注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

电影《孔子》的震撼与遗憾, 喻学才,2010年1月26日  

2010-01-26 20:19:58|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2010年的新年伊始,大片《孔子》1月24日在南京初映,我有幸在新街口国际影城先睹为快。总的感觉,这部电影是成功的。看过之后,有一种震撼感。

  孔子生前,众所周知,是一个不算成功的“圣之时者”。因为他的让人难以忘怀的地方在于他为了坚持自己的社会理想,能够百折不挠。这种为了精神世界的高尚追求而甘愿牺牲物质世界收获的人,历朝历代,都属凤毛麟角。常人如果有类似的表现,人们会认为这个人是个偏执狂。孔子和通常的偏执狂不同处在于,他日常生活十分正常,只是在涉及人格修为,社会理想时才固执己见。正因为他一方面志向高远,另一方面又有血有肉,过着正常人的生活,所以这个圣人才是可以学习的,正因为他不是言论上假大空,行为上却卑劣恶的伪君子,而是一个终生真实呈现在世人面前的真率的圣人,所以,身后2000多年,无论当权派怎样抬举,怎样打压,孔子永远活在国人心中。无论后人怎样曲解,怎样戏说,只要你阅读论语等原典,就可以找回被歪曲的孔子之本来面目。

胡玫导演的《孔子》从总体上看,把握住了孔子“圣之时者”的这一特点。影片截取了孔子50岁至73岁这人生最后的二十三年岁月,其中从孔子感叹自己年纪衰老,很久不曾梦见周公的那句话开篇。随后将孔子置于鲁定公信任的氛围中,从孔子反对以活人殉葬,作中都宰得罪季氏开始,中经夹谷会盟、隳三都等维护中央集权,削弱公族权利的重大举动,直到被季孙氏驱逐出国,在被迫流浪的所谓周游列国过程中,14年岁月里,导演选取了子见南子(在卫国生活时期)、被围于匡,绝粮于陈蔡等中国人耳熟能详的故事,加以演绎,刻画了一个为了先进的社会理想和人格理想奋斗不息的志士形象。影片虽然省略了孔子五十岁以前的岁月,省略了孔子虚心好学,不耻下问,多能鄙事的人生经历,以及他一再反对所谓生而知之的说法,一再强调自己是学而知之的务实态度,虚怀若谷的精神境界,这不能不说是影片的不足。因为孔子的伟大不仅在于他的人生是可以学习的,而且在于他从来不神化自己。翻开25史,历朝历代的君主和大臣,都不乏自我神化的例子。连叫花子出身的朱元璋的传记也把他出生时神化成红光满室,等等。但孔子的出生、成长路径清晰,无丝毫神化之记载。

电影《孔子》利用论语等先秦原典的原文对白,简洁而又传神。

电影《孔子》摆脱了近年来戏说历史人物的老套,十分认真严谨地对待孔子的一生,令人耳目一新。

电影《孔子》通过救小奴隶漆思开,流亡途中和学生分享唯一的最后一碗马肉汤的情节,都很好地诠释了仁爱学说。

电影《孔子》虽然使用特技不多,但季氏家死了人,用活人殉葬的场景,孔子流亡途中颜回水中抢救简册的场景,隳三都用撞车毁坏城墙的场面,都能让人过目不忘。

电影《孔子》虚构的场景处理很好,都是经得起推敲的。如季氏家办丧事,那个害怕被作为人殉的老爷子最喜欢的奴隶漆思开,历史上并无其人,孔子也没有救过他,孔子的弟子中根本没有这个学生。但导演根据情节安排的需要,虚构了这个救人情节,为孔子得罪季氏,流亡列国埋下伏笔。同时又传神地演绎了孔子的仁爱学说。孔子曾经诅咒那位发明用活人殉葬的人断子绝孙。有这样的思想基础,做出救小奴隶漆思开的举动自然合情合理。另一个虚构的场面是黄河冰裂,颜回拼死打捞简册的动人场面。颜回是孔子最欣赏的学生,最得孔子的真传。自然知道孔子整理的古代经典的人文价值之分量。历史上虽然没有这个故事,但颜回死了,孔子十分伤心。说明他们师生相得绝不是偶然的。子见南子,虽然是孔子流亡卫国期间确有其事。但见南子只有孔子一人进去,子路在宫外等候。当时见面发生了什么,两人谈了哪些话,史无明文。《论语》只记载了孔子见南子时间比较长,子路在外面等候得不耐烦。大概向老师发过牢骚。孔子曾经赌咒发誓般地表白,如果我做了什么不该做的事情,那就让老天惩罚我吧这样的话。这部影片刻画子见南子,属于传神之笔,精彩之处全在两人的对视和对白之中。南子见孔子,步步紧逼,贪婪地看他,以言语挑逗他,孔子虽然不为所动,但影片给人的感觉是孔子和南子有心灵上的共鸣。其实,孔老夫子早就说过,食色,性也。说明他老人家一点也不迂腐。不虚伪。但卫国是他呆的时间最长的地方,南子是卫国实际的当权派,孔子自然知道这样的火玩不得。但在他们之间进行思想交流则完全可能。用时下的名词,说南子是孔子的红颜知己,似乎一点也不过分。孔子和南子,在不被世人理解上,没有区别。人们认为南子是一个名声不好的美人,而认为孔子是一个不识时务的男人。导演在这一点上的体悟,比封建时代众多的经学家还要高明许多。因为问题明摆着,孔子如果不是南子这位红颜知己的关心,他和弟子们能在卫国呆那么长时间吗?当然,导演也许迫于不敢戏说圣人的压力,最后虚构了南子追孔子,被孔门弟子射死的悲剧结局。这个处理却远不如南子和孔子对视对白那一段精彩。

电影《孔子》的结尾处理也非常精彩。他让学生把那部凝聚了他许多心血的《鲁春秋》拿去收藏起来。随口说了一句台词:后世人理解他,将因为这部书;后世人怪罪他,也将会因为这本书。余味无穷,给读者留下了很大的悬念。这个结尾,对于熟悉孔子学说的人,自然不是悬念。但对于普通观众,一定会刺激他们的探索欲,人们一定会问:孔子为什么说这么一句话?那本书凭什么那么重要?

 这部电影要说遗憾,也不是没有。我认为该影片存在以下三大遗憾:

一、开头不理想。孔子学说的核心要义有二:一是孝道。二是忠道。关于前者,其载体是《孝经》。因为人从幼小时就要接受孝亲的教育。一个人从小知道爱父母,敬师长。长大后,就可以顺理成章地忠君爱国。这就是电影中孔子和老子论道对白的那句:夫子金玉良言,吾道一以贯之。何谓“一”?这个“一”就是自古忠臣多出孝子之门的道理。关于后者,其载体是《鲁春秋》(简称《春秋》经)。孔子的学说,最简洁地概括,就是首先劝人学习做孝子,做忠臣。如果出现叛逆之徒,就用他所修的《春秋经》中发明的以一字定褒贬的春秋笔法,将其钉在历史的耻辱柱上。让后世的效尤者以古鉴今,以人为鉴。这两部经典自成系统,是一个有机的统一体。我感到遗憾的是,影片开头如果对孔子讲孝的主题加以艺术化处理,则更耐人寻味,对中华民族在经历了一个多世纪的背弃传统的天下大乱之后,找回民族的灵魂,意义更为重大。

二、孔子好学,重视道德品质和学问提升的特质,电影《孔子》中没有给予足够的展示。孔子曾多次明确反对神化他。一再说自己的知识是学来的,而不是天生的。这是孔子学说中最具有理性光辉的地方,可惜没有得到展示。

三、孔子生前的失败感,挫折感被影片表现得淋漓尽致。但作为平民的孔子还是表现的不够到位。也就是说,孔子在片中仍有被圣化的感觉。

当然,由于篇幅所限,孔子和弟子们平等相处,追求大道,清苦自乐,视富贵如浮云的高尚情趣,他老人家发愤忘食、乐以忘忧的治学境界,读易赏乐,三月不知肉味的艺术欣赏趣味,都是真实感人的存在,可惜在影片中未能加以展示。

 (本文为博主原创影评,系《后湖闲思录》之五,发表引用或转载,请尊重知识产权规定。)

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017