注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

周佛海日记,喻学才摘录,2008年9月22日  

2008-09-21 17:22:53|  分类: 读书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周佛海日记全编(上、下册)。周佛海著,蔡德金编注,中国文联出版公司2003年版,原价66元,9月21日黄昏于品雨斋书店以现价20元买得。归而读之, 兹略摘数则于次,以飨诸博友。

周佛海(1897.5.29——1948.2.28),湖南沅陵平乡周家冲人。1925年毕业于日本京都帝国大学经济科。早年参加中国共产党的筹组工作,曾在上海参加中国共产党第一次全国代表大会。不久脱离中共,成为国民党要员。政治上追随汪精卫,1940年3月30日在日本侵略者占领下的南京建立傀儡政权,成为汉奸卖国贼。抗战胜利后于1946年11月7日以汉奸罪获死刑,1947年4月国民政府最高法院将其改为无期徒刑,1948年2月28日病死于狱中。

观此日记起于1937年1月1日,终于1947年9月14日.则显然是从提供研究资料考虑,故截取这十年日记出版。而自看守所至正式入狱日记则多时空交错。过去与现在交叉记载。盖因看守所与监狱日常生活无多变化,记流水账无意思的缘故。

 

 1947年1月2日日记

六时半起,梳洗并清理床被。八时早点,读佛经一小时,散步或与同人闲谈。十一时半,午饭。小睡半小时。下午读佛经一小时,阅书或闲谈。五时晚饭。晚灯光昏暗,不能阅书,与同人唱戏消遣,九时寝。每日如此,监狱中生活无可记载。

宪法昨已公布,百年之基应因此奠定,但中共因未参加国民大会,竟称之为伪宪法。国共间更多一不可逾越之鸿沟。即使和谈重开,殊难觅妥协途径。今后半年,战事必日热化。双方均盼对方军事力量受大挫折而屈服于和谈,但战事愈烈,仇恨愈深,且双方均不至土崩瓦解,然则和平统一殆如幻想而人民苦矣。

1947年1月6日日记

阅李秀成之供状,殆太平天国后起有为之士,惜忠而见疑,不能展其怀抱,坐视其国家陷于绝境。英雄失意,千古同悲,其遭遇亦惨矣!洪氏晚年昏聩无为,其兄弟把持朝政,而又贪污无能,其国之亡,实自取也。岂尽曾、李之功乎?

1947年1月25日日记

余倦甚,本拟即睡,甫上床臭虫成群结队而来,扑不胜扑。时又思潮起伏,百感横生,窗外大雷大雨,几如不闻,彻夜未眠。东方稍白即起,但门已外锁,不能自由外出。默坐想念,今日起,名实俱符为囚犯坐牢矣。

1947年2月4日日记

今日周学昌搬来,谈一年来变化,不胜今昔之感。闻蒋先生前日曾赴徐州,昨日复往,岂徐州紧张耶?迭闻共军已取主动攻势,如徐州入共军之手,则形势将大变,民社、青年两小党对于参加政府迟迟无积极行动,与军事形势实有关系,今后一切当取决于战场。然战争决不能彻底解决国共问题。余于五年前即断言中国决不会亡国,但必大乱。中国不亡幸而言中;中国大乱,实不幸而言中也。然苟大乱无已时,恐必再呈南北朝之形势,亦即今日朝鲜之形势,北为苏联势力范围,南为美国势力圈也。

1947年2月7日日记

  今日淑慧带算命、看相者各一人同来。据云:今年丁亥流年亦不佳。须七月后始渐顺利;六月间防大病等语。据形势测之,入监后不仅生活痛苦,且与此间同人分开,精神必感寂寞凄凉;而与骥良分开,渠目前为余代劳者。均需自己操作,心脏病如此,岂能耐此?且目前即使能暂免一死,不能认为可喜之事,恐活罪更痛苦于死罪也。

1947年4月3日日记

下午,忽传高院有人来视察,各门均关,久之不启。后闻因某报载淑慧因余减刑,故送大批贵重香烟分赠同押诸人,以资庆祝。另一报载,同仁每人出资三万元为余作宴庆祝,席中多人演说等。高院院长以看守所不应送入香烟,故派人来查云云。其实两则新闻均系四月一日愚人节报纸所捏造者。

观其4月5日入狱后日记,则其于母亲冥寿日之忆母自责,其狱中感受诸篇,真情实感,并非洪水猛兽,然一着走错,满盘皆输。人生在世,大关大节,能不三思而后行?周佛海能诗,日记中特别是坐牢后经常写诗歌。日记中有一处谈对环境的适应力,很有意思。记中写他和另外三个人关在一个屋子里,最初,他特别不能适应的是听见别人解大便。后来三人错开,则免此难受之折磨。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017