注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

黄丹读书报告(往届研究生作业选登),喻学才,6.15  

2009-06-15 17:13:32|  分类: 弟子档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

研究生黄丹作业之二

走向世界丛书》读书笔记

        2001年10 月8日交。已采用到《旅游文化》教材第十三章中。

第一册:

1,林鍼 :《西海纪游草》——近代中国人测量大海的第一块贝壳。

1847年春,林 “受外国花旗聘舌耕海外”,在美国工作了一年,1849年回国,《西海纪游草》便是他此行的记录。书中的《西海纪游诗》(下简称《诗》)和《西海纪游自序》(下简称《序》)都记载了颇为辛苦的出洋经过和初到美国纽约的见闻,并能够联系思想(如“浑天仪”等)和对不好现象加以涂抹(如“四毒冲天,人有奸淫邪盗”)。书中的《诗》、《序》和《救回被诱潮人记》,都叙述了他旅美期间为救被英人诱骗到纽约的华人而被英人设计构陷,幸有美国友人相助,得以雪诬。书中的附记和序跋、提诗都赞扬了林的孝义,并恭维他的壮游、欣赏他的艳遇,大都不出一般封建士大夫的水平和思想。

2,斌椿:《乘槎笔记·诗二种》——中土西来第一人

斌椿是第一批由清政府派遣赴泰西“游历”的代表之一。其旅程包括法、英、荷、俄、、比等十一个欧洲国家,游历时间不到四个月,书中欧洲见闻不到两万字,但毕竟还是记载了亲历欧洲所看到的诸如煤气灯、火轮升降机、火车等物质技术文明和所发生的文化交流,同时也在很大程度上反映了作为封建士大夫的传统观念,如把瑞典王太后比作王母娘娘,未免可笑。

3,志刚:《初使泰西记》——西方升起的第一面龙旗

此书记述使节团1868-1870年期间历访美、英、法、普、俄及其他一些欧洲国家的经过。主要包括:1)以门户开放主义代替炮舰政策的八款续约;2)蒲使与英国外部大臣多次交涉的情景;3)志刚接任使事后与俄谈判及当时他对西方社会政治的观感

4,张德彝:《航海述奇·欧美环游记》

张是同文馆出来的学生,同文馆的两重性不可避免地会使张带有思想认识上的矛盾性,这确实妨碍了其在走向世界中接受新思想的洗礼,但却并不妨碍其对新事物进行观察和记录,闭关自守到实行开放是不可抗拒的历史必然。以下分别是张“八述奇”中的之一、之二:

《航海述奇》主要内容:1)一些近代工艺技术的“新发明”,如煤气灯、电梯、火车等;2)中国人最早看到的“古埃及王陵”、“巴黎大剧院”、“伦敦报馆“以及饮料(咖啡、巧克力等)、早餐、城中道路等生活细节,具有文化史和民俗学价值;3)欧洲人,包括普通人民和国王、王后都对中国人表现了殷勤和友善,但由于当时中国是一个受侵略的国家,张等在旅游中也曾遇到过不愉快或挑衅,张等都表现出了应有的“教养”和“骨气”。

《欧美环游记》也保存了许多中外交往的珍贵史料:1)包括语言、文字,甚至包括技巧运动、游泳、儿童游戏在内的文化交流;2)关于国家关系和友好往来;3)关于外国的珍贵史料,如目睹林肯遇刺等;4)关于泰西的“奇器”和“技艺”。

第二册:

5,容闳:《西学东渐记》

本书前五章叙述作者赴美国前的早期教育,以及到美国后的继续学习,从第六章从其归国后开始,包括和太平军的接触,组织幼童留学美国,参加维新运动,最终以失败而告终。  从1847年到1909年写书,容闳的努力始终围绕一个中心,即“西学东渐”——要使西方现代文明传播于中国,使中国变为西方国家那样的现代化国家。可惜的是,这样一个有才有识又自始至终有着一颗滚烫的爱国心的人,却不得不“远托异国”,直至埋骨天涯,这是容闳个人的不幸,也是中国的不幸。

6,祁兆熙:《游美洲日记》

作者1874年护送第三批幼童出洋。《游美洲日记》逐日记载了往返经过情形,十分详细具体,包括幼童的生活起居、学习、言行举止,以及沿途的所见所闻。在1872—81中国幼童留美这件事中,祁兆熙只是一位不太重要的当事人,但《游美洲日记》却给研究这段史事的人增添了一份有价值的资料。

7,张德彝:《随使法国记》——一部巴黎公社目击记

这是张目击1871年巴黎公社事件后写成的《三述奇》——《随使法国记》。对西方史,特别是法国史的研究极具价值。本书内容包括普法交兵、法国投降、巴黎起义、凡尔赛军队攻占巴黎等重大历史场面。张此行的原委是为了“天津教案”去向法国政府“表示可惜之意”,张是作为一个随从翻译,此书关于使事叙述不多,但从不多的文字中仍可看出张还是写《航海述奇·欧美环游记》的那个张德彝,他有开通的一面,也有保守的一面,常常会为一些小事而跟外国人抬杠,可能以此见其对大清的忠心吧。

8,林汝耀等:《苏格兰游学指南》

作者光绪年间留学苏格兰格拉斯哥大学。本书内容包括苏格兰大学简言、学期、考试、科目、实习调查、游学费用及来苏旅行等情况的介绍,实为一“游学指南”

第三册:

9,罗森:《日本日记》——日本开国的见证

作者1854年自香港随美国柏利舰队到琉球及日本,在此之前,日本和中国一样,基本上是一个封闭的国家,但在美国的炮口下屈服了,近代史上日本的“鸦片战争”,就这样未放一枪地结束了。罗森及其《日本日记》即这次历史事件的见证人,此外,本书中对日本的历史文化很少记述,而于物产、贸易、市容却很注意。

10,何如璋等:《甲午以前日本游记五种》——甲午以前的日本观

本书从甲午以前的游记中,选择了有代表性的五种加以研究:

何如璋《使东述略》:是罗森以后关于日本的第一篇正式报告。书中比较注意介绍日本的基本情况,如关于长崎及附近地方的地理、历史、风俗、国政各方面的基本情况,都涉及到了,反映了从明治维新到何如璋“使东”不到十年间日本发生的巨大变化,其观察和记载都比较客观,有助于澄清一部分事实的真相。

张斯桂《使东诗录》:张为何的副使,其文写的并不好,更糟糕的是,其有时竟站在守旧的立场,对维新事物大加指责。本文的价值就在于,他保存了几个旧式士人“出大洋”时内心活动的“镜头”及一些写风俗名物的诗。

李筱圃《日本记游》:李到日本比何、张晚三年,这期间,日本又有了很大进步。尽管李看到的地方不少,其文笔也不错,但由于他是反对维新的,他对维新所带来的新事物和新气象很少注意,更矢口不予赞美。但即使如此,其《日本记游》却无法完全隐瞒维新在日本所带来的进步。另外有些记述日本文化风俗的地方,如在东京猿若町观剧,颇有意思。

傅云龙《游历日本图经·馀记》:分为《前编上》、《前编下》和《后编》三卷;前编记首至日本游历情形,后编记游美后返回日本继续活动的情形。本书调查掌握了日本“明治维新”二十年来在现代化方面取得巨大成就的大量资料,但关于经验教训的总结较少。

黄庆澄《东游日记》。:此距罗森之到日本已经整整四十年,日本学西方已经成为一个东亚强国。本书记载了日本的变化及此间部分“游历外洋”的人,并提出了一些等于是“振臂高呼”的意见,但却寄希望于“中国当轴诸公”,结果自然是没能被其听到,更不用说采纳了。

11,王韬:《扶桑游记》

作者是十九世纪七十年代的著名政论家王韬,是中国最早提倡学习西方,变法图强的先进分子之一。《扶桑游记》记载了其日本之游,其中有文化交流,也有其颓废生活的记载。但其政治观点依然是进步的。

12,黄遵宪:《日本杂事诗(广注)》

《日本杂事诗(广注)》,专咏日本的国政、民情、风俗、物产,用的是文学体裁,用意是想达到让中国人了解日本特别是日本明治维新这样一个政治目的;从某种意义上来说,它又是一部“明治维新史”。

第四册:

13,郭嵩焘:《伦敦与巴黎日记》

郭嵩焘于1876—1879年间任“出使英国钦差大臣”(后兼使法国),是常驻西方国家的第一个中国外交官。他在封建统治阶级中充当的是反对派的角色,以至在讥笑怒骂中度过了一生,但却从未向环境屈服,这种“孤独的先行者的精神”是非常可贵的。郭嵩焘精通传统文化,熟悉封建政治,了解“洋务”内情。这些因素使得能将中西方进行很好的比较,在逐步认识资本主义优越性的同时,逐步看清封建主义的落后性;也使《伦敦与巴黎日记》对于研究近代文化思想具有非常大的价值。钟叔河的总结如下:

1)       郭嵩焘考察了以“巴力门”(Parliament,议会)和“买阿尔”(mayor,民选市长)为特徵的西方民主政治的现状和历史,接触了以阿达格斯密斯(Adam Smith,亚当·斯密)为代表的资产阶级经济理论,了解了英国发展资本主义经济的实际情况,认识到“非民主之国,则势有所不行”,对“中国秦汉以来二千馀年适得其反”的封建专制主义提出了批评。

2)       郭嵩焘从欧洲看到了教育在物质文明和精神文明中的关键作用,言泰西学校“一皆致之实用,不为虚文”,比中国专门崇尚“时文小楷”(八股文)的办法要优越得多,从而力主开办学校,多遣留学,象日本那样大规模向西方学习。

3)       作为杰出中国传统学人的郭嵩焘,第一个从中国到欧洲系统考察了西方的文化历史,并且第一个对中西哲学思想和政治伦理观念进行了比较的研究。因为他从旧垒中来,对封建的东西十分熟悉,如今又比较深入了解了西方的东西,拿了新的观念来批判旧的观念,自然比较中肯。

4)       郭嵩焘强烈地反对当时封建士大夫“竭力以天朝尽善尽美的幻想来欺骗自己”,反对把外国看作“夷狄”的顽固排外思想。他主张开放,主张向西方学习,在这方面被误解受打击而无悔。

5)       郭嵩焘对西洋事物进行实际考察以后,对当时“洋务派”所办“洋务”的虚伪性、落后性有了更深刻的认识。进一步提出了更尖锐的批评。

第五册:

14,曾纪泽:《出使英法俄国日记》

郭嵩焘于1878年被撤回后,接任的便是曾纪泽(曾国藩的儿子)。在赴俄改订条约等外交事件中,尽力酌情据理,与洋人“不讲理”的帝国主义政策作斗争,在国内外产生了较好的影响。在清外交史上,曾纪泽可算是没有给中国带来更多的失败和屈辱的少有的代表。

在《出使英法俄国日记》中记述了出使英法俄八年的各类事情:包括外交谈判、研究西学以及日常生活中所见、所闻、所做。只可惜曾纪泽写日记不象郭嵩焘,他极少表白自己,也不大谈论公事。

曾纪泽的思想在本阶级知识分子中居于绝对少数的地位,自然不能免于孤立和打击,这也是所有象曾纪泽这样的人的悲哀啊!

第六册:

15,王韬:《漫游随录》

作者是十九世纪七十年代的著名政论家王韬,他于1867、1879先后两次出游欧洲和日本,《漫游随录》即是他出游欧洲的实录。主要内容为:1)从甫里乡间到墨海书馆,当近代西方文化传入中国的介绍人;2)因上书太平军而逃亡香港,又进一步接触现代西洋文化;3)在欧洲接触和研究西洋文化,了解并承认其先进性,主张向西方学习。

16,李圭:《环游地球新录》——一百多年前的友好访美记录,参加费城万国博览会的详情

本书写的是1876年去美国游历的经过,普通美国人民的友谊给其留下深刻印象,但李圭也看到了资本主义国家对中国的危险。本书主要内容:1)博览会上的中国馆展品被推为第一(丝、茶、瓷器、绸货等);2)留美小学生在美国的学习情况;3)在车船、旅馆和日常接触交谈中,美国人民的“真挚情意”;4)关于当时美国城市、交通、工业和社会的记述;5)美国女权运动,表示赞赏。

17,黎庶昌:《西洋杂志》——光绪初年在西班牙、英、法等国所见之风土民俗

《西洋杂志》(以及附录的《西洋游记》、《书简与地志》),是黎庶昌于光绪三年(1877年)随郭嵩焘出使英法,接着又转任驻德国和西班牙使馆参赞这段时期关于欧洲的记述。本书既反映了英法德西等国的政俗民风,又介绍了许多外国的地理知识,为“一卷西洋风俗图”,黎是文人、外交官、地理学者的结合体,虽然其书政治性不强,但于平实的叙述中发人深省:他看到了资本主义机器生产的优越性;由于生产发展、财富增加,在市政建设、教育文化、科学技术等方面所取得的进步;欧洲国家的议会民主;欧洲早期的社会革命运动…

18,徐建寅:《欧游杂录》——一个技术专家的脚步

作者1879年奉派往欧洲考察兵工制造,订造铁甲兵船,为中国技术专家出国考察之始。《欧游杂录》记述的就是徐被派往德国订购铁甲兵船,同时考察兵工、机械、化学工厂的情形。如书中将徐在欧洲各地“游历”的工厂和其他科技单位的名称及参观考察的主要内容都一一记载下来了

第七册:

19,刘锡鸿:《英轺私记》——“用夏变夷”的一次失败

刘锡鸿为郭嵩焘出使英国的副使,题目为“出使英国的私人日记”之意。刘是倾向于保守的,守旧派正是看中了他的“坚定立场”,将其作为副使,以对郭嵩焘起牵制作用。因此,刘在前往英国时,就在思想上作好了对一切“用夷变夏”的尝试都给予迎头痛击的准备,而且还准备“用夏变夷”,克尽一个大清臣子的职责。这些在书中都有记录,但本书也不完全是一份反面材料,还是显示出了其观察事物和思考问题的能力,如英国给其留下的印象是1)繁华;2)英国人讲文明,重文化;3)普通英国人民对中国多半是友好的,而英国国家当时所有求于中国者也只在通商。书中保存了刘锡鸿和马格里、博郎、井上馨等外国人思想交锋的记录,也就是“旧的顽固的封建主义的思想武器”打败仗的记录。正是由于这些交锋,使刘锡鸿在事实面前打开了眼界,并对一些自己的“误”和“偏执”作出痛苦的承认。

20,张德彝:《随使英俄记》

此即其《四述奇》。写书时仍遵循其一贯的风格,很少涉及政治外交方面的情况,而主要是记录国外的日常生活。详细周到,颇具文化史的价值。在琐事和杂记见闻中,在其笔下仍可看出沙皇俄国的黑暗腐朽和统治不稳,以及对外扩张的贪婪、横暴和狡猾。

第八册:

21,薛福成:《出使英法义比四国日记》

《出使英法义比四国日记》记录了一位洋务派学人向维新派人物蜕变的痕迹,:1)薛福成在出国之前,其“筹洋”、“变法”等主张都带有很大的局限性,在出洋后这些情况得到了改变,在书中记录了其在异国看到的议院、学堂、监狱、医院、道路、等新形象及由此带来的新感受;2)有很多篇幅是摘钞交涉案卷,辑录地理资料,具有研究价值;3)对西洋富强本原的认识逐步加深,提出“以工商为先”的思想和“利归富商”的主张;4)观察和思考西洋的各项政治制度,提出“君民共主”的政治制度。

第九册:

22,蔡尔康等:《李鸿章历聘欧美记》

本书成书于戊戌年,编者为美国人林乐知(Yong John Allen),协助将之译为汉文的,则是中国人蔡尔康。林乐知等都是西方的传教士,他们在中国提倡西学、赞助维新,即将中国“改造”成能够使西方人士“感到满意”的国家。全书包括聘俄记、聘德记、聘法记、聘英记、聘美记及附录,反复宣传中国要向西方“开放”,一再表扬象李鸿章这样同西方“亲善”的人物,如林乐知对李鸿章的不被重用深致不满。这些,当然是应当用批判的眼光来看待。但是,本书收集了大量关于李鸿章“历聘欧美”的报道和评论,颇有历史价值。在对待帝俄暴政和“联俄”政策的态度上,全书也保持了与黄遵宪等维新派相似的观点,不以李鸿章“亲豺虎”为然。

23,戴鸿慈:《出使九国日记》

光绪三十一年(1905),清廷为了“预备立宪”,派出以载泽和戴鸿慈为首的“五大臣”出洋“考察政治”,两人各带一路。

戴鸿慈的《出使九国日记》,在例言中说明只作为考察报告及进呈各书的补充,“随时记录,间及琐细”。他于考察政治之外,对于财政经济、文化教育等方面也比较注意,如在日本参观横滨正金银行,在美国参观美孚煤油公司等。甚至对于风景、演出等也舍得花一点笔墨,显示了翰林公的本色。书中颇多关心国家命运的慷慨之词,但其所关心的国家仅仅是“大清皇太后、皇上”的国家。

24,载泽:《考察政治日记》

载泽即为“五大臣”中的另一路。《考察政治日记》的内容,和《出使九国日记》颇不相同,主要是记录外国官员、学者讲解宪法及国家制度、政府工作等方面的情况。所有讲演、口译和笔受的都是随员,载泽无非是一个挂名的作者。这些记录,就其重要性来说,确实是近世中国人考察和研究外国政治到了一定程度的标志,不能因其保存在一个满洲贵族的日记里而任其湮没。

第十册:

25,康有为:《欧洲十一国游记二种》

康有为为戊戌变法运动思想上的领袖,戊戌政变后流亡海外进行政治活动。1904年游往欧洲,有《欧洲十一国游记》,实际上只完成《意大利游记》和《法兰西游记》二种。

《意大利游记》中其运用他过去间接得到的和现在直接得到的历史、地理知识,纵论外国尤其是中国的政俗;既继续宣传中国必须有选择地学习西方,在各方面实行变法,同时又着意宣传革命不如立宪的观点,推销他的保皇主张。此已是康有为走上歧途的作品。

《法兰西游记》全书四个部分:(一)法兰西游记;(二)法国之形势;(三)法国创新沿革;(四)法国大革命记。实际上只有第一部分是游记;第二部分是法国概况;第三部分是法国小史;第四部分则是借叙述法国大革命,竭力宣传“只可行立宪不可行革命”的理论,是康有为大开历史倒车的一次鲜明的表态。

26,梁启超:《新大陆游记及其他》

梁启超宣传了资产阶级民主对于封建专制的巨大优越性,却又害怕革命的暴烈行动,顾虑共和政体不适用于中国。他是一个从思想到行动都充满矛盾的人。《新大陆游记及其他》正好反映了其思想上的深刻矛盾,精华与糟粕俱在(下面是钟叔河先生的总结):

精华:(一)宣传了资本主义制度对于封建专制制度的巨大优越性,宣传了美国革命独立后短短一百多年中的突飞猛进,这就等于用事实继续宣传了在中国实行变革的必要性。(二)继续介绍了中产阶级的一些主义和理论,以及资本主义经济、政治、社会各方面的情况,对当时闭目塞听的国人继续起了启蒙作用。(三)从一定的角度揭露了资本主义社会和资产阶级国家的弊病。

糟粕:(一)作者在批判资产阶级民主共和制的弊病时,没有首先肯定资产阶级民主共和总的说来要比君主制进步得多这个前提。(二)作者总是牵强附会地攻击暴力革命,吹嘘英国式的“和平过渡”。(三)本书以很大篇幅叙述美国的华人社会,作为史料,弥足珍贵。但在批评自己同胞的缺点时,却颠倒是非因果,不把主任归之于封建统治、帝国主义,而一味谴责群众“愚昧落后”

27,钱单士厘:《癸卯旅行记·归潜记》:——启蒙时期的中国女子对西方社会文化的观察

这是我们现在所知道的第一部女子出国旅行记。其重要内容有:1)介绍日本的长处,如其认为“日本学习西方‘专务实用‘”,“东国(日本)人能守妇德,又益以学,是以可贵”;2)记述了沙俄帝国主义的侵略暴行及沙俄本身落后黑暗的现实,也反映其对满清朝廷的不满;3)介绍希腊罗马的文艺和学术。总之,在所有的叙述中,她都保持着一个启蒙者的良心和激情,很少谈政治却具有政治意义。      

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017