注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

张国光教授奖掖后进的一段往事,喻学才,2009.4.7  

2009-04-07 09:26:44|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2009年3月28日上午,张国光教授追思会在湖北大学学术交流中心举行。我因一年来主编业师张国光教授的纪念文集事情已经结束,由长江文艺出版社出版的《争鸣与创新:张国光教授纪念文集》已经送到会场,人手一册。一年来,该写的文章,都写了;该说的话,说了。有些想补充的话,会上代表们在发言中都讲了。所以不准备发言。(在两个星期前,当何新文教授电话告知我准备发言时,我谢绝了,推荐我的同届师弟曾大兴教授发言。)所以今天开会我很轻松。但不知怎么搞的,听着先生的同事和历届的学生们充满深情的怀念。我蓦地想起了1993年的一件往事。当年先生的《金圣叹学创论》出版前夕,他很诚恳地要请我给他的那本煌煌大著写序,当时我一方面受宠若惊,另一方面又吓了一跳。我说,先生的著作我学习还恐怕领会不好,遑论写序?他的回答很干脆:“让你写你就写。你有这个能力。”我跟先生谈判:“我还是个讲师。你抬举我我很感激,但这样的确不太合适。“后来他才同意用笔名的方案。这就是《金圣叹学创论》书前那篇长序产生的背景。该书由冯其庸先生题签,中州古籍出版社1993年12月出版。先生请我写的那篇序言全名为《艰难的历程,广阔的前景——简述张国光先生从事“为金圣叹翻案”并倡明“金圣叹学”所走过的道路》,最后以“代前言”的名义刊于书首。细心的读者会发现:那篇序文的署名为“俞采 望清”。这件事先生在世时我从未向任何人提起过。因为我早就不搞古典文学。从上世纪八十年代中期至今都在旅游和遗产领域里工作。当话筒递到我面前时,我忽然产生冲动,觉得不把这段尘封的往事说明白,辜负了先生褒扬弟子,提携后进的高风亮节。于是决定将此事公之于众。当我拿起话筒开始发言时,我发现已经无法控制自己的情绪了。这在我是很罕见的事。业师张国光对弟子的褒扬提携不遗余力的往事,他对弟子的深情厚爱,这种情分感动得我控制不了自己的眼泪。我泪眼婆娑地努力地讲完了那个奖掖后进的故事。

我特别感念的是业师做人的境界,我知道他一向的风格,他出书从来都不请人作序。我算老几,竟能获此殊荣!先生出的书,从武汉师范学院科研处印行的张国光水浒与金圣叹论文集。古代文学论文集, 直到后来在中州古籍出版社、武汉出版社武汉大学出版社、长江文艺出版社出版、中国社会科学出版社等出版社出的大部分著作,他都有赠本给我。可能只有《金圣叹学创论》是个例外。那上面的题赠语是:“学才贤弟评阅”。那么先生为什么要请我写序呢?难道我的学问真令先生首肯?我不这样认为。因为我的那点学问跟先生比,就象一朵浪花和浩瀚的大海相比一样,根本不是一个量级。更何况他明明知道我已经转换了学术领域,不在古代小说领域活动。我分析:十有八九是先生为了激励我到东南大学后潜心学术。积极进取,希望我有所成就。这份良苦的用心或许符合先生的一贯为人。在先生生前,我总以为他至少可以活九十几岁到一百岁,总觉得不急,从未以此事相问。现在已经没有后悔药可吃了。在先生病逝后,受师弟们的委托,我主持编辑业师的纪念文集和协助湖北大学文学院何新文教授等策划组织业师的追思会,上天入地地搜集有关老师的所有资料,这才从张建民教授寄给我的(业师的长子,湖北大学商学院教授)一份复印件中发现先生对该书序言产生背景早有披露:那份材料可能是上世纪九十年代后期先生正式退休后加入学校老教授协会时所提交的一份生平学术成果及获奖说明。其原文为:“本书由张教授曾指导的硕士研究生、原湖北大学副教授、东南大学旅游系主任、任旅游文化研究所所长的喻学才教授(笔名俞采)等写了“代前言”:艰难的历程,广阔的前景——简述张国光先生从事‘为金圣叹翻案’并倡明‘金圣叹学’所走过的道路》,凡一巨册。可惜此书仅印二千册,亦未交书店发行,因大都为同学索取,以致不少读者四处购置不得。”他的那份材料的题头是《湖北大学老教授、共产党员、中国水浒学会名誉会长、原湖北省人民政协第六届常委、离休干部张国光同志历年所获政治荣誉、教学与科研奖项一览》,属于内部资料,一般人自然无缘接触到。

业师是学历史的,历史感特强。我们做弟子的,也受到他的影响。虽然我不在中文系工作,也不教古代文学。但历史使命感促使我还是把这段尘封往事披露出来以供后之研究张国光教授的学人知人论世时参考。否则,埋没先生激励学生的美德,则过莫大焉。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017