注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

大悟喻氏源流考,喻学才,2010年3月26日  

2010-03-26 10:39:54|  分类: 喻氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

        

 木有根,水有源。每逢佳节倍思亲,慎终追远,缅怀先祖创业之艰,都是我中华民族的优良传统。 时近清明,怀念故乡之情油然而生。因此产生了写作一些故乡往事、考证故乡历史的冲动。下面这组文章就是我对故乡的一鳞半爪的考证和回忆。如有记忆疏漏或者考证不确处,欢迎知情者批评指正。

              一、述地

 大悟县原名礼山县,地域范围在湖北孝感县境内。始建于中华民国四十四年(西元1933),建县理由是“险阻僻远,政令不及”国民政府将湖北黄陂、黄安(今红安)、孝感及河南罗山四县毗邻地块合并,新设礼山县。因县城附近有礼山的缘故。以礼山名县这里原来是鄂、豫、皖三省的边界地区。战争年代,是国共两党军队拉锯战的地带。

19529,为纪念大悟山区人民在历次革命斗争中的英雄业绩和重大的牺牲贡献,由中南军政委员会上报中华人民共和国政务院批准,将礼山县更名为大悟县。县城二郎店。现名大悟,也是因为县境内有大悟山的缘故。县名为中华人民共和国国家主席李先念所选定

              二、认祖

大悟喻氏尊东汉苍梧(西汉时所置,郡治所在今广西梧州市)太守渝猛为始祖。渝猛为汉和帝时人。渝猛祖籍江西吉水,后来因不满朝政,便隐居庐山北阜,改渝为喻。以耕读传家。子孙遍及全国各地。

大悟喻氏在中华喻氏的世序中位于第41代。发展到了21世纪的今天,已经传衍到第74代。我们学字派属于第70代。按照重庆人的习惯,我一下子变成了很多人的“老辈子”。因为现在有的分支已经传到第79代了。而我们大悟,最小的也就是74代或75代了。

   喻氏,姬姓。渊源于周公姬旦第五子封于祭(zhai)者。在周王朝为世卿,称祭公。传到周穆王时有祭公谋父,系有远见之贤臣。《逸周书》有穆王、祭公谋父对话记录。今河南新郑有祭村,即是最早祭国封地的所在。安岳旧谱有祭公谋父赐姓喻的说法。

   东汉喻猛公之前,线索暂难理清。不过,天下喻氏派别虽殊,而同尊祭公谋父为鼻祖,同尊南昌喻猛为始祖,却是明清以来六百一十九支支系谱书的共同选择。在交通通讯不发达的古代,各地喻氏族人均奉喻猛为始祖,绝不是偶然的巧合。

猛公的祖父喻兆祯是江西上饶地方的名医,父亲名喻钟祥。猛公出生于东汉光武帝建武十二年(西元36年)他们一家三代于建武二十二年(西元46年)也就是喻猛十岁那年由上饶茅岗迁徙到豫章(今南昌)澹(音谈)台门龙沙里定居。喻猛自幼好学,以忠孝名乡里。东汉和帝永元元年(西元89年)得以贤良方正举御史。其为人正直,不阿权贵。永元三年(西元91年)出守苍梧郡,清白为治,以礼化民。后又受命任交趾令,得当地民众感戴,造为歌谣,名曰《喻猛歌》到处传唱。歌词流传至今:

        于惟苍梧,交趾之域。

       禹贡厥人,岛夷皮服。

       大汉惟宗,迪以仁德。

       出自中台,镇于外国。

       威风光远,吏人从则。

       鸠集以礼,南人入服。

       简于帝廷,功化毕植。

(《太平御览》,见《江西通志》卷六十六)

苍梧郡过去有七贤祠,祭祀名宦七人。猛祖名列第二。猛公在职一十六年,汉安帝永初元年公元107征还。过南昌卒于家。苍梧军民闻之,为之素服奔哭,三日遍郡,虽深山穷谷皆然。事详明廖用贤尚友录江西通志江西历代人物辞典等书。

汉安帝永初元年(107)征还,路过豫章,卒于家。享年71岁。

 下面依照时代先后,根据历代各地谱牒,由大悟喻氏所尊始迁祖喻骄生公上溯到始祖喻猛公。其世系如下:

1 始祖谕猛:

之孙。字骄孙,出生于东汉光武帝建武十二年(公元36正月十五日寅时。原籍江西省上饶茅冈人。其祖父系地方名医,悬壶济世,家境富有。为谋发展,于东汉光武帝建武二十二年(公元46,父、子孙三代由故地迁徙入南昌澹台门龙沙里定居。

猛祖自幼好学,忠孝名于世,于东汉和帝永元元年公元89以贤良方正举御史,正直不阿权贵。又于永元三年公元91出守苍梧。清白为治,以礼教民,深受远近军民爱载,虽岛夷之人,素不奉正朔者,闻公仁声,相率来归,亲之若父母。百姓作《喻猛歌》曰:“于惟苍梧,交趾之域。禹贡厥人,岛夷皮服。大汉惟宗,迪以仁德。出自中台,镇于外国。威风光远,吏人从则,鸠集以礼,南人入服,简于帝廷,功化毕植。”(《太平御览》,见《江西通志》卷六十六)。苍梧过去有七贤祠,祭祀名宦七人。猛祖名列第二。

在职一十六年,汉安帝永初元年公元107征还。过南昌卒于家。苍梧军民闻之,为之素服奔哭,三日遍郡,虽深山穷谷皆然。事详明廖用贤尚友录江西通志江西历代人物辞典等书。

原配梁氏,生八子:皆单名,约、绲、?、绵、丝、纶、经、纬。继配钱氏,生一子纯。再配吴氏生四子:仍、纪、晸、洽。原谕姓,经猛公言为口喻、传衍至今。

2世:

喻绵,猛公四子。字仲度。永元公元98举孝廉,配周氏生三子:长孤麟,次宏麟,三发麟。

3世:

喻发麟,喻绵三子。字览兴,号应胜。配赵氏生二子:长季同、次季用。

4世:

喻季用,喻发麟次子。字晦,配氏生二子:长喻森,次喻霖。

5世:

喻霖,喻季用次子。字济民,号清世,配王氏生二子:长喻福,次喻祐。

6世:

喻祐,喻霖次子。配氏生三子:长胜祖,次绍祖,三喻得祖。

7世:

喻绍祖,喻佑次子。配李氏,生一子天秩。

8:

喻天秩,喻绍祖之子。配王氏,生三子:长喻合,次喻弇,三喻龠。

9世:

    喻合,喻天秩长子。配吴氏,生三子:长师堂,次师服,三师州。

10世:

喻师州,喻合三子。配何氏生二子:长尧咨,次喻庆。

11世:

喻尧咨,喻师州长子。字举舜,配赵氏生一子奕世。

12世:

喻奕世,喻尧咨之子。字传芳,号怡吾,配周氏生一子喻庆。

13世:

喻庆,喻奕世之子。配氏生一子喻载。

14世:

   喻载,喻庆之子。字至厚,,配陈氏生二子:长兆汉,次兆民。

15世:

喻兆民,喻载次子。配氏生二子:长喻纲,次喻绪。

16世:

喻绪,喻兆民次子。字垂统,号肄业。一载大业。宋元帝时终临川令,配王氏生子一:子耕。

17世:

喻子耕,喻绪之子。字得牛,一载力农,字躬耕,号石隐,配吴氏生一子大伦。

18世:

喻大伦,喻子耕之子。字汉宗,光禄大夫,配吴氏生二子:长宗德,字宗义。

19世:

喻宗义,喻大伦次子。字必扬,配魏氏生二子:长世信,次世则。喻菁,喻谈先长子。配万氏,生五子:长伯宗,次伯山,三伯茂,  四伯固,五伯恭。

20世:

   喻世信,喻宗义长子。字极诚,一载字去伪。官至都尉,配李氏生三子:长原才,次益才,三显才。

21世,

喻显才,喻世信三子。字进善,一载字时杰,号尚熊,梁宣帝太建中仕至翰林院修撰,配朱氏生五子:长喻琯,次喻瑜,三喻琮,四喻吉,五喻璋。

22世:

喻琮,喻显才三子。字华宇,配吴氏生二子:长喻哲,次喻洁。喻吉,喻显才四子。

23世:

喻哲,喻琮长子。字嘉猷一载字易悟,号觉翁,官至刺史。配裘氏,一载作陈氏,生三子:长仁易,次仁昌,三仁曼。

24世:

喻仁易,喻哲长子。字一靖,一载字万道,号文新,配孔氏生一子思文。

 

25:

喻思文,喻仁易之子。字先周,号汉昭,封养老大夫。配闵氏生一子中和。

 26:

    喻中和,喻思文之子。字希淳,一载字允叔。配汤氏生一子闳昌。

27世:

喻闳昌,喻中和之子。字奋夫,官户科给事。配刘氏,一载胡氏,生四子:长喻骥,次喻骧,三喻驭,四喻駺。

28世:

喻骥,喻闳昌长子。字遇阳,号天选,配曹氏,一载方氏,生三子:长子颜,次子仪,三子濬。

29世:

喻子颜,喻骥长子。字希圣,号慕贤子。一载伯常,配熊氏,一作李氏,生三子:长重华,次宗义,三宗礼。

30世:

喻重华,喻子颜长子。字宗仁,号主爱,一作仁爱。配金氏,一作王氏。生一子迪冲。

 31

喻迪冲,喻重华之子。字赳夫,号伯洪,唐安史之乱前,仕西道团练观察处置使,因功封都统天下大元帅,初居江陵。致仕南昌澹台门,卒谥宣公,石首凤凰山仙霞岭。配陶氏,一载赵氏,生三子:长喻潜,次喻亮,三喻叔梁。

32世:

喻潜,喻迪冲长子。一载作定,字用晦,一载作叔梁,号会川。唐中宗时以医名于世,任湖广,四川药局官。配李氏,一载作魏氏生一子居安。

33世:

喻居安,喻潜之子。字成孚,一字敬胜,号蠡湖散人。著作蠡湖诗集传世。配杨氏生一子绍荣,又名绍云。

34世:

喻绍云,喻居安之子。字慧生,配刘氏生一子喻彻。

35

喻彻,喻少云之子。字万达,原配夏氏,继配陈氏生二子:长喻顺,次喻颐。

36

   喻顺,喻彻长子。配嵇氏生二子:长喻凫、次喻袅。

37世:

   喻凫,喻顺长子。字坦之,号均羽,又字本殷,号冰鉴,配桧州熊氏,一载万氏,生三子:长正邦,次中邦,三友邦。

 38

   喻正邦,喻凫长子。字俊伯,号信仁。徙居新建金塘。配胡氏,一载湛氏,生三子:长慧观,次慧元,三慧初.

39

   喻慧观,喻正邦长子。字德先,一载字元和,配徐氏,一载胡氏,生三子:长希文,次希武,三希郁。

40

   喻希武,喻慧观次子。字丕演,一字成功。徙居邑,后派骄生(孙)居湖北大梧。

41

  喻骄生(孙)、希武之子。配氏生二子:长滕远、次滕暹。徙居湖北大悟县。

大悟这一支的三十七世祖为唐代诗人喻凫。第41世祖为喻骄生。生子长喻腾远、次喻腾暹,徙居今湖北大悟境内,传衍大悟支系至今。

喻骄孙为北宋人,进士。隐居不仕。从他开始,创立喻氏谱牒,留下了骄腾国正,遗德传延,文章最乐,万代宗流十六字字派流传后世。骄孙公第六世孙喻德茂迁居西陵城(今宜昌市西)。喻德茂生有五子,依次为传祈、传祯、传祥、传裕、传礼。其后裔先后迁往湖北、河南等地,统称江西麻城过而来。老五传礼公携子延实、延祖迁黄陂北乡沈家院将军社喻家冲(即今之大悟县新城镇大畈村喻家冲,卒,葬钟鼓石。长子延实卒,葬祠堂后喳口石。)1993年湖北、河南两省云梦、大悟、河南桐柏等11县市喻氏联谱,尊延旺、千禄、华三为云梦等地一世祖,尊延实为大悟一世祖。原称各分支始祖道大、道统、道隆为第10世。散居现今大悟境内的喻氏子孙,都是延实公后裔。定传礼公以上为江西麻城远祖。世系以延实公以下文章最乐、万代宗流。道子伯朝,良于宣国,天泰绍尧,光辉宗泽,学遵贤圣。德贵贞纯。礼义传家、继述常新共四十一世为近代和当代派号。大悟的光辉宗泽,学遵贤圣与云梦的正大光明,奉为世守为相等派号,为21——29世派号。30世以后按联谱的新的统一派号实行。经查,1993年联谱所定派号(30——45世)为任重道远,美德弘扬。振乃家声,兴国安邦

 《中华喻氏总谱世系编》和1993年的大悟、云梦等地联谱《喻氏宗谱》,我整理出了自己家庭的24世直系传承图谱:

喻延实(第1世)→ 喻文蔚(第2世)→  喻章熠(第3世)→ 喻最云(第4世)→ 喻乐四(第5世)→ 喻万金(第6世)→ 喻代进(第7世)→ 喻宗元(第8世)→ 喻流远(第9世)→ 喻道隆(第10世)喻良识(第11世)喻于仁(第12世)喻宣猷(第13世)喻国宜(第14世)喻廷禄(第15世)喻保志(第16世)喻绍唐(第17世)喻尧运(第18世)喻中畅(第19世)喻辉清(第20世)喻宗安(第21世)喻泽刚(第22世)喻学才(第23世)喻梦哲(第24世)。

我没有机会阅读民国年间乃至更早的喻氏宗谱,只能就1993年所修的宗谱中提供的信息分析:喻乐四,生卒年月无考。喻万金,生卒年月一切失考。永乐二十二年由新城大畈喻家冲搬迁喻家堂(今名高店凉亭村喻家田)。喻代进,生卒年月失传,其一生大事为后人口传的是他曾在今高店凉亭建喻氏宗祠一栋,即喻家堂。喻宗元,明永乐年间生人。由喻家堂复迁喻家潭即今喻家河。葬喻家河陈寨塘凹第一排第二冢。喻流远,明正统年间生人,喻家河人。葬喻家河陈寨塘凹上下两排墓地间,无确考。喻子哲,在道隆公八个儿子中排行老五。其后裔散居各地。今喻家冲、喻家凼子、七里冲等地皆是该公之后。

 我因此知道,大悟新城、白云、丰店、高店、凉亭、二郎店、橙茨园、汪洋店、阳河等地聚落都有喻延实的后裔居住。

  今纵贯南北的北京至深圳高速铁路将在高店乡喻家河建孝感北站。因写此小文,缅怀先祖2010326初稿,2015831日修订。族史考证十分繁难。幸亏我们生活在互联网时代。各地信息都可通过网络传递。真诚欢迎各地读者批评指正,以匡我不逮,有错即改。

                                

 

 

  评论这张
 
阅读(2685)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017