注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

大悟喻氏历代科举略考,喻学才,2010年3月29日  

2010-03-29 09:00:52|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我们大悟喻氏这一支历代没有显宦,读书风气虽盛,但享有科名者不多。可能是明英宗年间战乱,家谱失传等原因,现在能查到的基本就是太学生和本邑庠生。连举人进士都没有发现一人。现就我从谱牒上所见的祖宗中的读书人以及我亲身接触过的当代读书人罗列于次:

1,喻道隆,生于明天顺二年(1458)腊月初十,卒于于正德十二年(1517)四月十二。道隆公是邑庠生。2,道隆公世系天命公派下有一个叫喻丙公的,生于康熙六十一年(1722),是太学生。3,,道隆公派下世系  明德祠  良智名下,说到第10世喻泰德碑记,其碑记中说“德父、天命公祖叔侄同文武功名,税银半百有余,均获眉寿。”喻泰德说“余兄弟五人,俱近八十分金。身因祖士绅叨恩赐八品郎。”4,宣贤公长子国栋派下世系记载:喻国栋之长子喻昌龄(康熙四十九年(1700)二月——乾隆三十九年(1784)十月,为太学生。5,喻之化,即喻宣贤之二子。(清康熙辛酉年(1681)十月——雍正四年(1726)元月,邑庠生。6,喻昌胜,即喻之化的大儿子。康熙甲申年(1704)九月——乾隆二十二年( 1757)七月),庠生。7,喻昌期,即喻之化的第四个儿子,雍正癸卯年(1723)五月——乾隆丙午年(1786)十月,邑庠生。8,喻世琦,即昌胜次子。丙申年(1776)五月——嘉庆己未年(1799)十二月,,邑庠生。9,10,喻容载,字宜功。明崇祯十一年(1638)九月生,康熙四十二年(1703)二月,邑庠生。无后。1946年所修宗谱上有喻泽生所为《容载公小传》。《传》称容载公乐善而好施。所建造的磙子河钉子桥,东房湾之高石桥。此外还建造永福祠金像一座,牌位、石碑各一。9,喻存粹,乃喻克圣长子。高店喻家河生人。生于清宣统元年八月二十四日,毕业于北京大学历史系,为著名疑古派大师顾颉刚教授的弟子。生前为武汉华中师范学院历史系教授。

 我们家族向为草根族,没有什么显赫的人物。不过,家族却保持了古朴的耕读传家风气。从十世祖道隆公以来便没有中断过。因为道隆公是有功名的人,是秀才还是举人,家谱没有详细记载。估计是明末清初战乱谱牒遗失的原因。但家谱有明确记载的有喻丙公。他生于清朝康熙六十一年,太学生。推算时间在京师读大学当在乾隆初年。上世纪六、七十年代,村里长辈很多人都讲过他的故事。当时太学生很金贵。回乡时孝感县令还要请他吃饭,给他送礼。家族祠堂保存有当年县令送给他的轿子、餐具。这些遗物还包括一套线装《资治通鉴》,上个世纪六十年代初所谓三年自然灾害期间,后人饿得受不了。把那一套传家宝《资治通鉴》跟有粮食的人家换了三升大米。轿子、餐具也早已遗失。丙公当年的痕迹,现在只有一个学屋的遗址了。那学屋的房子文革期间还在,当时生产队用来关牛。那可是当年丙公读书作文的地方啊。而今房子没了,尚存一片空地。他那个读书场所是我们家到村前小河洗衣服的必经之地。村里长辈流传着所谓七个半秀才的传说。前面七个秀才的事情倒没有什么记忆,我只记得那半个秀才的故事。所谓半个秀才,他叫喻一士(村人口头传说的读音,名字究竟怎么写,没有谱牒依据)。据说考了几次,都没有考取。后来他急了,就拦着主考官,提出要和主考官比赛背诵文章。主考官听他背文章,一口气背了三百多篇。暗暗称许他的用功。后来听累了,就蹲下去听。我们家乡管蹲叫ku,那个字就是立正的立字少上面一点。当时他见宗师大人蹲下去,就请教宗师大人:ku字怎么写。结果堂堂主考官还真因为这个方言字给考住了。因此才口头上表扬他可以算半个秀才。半个秀才之说。由此而来。我们这个家族还真出这样的倔人。民国年间,高店乡喻家河村出了个喻存粹,据说他为了考上北京大学,曾经先后考过八次!(村人如此说,未得到他本人的验证。)他的记忆能力之强,令人惊叹。十三经许多内容信手拈来。英语也是好的不得了。直到上世纪文革期间,武汉的同济医院有些外国弄来的原版英文医书,医学院的教授们搞不明白的,还开着车子上他华中师范学院的家里求教哩。文革破四旧,从他家抄家抄走的线装书和外文原版书装了整整两部东风牌大卡车!但就这样一位学贯中西的饱学之士,却过于谨慎,没有留下任何著作就离开了这个世界。他家是当地有名的财主。至今村里还流传着他在北京大学读书期间用骈文写家书的故事。据说,他写信不肯用浅近的文言文,更不要说白话文了。家里接到的信函,他都是用骈体文写成。一句之中,罕见不用典故的。害得家里人读信如读古书。他鄙弃官场。国民政府在他大学毕业后,据说曾准备放他当县长,他不肯去就任,却愿意留洋。查北大校史,知道存粹伯父是1936级的历史系本科生,在《顾颉刚学述》中有一张他和同学们与顾教授的合影。他毕业后在武汉市华中师范学院历史系任教。

我们大悟喻氏,新中国以来的科名情况家谱中反映无多。据1993年联谱中喻学超序言所云,当时有喻学才和喻遵双获硕士学位。遵双我不认识,听说在军界供职。本人原就读于湖北大学,师从著名古典文学学者张国光教授,于1985年获文学硕士学位,同年留校任教。妻子毛桃青,武汉黄陂横店人,与余同届,湖北大学外文系英语专业毕业,1993年2月随我一起调到东南大学文学院,我负责旅游学科十年。现任东南大学教授,东南大学旅游规划研究所所长。毛桃青为旅游学系副教授。教英语、饭店管理等课程。儿子喻梦哲,1984年武汉出生。北京语言大学韩语专业本科毕业,应届考取东南大学建筑遗产硕士研究生,师从著名古建筑专家、遗产保护专家朱光亚教授,获东南大学建筑遗产硕士学位,现正在东南大学建筑历史与理论专业点攻读博士学位,师从著名古建筑专家张十庆教授。在我接触过的喻氏熟人中,还有喻家河喻学忠。喻学忠乃喻家河存枚叔之子。硕士毕业于湖北大学,博士毕业于四川大学。曾在浙江大学做过博士后,出站后现供职于重庆师范大学历史文化学院古籍研究所。教授。

                                          (本文为作者《后湖闲思录》之一)

 

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017