃于香烟盒面草成水调歌头一阕。

万古一明月,人世几中秋?相逢莫问南北,兹夕共悠悠。少小醉心霞客,梦里无穷山水,大步怎能休!才掷山东杖,又扣海南舟。   辞荆妻,别稚子,亦桴浮。椰风海韵,醉里偏忆孔家丘。鸟有蓝天展翅,鱼有碧波弄影,物各自然游。莫笑栖栖者,何处不当头!

 

                                                              和曾文中秋

2007年,曾文先生的《竹庐诗词集》出版在即,请余作序。序成而值中秋。曾君以手机发来中秋诗一首,乃依韵而和之。

                                           寂寞吴刚奋玉柯,蟾宫小憩下银河。

                                           人间万姓团圆夜,广袖翩翩待大哥?

 

 

                                       偶题博友中秋花月图

博友某君于中秋节前赠我以一幅flash,左上角一轮明月,右上角一朵鲜花,花、月之下为湖面或者海面。月动花随,水波翻动,其境极美。涂鸦一首。权作2008中秋诗。

                                     皓月撩花枝,水月影零乱。

                                    月既难着花,花影空娇颤。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017