注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

论友谊,喻学才,2009.7.10  

2009-07-10 07:24:13|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

友谊,是人生旅途中的常随伙伴。是幸福时的分享者,是痛苦时的安慰者。人而无友,简直是不可想象的事情。

友谊,在中国,一般称“交道”。中国人认为,道无所不在。杀猪的有杀猪的道,种田的有种田的道,栽树的有栽树的道,打仗的有打仗的道。甚至连做强盗也有道。庄子那句“盗亦有道”的名言已经讲了2000多年 了,算是把道在万物的观点做了个最形象的诠释。

两个本来不熟悉的人走到一起来,成为可以交心的好朋友,这个交往接触的过程,自然有规律存在其中。从过程学的角度看,交道也是一个过程。或者说也有自己的生命周期存在。交道因为是在人和人之间发生的关系,人是千差万别的,朋友类型也丰富多彩,呈现出种种差别相。

朋友属于五伦之一,在人生伦理纲常中占有相当重要的位置。《论语》中有不少关于朋友问题的论说,如“有朋自远方来,不亦乐乎!” “君子有三友:益者三友,损者三友。”朋友有益友,有畏友,有诤友。有金石之交,有势利之交,有刎颈之交,生死之交。人生在世,不能没有朋友。就混生活而论,在家靠父母,出门靠朋友。多个朋友多条路。这已经是尽人皆知的常识。姑置不论。一个人要想在学问上技艺上有进步,也需要朋友的帮助。独学而无友,则孤陋而寡闻。所以,为人实在的孔子告诫学生:“勿友不如己者”。这意思是说,要交比自己能干的人做朋友,从朋友那里提升自己的素质和能力。益友,畏友,诤友,都是对自己有帮助的朋友。有的人领袖欲旺盛,喜欢交接阿谀逢迎的朋友。喜欢听恭维话。这样的人不可能从朋友那里得到什么有益的东西。除了收获虚荣之外。

友谊是有长度,也有厚度的。测量友谊的试金石有三块:一是于生死之际看生者对死者的态度。二是于贫富悬殊时看富者对贫者的态度。三是社会地位不同时看贵者对贱者的态度。西汉时期下邽人翟公,做廷尉时,宾客盈门。一罢官,门可罗雀。复为廷尉,宾客们又欲往祝贺。翟公便在自家大门上写了一段话:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”这二十四个字的短文真可抵一篇探讨友谊问题的博士论文。简洁而深刻。个中饱含着对那些势利型的朋友的蔑视和揶揄。司马迁遭遇宫刑过后,大概也没有少见见危忘友,见利忘义的所谓朋友的嘴脸,所以特别把翟公的这篇友谊宣言写进史记之中,供千秋万代的读者思考友谊的真谛。

朋友相处,诚信很是重要。对普通人而言,失去诚信,也就等于失去友谊;而对手握大权的人来说,践踏诚信,常惹杀身之祸。秦孝公派商鞅去攻打魏国。魏国派公子昂迎战。商鞅欺骗公子昂说:我们俩以前是好朋友。现在都是大将。如今各为其主,不忍相攻。希望坐下来喝杯酒,叙叙旧。公子昂相信了,结果被商鞅所设伏兵俘虏了,因此击破魏军。就是这个不讲诚信的商鞅当年帮秦孝公变法,曾经策划了徙木树信的佳话,成为诚信史上的千秋美谈。他前面重视诚信,变法就成功。欺骗公子昂后不久,秦惠王即位,年轻的当家人大概早就看不惯虚伪的商鞅,不相信这个翻手为云覆手为雨的商鞅,会真心诚意地为他效劳,就找了个由头把商鞅给车裂了。这可以看成是一种对蔑视诚信的报应。

“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”清朝文人何瓦琴的这副对联写出了真挚的友情在人生天平上的分量。满面春风皆朋友,欲觅知己难上难。的确,知己或曰知音,是朋友中最难的达到的境界,许多人终生得不到一个理解自己的知己。所以才有“不如意事常八九,可与语人无二三”的慨叹。所以,钟子期和俞伯牙的高山流水遇知音的故事成为了千古绝唱。

何瓦琴虽然传达出了知己难逢的普遍真理,但他却没有说明这知己包括不包括异性。于是好事者又创造了红颜知己这么一个名词。男女之间其实除了性还是有纯粹的友谊存在的。但世俗的偏见太深,很难容忍这样的友谊存在。一般都认为不是爱,就是仇。好像在男人和女人之间,不可能存在真正的友谊这回事,这是极大的偏见。

 

                           (本博主文章已经申请知识产权保护,引用或转帖时请注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017