注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

论不平,喻学才 2009.8.29  

2009-08-28 10:43:21|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

平衡,是中庸之道的最高境界。古代圣人大多关注于此。因为世间由动物和植物组成。动物界又由人和飞禽走兽组成。而人是什么?半是野兽,半是天使。也就是说,人心之中,有兽性,也有人性。兽性是人进化中还没有转化的动物本性。人性,是动物本能社会化的部分。要想让这个世界和谐,人与物质世界要平衡,人与人之间要平衡,每个人自己的兽性和人性也要平衡。不平衡就会出事。社会就会不和谐。

  哲学地说,不平是永恒的,平衡总是暂时的。伟大的老子早在2500多年前就看透了这一点,他揭示了不平是社会进步的原动力。他说,“反者道之动”。人类与人类之外的世界对立着,人类中的强与弱,男与女、彼人与此人对立着,每个个体的动物本能和社会意识也对立着。唐朝的韩退之曾经很精明地发现:“大凡物不得其平则鸣。”我们的古人感慨世道人心的每况愈下:“人情似纸张张薄,世事如棋局局新。”世事如棋局局新,是说这个世界每时每刻都在运动变化着。所谓生生不息,所谓芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。变化就是世界的真谛。但人情似纸张张薄则显示出人类的私欲是很难满足的。因为人际交往,关键看你的动机。如果你立足于奉献,那你所到之处,自然都很高兴,自然喜欢你。但如果某人先存了要从交往中得好处的话,那就很难平衡了。我有所求于人,人不一定能副我所求。如果不抱定这样的指导思想,则必然在在不满意。因为你的欲望无限,某人能满足你愿望的能力却有局限。这样看来,等价交换的原则在人际交往中也未必能使人心态平衡。君不见制假售假在在皆是。在当今之世,能不受骗的人可以说没有。因为先贤制定的人际交往游戏规则是以诚信为前提的。现在诚信传统被打破了,又到哪里去找平衡?君不见许多有钱人即使在菜场买菜,物已取了,钱已付了。临别,还不忘顺走一根葱两颗蒜什么的。只要人的贪念还存在,世界的平衡就只能是暂时的,相对的。

人世间的诸多不平中,有一类是感情投入上的不平。在古代中国,有一种闺怨的题材,写女性得不到丈夫的关爱。在封建男权社会里,男怕入错行,女怕嫁错郎。因为女人不能自己掌握自己的命运。她们只能凭父母之命,媒妁之言。嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。风险自然很大。一旦被抛弃,便大写弃妇诗。后来官场里也出现了一种与弃妇诗同形同构的诗歌,不被上级重视的官员,自比弃妇,从屈原开始,这种比喻就基本定格。也是不平之气催生的产物。

特别表现在朋友之道上。衡量友谊的试金石有三块:一是于生死之际看生者对死者的态度。二是于贫富悬殊时看富者对贫者的态度。三是社会地位贵贱悬绝时贵者对贱者的态度。下邽人翟公,做廷尉时,宾客盈门。一罢官,门可罗雀。复为廷尉,宾客欲往祝贺。翟公便在自家大门上写了一段话:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”不平之气已经上升到哲理认识的高度了。一般人做不到。唐朝宰相李适之刚罢相回家,感觉突然间门可罗雀,非常不习惯。写下了“避嫌初罢相,乐圣且衔杯。为问门前客,今朝几个来?”这首传诵千古的名篇。不平催生文学名篇和史学名篇的例子很多如韩愈的《送孟东野序》张继的《枫桥夜泊》。乃至司马迁的《史记》都是圣贤发愤之所为做也。发愤,说白了。还是因为心中气不平。

不平与自己希望多得有关。如,贩买粮食的希望出现粮荒,卖花圈的店家总希望城市里多死些人。强盗偷偷闯进别人的宅院,没有东西可偷,还会憎恨主人。老百姓对朝廷官吏永远难得满意的时候。智慧的老子用“盗憎主人,民怨其上”就概括殆尽。

 不平是发展的动力,不满是向上的阶梯。因此,可以说,我们的文明史,我们的文化史,都是“不平”这个家伙撰写的。所以,不平的存在,未必是什么坏事情。孔子以前和学生谈治国的几种境界时,曾经说过:虞舜时代,无赏无罚。夏禹时代,只赏不罚。殷商时代,只罚不赏。周代,有赏有罚。除开远古时代属于无赏无罚的时代外,后面的都有赏罚工具的使用。这也说明自从人类脱离了动物界,便在得失利害的汤锅里翻腾,不平便与人类长相厮守着。并且还将继续厮守下去。

                              (本博文为博主原创,引用或转载请遵守知识产权)

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017