注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

读赵辰《立面的误会》,喻学才,2009年1月23日  

2009-01-23 21:50:29|  分类: 读书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《立面的误会》,赵辰著。生活读书新知三联书店2007年11月版。一册。书价20元。

该书由作者探索建筑、理论、历史的十篇论文汇编而成。书前有杭州甘阳的前言。

赵氏在代序中交代了他的思想认识的进步轨迹。他的认识可概括为:梁思成、刘敦桢为代表的老一代建筑史家所建构的“中国建筑史”学术体系,只能被看成“国际建筑学术发展过程中某一阶段的特殊反应”。而这种反应也就等于说梁、刘等人在中国积贫积弱的时代所建构的中国建筑史体系,只能是借鉴西方建筑史的范式。而时至今日,中国的国力大为提升,国际地位也大大提高。因此,他认为对中国古代建筑史的诠释完全有必要重新来过。这也是他给自己的学术定位。

他对中国古代建筑史领域罕见有人对他的大胆怀疑加入应和感到困惑。他的研究成果中有相当一部分是对第一代建筑史学体系建构者梁思成等的分析批评文字。他环视该领域,为自己选择了比较熟悉的中国木构建筑作为切入口。对为什么木构建筑会成为中国建筑之主体的原因进行了探讨。

他认为中国建筑文化的主体应包括三大方面:一、建构文化。二、人居文化。三、市镇文化。他认为自己目前仅仅在第一个方面和第三个方面有所涉及。他坦言:和快速推进的城市化速度相比,我们的学术研究远远落后于发展速度。

他对世人对他的两大误解很难释怀:一是学术界认为他选泽浙江、福建等地的廊桥进行研究是标新立异。二,学术界对他批评梁思成、刘敦桢感到不理解。认为对前辈学人不恭敬。他主张当代学人对中国建筑传统的诠释应作到纵览古今,横及亚欧。他在一篇谈林徽因的文章中通过具体的事例说明林徽因对中国建筑学体系建设的贡献比梁思成还大。他分析美国纽约曼哈顿双塔楼(911被撞爆炸)被毁灭的结构方面的原因。他比较西方建筑的立面是山墙,而中国建筑的立面是屋檐下的里立面,都是言前人所未言。他批评梁思成中国古代建筑理论的局限。他指出中国许多学者谈到建筑之树时都说是英国人佛来切尔和他的儿子合著的《佛来切尔建筑史》第一版中提出的。他研读原著后发现建筑之树的提出在小佛来切尔的第四版才出现。即使院士吴良庸先生也未能幸免。佛来切尔建筑史从第一版到现在已经出了20版。许多中国古建筑学者因为没有版本常识,批评西方的佛来切尔建筑史歧视东方建筑,将东方建筑目为非历史建筑。认为应该修正。实际上人家在1961年所出的十七版已经对非历史建筑做了修改,用东方建筑替代了。我们的学者不读书,不研究人家的版本变化,瞎嚷嚷。由此可见,做学问不明版本,是可笑的。

该文集共收入1,民族主义与古典主义——梁思成建筑理论体系的矛盾性与悲剧性。2,中国建筑学术的先行者林徽因。3,关于中国建筑为何用木构?——一个建筑文化的观念与诠释问题。4,对中国木构传统的重新诠释。5,立面的误会。6,Sharawadgi中西方造园景观学说之间的迷雾。7,普利兹克奖、伍重与《营造法式》。8,域内外中国建筑研究思考。9,从建筑之树到文化之河。10,楼殇。

赵辰的文风比较直率。敢疑,敢说。文笔也挺不错的。中国当代的学术界缺少的就是这样的有真知灼见的学人。我们党从上个世纪50年代就号召学术研究应该百花齐放,百家争鸣。但一旦出现真正的争鸣文章,人们又表现出不适应的症状。这不是正常的学术生态。学术界如果没有争鸣,没有不同意见生存的空间,那只能是死水一潭。不利于学术进步。作为读者,我希望赵辰的困惑能够在不远的将来烟消云散。

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017