注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

陈望道逸事,喻学才,2009.1.18  

2009-01-18 15:40:03|  分类: 名胜游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 

 

 

 

                           

 陈望道的故居在义乌市城西街道分水塘村。1997年,2002年我因编制和修编义乌市旅游发展总体规划的机缘,曾经两次游览陈望道故居。陈望道的那栋旧居从建筑上看没有什么特别的地方,普通的的民国时期的浙江中部地区的民居。只是因为曾经诞生了《共产党宣言》首个中文全译本而名扬四海,广为人知。现在早已是共青团组织开展学习先烈等革命活动的地方。也是各地旅游者来义乌大多要前往拜谒的红色旅游景点,

 陈望道一生参加革命,其革命经历自然很是丰富,但我此刻头脑中只残留着了两个忘记不了的事情:一是在上个世纪初叶,他曾在分水塘老屋里翻译出《共产党宣言》,为说汉语和识汉字的中国人送来了翻身求解放的精神圣火。二是文革前他曾经担任过上海复旦大学这所著名高校的校长。

此外,忘不掉的就是我到他故乡考察,村人告诉我的三则和陈望道有关的逸事。这些逸事是不是全是事实,无法考证。但至少可以透视一个老共产党员的精神境界.。

一、称父亲为“同胞”

陈望道在大学求学阶段,当时正值五四运动前后,年轻人热衷于叛逆言论和行为,就象今天年轻人喜欢网络一样时尚。年轻的陈望道也未能免俗。据说,有一次,陈望道手头没有钞票花,便给其父写了一信,内容自然是要家里寄钱,但问题出在称谓上。改革开放后,高校流传一个经典的儿子要老爸寄钱的段子。说的是有个儿子在大学念书,没有钱花,给其父一信。父亲展开信纸,见上面只有三个字:爹:钱。儿。这个版本单从格式和意思表达看,都没有什么毛病。因为称谓正确,主题突出。只是少点伦常的温情罢了。五四时期的陈望道则比上个世纪九十年代的大学生更酷。他要钱的信,抬头不写爹,不写父,而是写上“同胞”两字。后面才谈要钱的事情。陈父也是个很幽默的人。接到儿子的信,他只在信封里放了两毛钱。陈望道收到后纳闷,问其父,其父回答他:全国有四万万同胞,如果每个同胞给你寄两毛,还不够你花吗?

二、 不兑现儿时的许诺

  陈望道的家乡属于山区,原属上溪乡,现在划归城西街道。从前出门交通不便。幼时的小伙伴们在一起玩耍,志向高远的陈望道面对着不便的交通,曾经在村口的凉亭下口出豪言:将来等我长大了,做了大官,我一定修一条宽宽整整的马路通到外边。不幸的是,解放后他做了复旦大学校长后,当年的小伙伴认为他已经做了大官,应该为家乡修路。但文革前的大学校长不象现在的大学校长,没有那么大的神通,所以就失言了。务实重诺的村人背后戏称他为“陈饭桶”。

三、 平生积蓄作为党费上交给组织

作为第一个把共产党宣言翻译为中文的学者,对共产党的信仰是始终如一的。晚年的陈望道,把他一辈子的积蓄一共六万多元人民币全部上交组织做为党费。这在常人看来,是一件令人钦佩的举动。试想,在上世纪改革开放之前的70年代,一下子拿出那么多钱,是个惊天的消息,何况这么多钱都是无偿地作为党费上交,更是给人极深的印象。此等壮举自然也传到家乡父老那里。多数人自然理解他的安排,因为他太热爱自己的组织了。自然也有少数人不以为然。因为在他们看来,你陈望道不是说没钱嘛,六万块钱可以修一条很漂亮的马路嘛,你如果用这笔钱来兑现自己儿时的诺言,多好啊。

这几件事,可以肯定的是陈望道为了大家乡,舍了小家乡。他把平生积蓄交了党费,没有拿来为家乡修路,这是没有问题的。

                                                                                                                              

                                           

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017