注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

我读康熙的自白,喻学才,2008年10月6日  

2008-10-06 21:23:54|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     康熙七十大寿宴会结束后,在东暖阁和大学士以下诸大臣聊天话旧。他很动情地讲了一篇话。这篇话被保存在他的遗诏中。我读后感受到极大的震撼。愿意写出来与博友分享。

   震撼一,凡做大事业者必然“任大责重,最为劳苦,享祚缅远者甚少”。这是普遍规律。康熙为了治理高邮宝应一带的水患,亲自六次阅视河工,对当地实际情况了如指掌。他对治河大臣张鹏鬲说:“尔但遵朕指示,河工自成。后来黄河、淮河果然风波不惊二十年。河南武涉黄河决口,他甚至还绘图指示,遣官堵塞。”

人若不想平庸,思想和行动都朝大目标前进,就不可能安逸。

   震撼二,凡成大事业者必能拒绝世俗之诱惑。康熙说,“他人不知为君难,辄崇奉佛释,溺信仙道,荒湎酒色。朕自即位以来,实能绝此三者,故临驭十年不意至二十年,二十年不意至三十年 、四十、五十年。五十年之后断不存至六十年之想。今已六十一年矣。”诱惑如病魔,总源于身体虚弱方能得逞。如果身体精力内充,又何病可入?别说当帝王,即使普通百姓,若能真正绝此三者(一不存来世之想,二不尊不死之念,三不存纵欲享受之思,)一心一意朝着人生大目标进发,哪有不成功的道理?

  震撼三:凡成大事业者必须时刻警示自己戒贪。康熙自言他六十岁时还刻过一枚闲章,文曰“戒之在得”。可见人欲之可怕诱惑之难战胜,应该天天提醒自己,就象每天要洗脸一样,我们每天也要洗心。以帝王之尊,他想要什么得不到,但他尚能清醒地克制自己的私欲。若论欲的价值,含金量,普通人所在意的那些私欲,又有多大价值,值得耿耿于怀呢?

  震撼四,凡能成大事业者必具过人的勤勉精神,保持终生学习的积极心态。以前读清朝历代帝王实录,记得有一个场景,说某年中秋康熙和大学士们一块赏月,康熙从月亮问题谈及天文学术,曾问在座诸位大学士,结果没有一个人回答得上来。康熙乃为之剖析,众学士心悦诚服。故宫博物院保存着康熙当年随身携带的折叠式办公桌。出差在外,保持天天学习。这种勤勉的学习热情和惜时如金的时间意识,不是一般帝王所能做到的。人的天分肯定是有区别的,但只要有中人之资质,能做到上述四点,必能成就一番或大或小的事业,事业容有大小,决不会沦落为平庸者流。

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017