注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

和南懷瑾先生《金剛經三十二品偈颂自话》(之一),喻学才,2010年12月19日  

2010-12-19 13:26:16|  分类: 佛经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年9月8日,得南怀瑾先生所赠《金粟轩纪年诗初集》(台湾老古文化事业公司出版),其书后附录一收录了南先生早年在四川峨眉山大坪寺闭关读大藏经期间所为《金剛經三十二品偈颂》。读而乐之,不揣谫陋,乃穷一日之力,遍和之。今逐日将其刊于本博客,欢迎博友批评指正。

 

    第一首、法會因由分

清人郑板桥曾云:秀才是孔子的罪人,和尚是佛祖的罪人。言下之意就是批评某些佛教信徒神化释迦穆尼的做法。其实,释迦穆尼的一生修证,其要义尽在《佛说遗教经》篇中。芸芸众生,只因贪念难去,故难臻佛境,徒生烦恼。

扶摇九万一身轻,宠辱偕忘自在行。不是众生飞不动,总缘贪念缚心情。

 

南怀瑾先生原偈颂自话:

如经所云,佛于食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已。还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。此正说明本经述说释迦文佛住世教化之时,行极平实,更无奇特。一如常人穿衣吃饭,洗足敷座。并非云生足下,顶现毫光。 

缁衣换却冕旒轻,托钵千家汗漫行。何事劳生终草草,蒲团洗尽旅途情。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017