注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

廿一熙园看昆曲《牡丹亭》,喻学才,2010年11月20日  

2010-11-21 10:22:29|  分类: 遗产保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

   南京老城南的廿一熙园是一处新近开张的文化娱乐景点,是一处融秦淮美食和昆曲欣赏为一体的高格调的夜游场所。其地与三山街附近的甘家大院一墙之隔。门票最低百元,最高千元。园中有五十多个员工。养了一批烹调高手。据黄总告诉我,在包厢宴客,最低消费是人均六百。最高也可作出十万一桌的豪华宴席。很显然,这是一处高端文化休闲场所。喜欢昆曲的朋友,喜欢清静高雅的市民,不妨一往。

昨天下午黄总打电话,邀请我到廿一熙园小聚。请我帮他策划策划。并口头报出时间安排。在二楼包厢吃饭。然后在一楼戏院里看昆曲牡丹亭。并告诉我,那是他的作品。他说,开张两年来,廿一熙园已经接待过国家多位部长级领导和近两百批中外文化专家。许多涉外旅行社已经开始把廿一熙园作为安排外国团队夜生活的重要去处。看来到南京的外国游客再也不好意思说“白天看庙,晚上睡觉”的俏皮话啊。

放下电话,我快速的在脑海中盘存,寻找对廿一熙园的印象。前几年我到过甘家大院数次,只知道那里有个民俗博物馆,并没看见有专门演出昆曲的地方。后来问黄总,才知道这个景点是从去年才开始对外营运的。怪不得我一点印象都没有。

今天5点半钟出发,打的是没指望了,干脆坐公交车。倒是利索。6点10分左右到达。黄总领着我在甘家大院和廿一熙园里大致转了转。他重点提示了若干待充实内容的空间。如当年甘家的藏书楼津逮楼现在就闲着。楼前的小舞台也闲着。今晚除黄总和我之外,还有一位崔总。他是黄总的搭档——廿一熙园的常务总经理。我们的包厢在二楼。楼下就是牡丹亭。一个固定用来演出《牡丹亭》的仿古舞台。演出固定在7点30分开始。所以我们自然是先聊天,喝茶。这里不仅没有了外面的喧闹,氛围还特雅致,没有大场面宴席上的繁文缛节。有的是文化人的随意和自在。我甚至感觉我们几个的品茗聊天有点魏晋名士的清谈味道。

我们的话题很自然地定格在南京的文化性格上。我和黄总的见解一致。我们都认为南京是中国众多的省会城市中唯一一座系统承载汉族文化与文明的城市。但这个特点至今没有为决策层所认同。这多少对南京的城市形象定位有些不利影响。过去,我们这座城市似乎承受了太多的痛苦与感伤。这一点人们看到了;但另一面,这座城市同时又承载了太多的光荣与自豪。这一点却不为多数人所了解。试问,在今天的历史文化名城中,哪一座古城还保存有六朝烟水?又有那一座古城还保存有大明豪情?又有哪座城市同时既是帝制终结者又是共和开启者的载体?这些显然的历史事实却得不到普遍认同。而南京却一直为寻找自己的城市性格所困扰。

由于谈话太投入,下面演出已经开始了,透过栏杆,从包厢可以看到下面舞台上杜丽娘游园的形象。但饭没吃完,只好边聊边看包厢内同步播放的电视画面。顺便说一句。该园豪华包厢共3个。一楼还有餐饮空间。大体同时可接待100人左右就餐。等到我们下楼,在牡丹厅演出的《牡丹厅》“游园惊梦”一曲已经演罢。我们的欣赏从“寻梦”开始,以下依次是“拾画”、“幽媾”、“出梦”。舞美效果绝对一流,杭州雾森公司设计的烟雾效果,牡丹亭上下雨的场景十分逼真。演员的演出一招一式,也都炉火纯青。而唱腔尤其优美动人。难怪前人誉昆曲唱腔为水磨腔。其比喻实在精彩。我平素很少到剧院、电影院,昆曲演到东大,我又凑巧出差。记忆中2005年文化部在苏州举办的非物质遗产保护论坛上本有昆曲安排。我好像是和徐艺一先生聊天聊过了时间,误了看戏。清华大学的陈为蓬教授(昆曲迷)还为我扼腕好半天哩。所以,今晚坐在高雅剧院里头排最好的位子,近距离的观赏演员演唱的昆曲,还真是大姑娘坐轿——头一遭。感觉特别新鲜。

《牡丹亭》属于明代伟大的戏剧家汤显祖临川四梦中最为今人所知的名篇。汤显祖在世界文学园地里是和莎士比亚同一量级的伟大戏剧家。论时代,汤早于莎。

这台《牡丹亭》篇幅明显有压缩。但唱词唱腔似无变动(此前我曾在电视上欣赏过)。我向黄总讨教求证。他说,绝对和600年前的一样。因为曲子、唱腔都没有改动。考虑普通观众没有时间,才压缩到一个半小时以内。我说,为旅游者安排的演出,无论白天还是夜晚,时间都不宜超过90分种。黄总以为然。

廿一熙园,一个令文化休闲者流连忘返的地方。它必将成为21世纪南京的新名胜。

 观剧归来,乘热打铁,略记一二,以志鸿爪。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017