注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

潘力生名胜楹联点评,喻学才,2008年10月28日  

2008-10-28 12:21:13|  分类: 三元草堂诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

20年前,美国中国楹联学会会长潘力生先生曾先后两次来函约请本人点评其名胜楹联以及其妻成应求女士的名胜诗词。当时系中华诗词学会副会长林从龙先生介绍。记得潘先生除写信寄楹联资料外,还寄过几次贺年片。他们的贺年片很有中国特色。正面是他和夫人成应求的照片,背后是一首诗,一副联。潘、成二人是湖南人,大学同学,恋人。后因抗日战争失散多年。大陆改革开放后意外重逢,喜结连理。两人都痴情于传统诗词楹联创作。为中国联坛一段佳话。因时间较长,过去的信件太多,也没有时间整理。所以详细情况记不真切。记得写完后,当时正忙着调往东南大学。原点评稿寄出后就没有下文了。去年听湖北大学涂怀呈教授说,潘先生已经于2000年前作古。近因往三元草堂转移图书资料,偶于1992年文件包中发现当年的点评草稿。先生毕生喜诗词楹联,但听知情人讲他最钟情的楹联点评书生前还是没有出成。为之慨然久之。余与潘先生为文字交,并未谋面。周末放假,适当无事,穷一日之力,电脑录存,用以纪念与潘先生夫妇一段文字因缘。这里是选录的其中几首。

 

                                           曲阜孔庙

                                         古今尊至圣,

                                         中外仰先师。

点评:孔子思想海涵地负,非“尊”、“仰”二字不足以尽之。“至圣先师”四字被前人用俗,然而冠以“古今”、“中外”则境界便不同矣。

 

                                                莫高窟

                               佛法励清修绘塑变文征宝窟,

                               丝绸寻故道盛唐北魏擅风骚。

 

点评:“彩塑”一词新确至极、非身历莫高窟者不能知其妙。此间因系砾石地貌,不能如云岗石窟之就壁雕凿也。

莫高一窟内涵丰富,但难脱一个“佛”字。丝绸古道历时一千七百余载,其内容自非一个“佛”字了得,故以时代言之也。“北魏”、“盛唐”,其丝绸古道最称繁盛辉煌之时代乎?一窟便绚烂如此,一路之绚丽繁盛又当如何?写丝绸古道,正所以写莫高窟也。

 

                                         文昌县文庙

                                      数仞宫墙征史实,

                                      千秋教化仰文昌。

 

点评:“征”字惨!文庙墙壁须从史书中寻找,婉而有讽。国家人才培养,社会风俗之转移,皆赖文教之昌盛。文教昌盛关系国运之重要如此,而批孔英雄却捣毁之而毫不顾惜。使今之游览文昌文庙者只能从地方志中重睹文庙真面目。此联融反衬、双关于一炉。堪称中华文物之悼词。

 

                                         安徽庄子祠

                                        至文愿不朽,

                                        大用岂无功。

 

点评:上联赞其雄文不朽,下联惜其学说不遇。

设若庄周学说如孔子学说之受统治者重视,则厥功不在孔学之下。“依乎天理,因其固然 ”。此八字已大有功于天下矣。而历代统治者罕能知之、遵之、行之也。庄学深刻处岂止文笔汪洋恣肆乎?

 

                                       邯郸市吕翁祠

                              劳逸话仙缘紫府金丹期百炼;

                              贪嗔资棒喝黄梁春梦证三生

 

点评:此联立意高远。上联对“仙缘”作了全新的解释。“金丹”非经百炼不成,“仙缘”岂容一夕结就?”下联对成仙的制约因素做了揭示,贪嗔痴爱不能除,则“仙缘”只能如卢生片刻而已。因思邯郸吕翁祠联“睡至二三更时凡功名都成幻境;想到一百年后无少长俱是古人”,佳则佳矣,终比此处“金丹期百炼”联消极。

 

                                    泾县桃花潭踏歌岸阁

                        人杰地钟灵如此江山认取谪仙沽酒处;

                        水清崖挺秀中兴岁月允宜我辈踏歌行。

 

点评:此联为古今对。上联写古,下联写今。上联记李白行踪,下联写自己行踪。李白因沽酒而留胜迹,我辈因旅游而吊前贤。李白沽酒处,当系后人附会而成。附会虽然科学性差,却有合理性在。有因人而附会者,有因事而附会者,有因形似而附会者,有因神似而附会者,有因政治目的而附会者,有因经济目的而附会者。世无附会,则几无名胜也。

 

                                       漠河县北极村

                 避暑此佳城看郁葱兴岭浩荡黑龙璀璨极光新奇白夜,

                 冲寒谁健者是滑雪人欢凿江鱼美黄金古道碧玉冰灯。

 

点评:全联均写北极村奇观。上联就虚处说,下联就实处说。上联就热时说,下联就寒时说。上联就景说,下联就人说。上联就大处说,下联就细处说。看他一联之内,包涵层次多少!于此等处可悟作者文心之缜密。

 

                                     邯郸武灵王丛台

    把酒访崇台更休论雪洞天桥长策此兴邦浩气凌云武灵胡服;

    凭栏穷远目漫指点人民城郭高风堪励俗大勇若怯蔺相回车。

 

  点评:武灵王胡服骑射,蔺相如小巷回车。一为有远见卓识之君王,一为有胸襟器量之相国。欲替丛台写照,舍此君、臣二人其谁也!后世之喜窝内斗者,闻蔺廉之风可曾愧乎?后世之喜因循守旧者阅武灵王之气魄能不汗颜乎?

 

                                                  昭君墓

                                青冢尚巍然永怀民族和平使,

                                紫台今在否应笑昭阳望幸人。

 

点评:青冢巍然,此用实笔;紫台在否,此用虚笔。上联肯定,下联否定。昭君是主,昭阳是宾。一褒一贬之间,画出两种人生境界:一为民族和平而献身,一为一己之恩宠而钻营。联语从大处落墨,正气凛然。实为评论联中之佳作也。

                                                        (《三元草堂诗话》之一)

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017