注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

和南懷瑾先生《金剛經三十二品偈颂自话》(之四),喻学才,2010年12月22日  

2010-12-22 09:02:44|  分类: 佛经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四首、妙行无住分

孔圣曾言,逝者如斯,不舍昼夜。水行万里,穿岩越壑。何尝有具体的色相暂时停留?日月运行,又何曾有片刻的光景可以捕捉?“不住”二字即是“随缘”的同义表达。世间万物何曾产生,又何曾消失?不变的只有变化。

 

古古今今无限人,谁能脱相待心身?忙名忙利花开谢,日月如梭无住轮!

 

南怀瑾先生原偈颂自话:

故佛于放下四相之后,乃说,菩萨于法,应无所住,行于布施,令此心犹如虚空。所谓布施者,内舍放诸缘之相,法施众生;外施舍身心财物,以济众生是也。功高万世,不住功相。德侔天地,不著德相。方为真布施也。

形役心劳尘役人,浮生碌碌一心身。繁华过眼春风歇,来往双丸无住轮。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017