注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

李常生博士的一篇文章,喻学才转,2008年9月28日  

2008-09-28 21:33:15|  分类: 名篇转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是孔子的诞辰日。也是台湾的教师节。还是神七太空飞船安全返回地面的日子。我转发台湾李常生博士的一封致刚毕业不久的硕士们的公开信。我认为,对大陆的毕业生同样有警示意义。孔子曾说过,古人慎“言之不出”,是担心“躬之不逮”,也就是怕自己不能身体力行。我们在学校接受教育阶段,受的是真善美的教育,走向社会,仍然要保持这份赤子之心。人生贵在坚持理想,坚持正义,追求高远。工作后,不能因为社会这个大染缸的客观存在就放弃读书时的追求。借用温家宝总理的话说,一个民族,总要有些人眼望天空,不能大家都盯着地下。中华民族读书人向来以追求高远的人生境界,以服务社会,兼济天下为己任。让我们努力吧。

 

 

一封信----寫給碩士班畢業,剛就業不久的妳

李常生  台北  9/28/2008  (大風大雨的颱風天)

 年初的時候,妳還沒有畢業,正在戚戚的趕寫著碩士論文,但是職業、工作已經有了著落,”悲欣交集”在妳的顏面上表現的淋漓盡致,縱使如此,妳仍舊保持著一顆純真的心,對生命抱持著希望,經常訴說著自己的信念、理想,也不斷的表示出,妳將不會在踏入社會大染缸時,隨波逐流,進行一次徹底的”劣質社會化”。

所謂的”劣質社會化”,就是忘了學生時代的純真思想,開始墜入金錢遊戲的深淵,不計手段的追求名利,與同儕無休止的殘酷競爭,滿腦子華宅、名車、美酒、旅遊、夜店、白馬王子等。”劣質社會化”讓妳忘了所有曾經說過的誓言,從此,孝順與照顧父母、長輩的觀念會變得黯淡;對師長必然應遵守的尊敬也淪為”嗤之以鼻”的多餘之物。

麻木的活在時間縫裡,一晃眼就是幾十年,再回頭時,髮已斑白、齒已動搖,只剩下滿身、滿心創傷的軀體,或是變成了一個身軀肥大,住豪宅、乘華車的怪物。

畢業幾個月,再沒有得著妳的消息了,我擔心妳已經開始遁入”劣質社會化”的行列,或者說已經將讀書時、在校園中所表現出的理想、觀念與抱負等,逐漸淡化。匆忙的過著上班、下班與加班的生活,想著每個月荷包滿盈的薪水袋,急著到處去看房子、車子。

於是所謂的朋友、信件、問候、訴說等都變成了包袱,眼前生活的驚豔刺激著妳的所有觀感。

妳沉醉於現實的劣質社會中了嗎?妳忘了生命的價值了嗎?妳忘了這個世界所有即將面臨的苦難了嗎?

提筆寫這封問候妳的信,提醒妳曾經表達過的純真信念,期許妳別像大多數畢業、就業後即失去訊息的朋友,也就是迅速進入”劣質社會化”的一群。

我們對生命永遠抱持著希望,雖然未來並不會處處如妳意,生命原本多變,一切道法自然。用一顆開放的心去看這個世界,讓自己飛向天空俯瞰這個世界每一個環節,別讓自己永遠瑟縮在一個狹窄的細縫裡,與嫉妒、愁恨、偏執、羨慕為伍。我們每天都應該以謙卑之心學會繼續過日子,學會熱愛這個世界的每一種生命、每一塊大地,學會在清風明月中體會到豐碩與富有。

珍惜地球上所有的生命、生態、時間、自然以及智慧,逐漸從思想中去除狹窄的地域觀與種族觀。這個世紀必然可能是人類長久發展史中最悲慘的時代之一,預期的環境生態災難、經濟金融風暴(甚至崩潰)、新型態的戰爭、民主體制的可能瓦解等,都將會摧殘著數以億計的人類、動植物,甚至美麗的大地與自然環境。

 我們僅能嚴守上帝遞給我們的本份,愛惜身邊的一切,包括生命、生態、大地與珍貴的時間,將自己所擁有的富裕給與出去,包括了知識、智慧、金錢與溫暖的心;雖然在挽救地球災難的行動中,我們可以付出的力量並不多,但是這就是生命中的一種意義吧!將自己的生命力盡量"給與"出去,從”給與”中體驗到人生的”真價值”。

期望妳在進行”社會化”行動中,尋找並表現出屬於”真、善、美”的一面,妳的所有長輩、朋友在舞台下正等著欣賞著妳的每一個動作、每一個婉約,準備分享著妳的每一片純真的笑容。

在忙碌的上班時間中,給自己留一點思考與反省的時間,別讓”劣質的社會化”影響著妳的一舉一動。

我們用心期待著一個美麗的妳!

 

圖片來源:http://www.treklens.com/gallery/photo453755.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017