注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

人生清单歌答李常生博士,喻学才,2009年10月6日  

2009-10-06 11:33:28|  分类: 三元草堂原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

       李常生博士发来博文《该是开列人生清单的时候了》,读而有感,为四言诗一首赠之。

 

  人生一世,草生一秋。大道无私,周行不休。蒙昧时代,衣食无留。采摘狩猎,生齿难稠。人猿揖别,春播秋收。或渔于海,或耕于沟。战火纷飞,人命蜉蝣。成王败寇,沧海浮沤。成者贴金,败者蒙羞。青史万卷,求实无由。真知灼见,老庄头筹。秕糠富贵,粪土王侯。众妙之门,谁设帷帱?迂儒曲解,易明为幽。我爱孔子,修身是求。推己及人,由岳而洲。达则用世,乐做黄牛;穷则立言,甘为拙鸠。书海藏身,山水遨游。何须汲汲,老聃嗽流。何须戚戚,楚狂摇头。仰不愧天,俯不愧俦。待人接物,趋厚求周。粗茶淡饭,少欲少谋。嗜学惜福,晨昏自囚。知识爆炸,买米还瓯;人口飙升,寸土难筹。信息社会,亘古新猷。朽与不朽,任其悠悠。随情适性,谁能我忧?            

  (本篇为博主原创诗歌,引用请尊重知识产权)

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017