注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

赠中国笔王周鹏程,喻学才,2009.3.9  

2009-03-09 20:32:53|  分类: 三元草堂原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 周鹏程,男,1954年9月19日生于华夏笔都之江西省进贤县文港镇周坊村,一个有千年制作毛笔历史的毛笔世家中。据进贤县文物管理所文先国所长考证,这个毛笔世家从中原传入,一脉相承,千年至今。明朝万历年间,该家族曾出过著名笔工周虎臣、周献臣兄弟。大文学家汤显祖与他们有交往。家谱中保存有汤氏赠序。该村至今仍以制造毛笔这种传统书写工具为业。属于历时千年的专业毛笔作坊村。该村现在除中国笔王把作坊建在文港镇外,其他如周玉祥、周才根、周英文、周冈山等作坊仍在古村从业,家家生意兴隆,顾客。千年旧业,不绝如线。在今天的中国实属罕见。应该引起社会的广泛关注。在堂堂中华民族的发展史上,毛笔记载了我们的兴衰荣辱。而这样完整保存的千年制笔专业村的无数工匠之技艺传承应该进入非物质遗产保护的视阈。2009年早春二月  ,在文先国所长引领下, 得以 再游江西省进贤县文港镇。晤中国笔王周鹏程,相谈甚欢 。蒙周氏赠笔五支且为题款。 因赠笔王四言小诗一首 兼及申遗问题。文港镇又称华夏笔都,镇上有三千多家制笔企业。其中专制毛笔的作坊就有千家之多。在当今中国,堪称天下第一。            

周氏鹏程。生长笔乡。家住进贤,文港周坊。

世代业笔,千载华光。虎臣献臣,兄弟齐芳。汤显祖序,家谱珍藏;乾隆帝匾,御笔悬堂。书画名家,岁时造访。佳话连篇,笔史留香。

改革开放,奋发图强。鹏程毛笔,举世无双。小平画像,李琦当行。天池赠匾:“中国笔王”。横扫千军,笔海翱翔。有子晨旭,继承发扬。

仓颉造字,蒙恬制笔。中华文明,举世罕匹。宣城泾县,诸葛第一;吴兴善琏,冯氏无敌。展读青史,笔工历历。沧海桑田,半留陈迹。

而今中国,天下毛笔。十分市场,进贤占七。作坊如麻,工艺胜昔。

寄语当局,何不申遗?遗产驱动,天赐良机。天予不取,后悔无及! 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017