注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

姜宗福副市长错解“四库全书”,喻学才,2010,4,25  

2010-04-25 22:34:13|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晚饭时读《现代快报》2010年4月25日《七周刊》纵深版《湖南炮手市长炮轰苏北官场》,发觉湖南临湘市姜宗福副市长对官场的批判,对房地产问题的看法比较到位,如认为房地产商绑架政府谨防撕票,如认为江苏省邳州市委书记要求所有干部每天工作十六个小时使基层干部活的很没有尊严,等等。不觉心头一震,现在官场中人,敢于坦承自己的见解,象我们高校的书生那样,委实难得的很。

但当他说到自己所写尚未公开出版的《颠覆说文解字》一书时却犯了一个常识错误。据介绍《颠覆说文解字》是姜副市长创造的汉字随笔文章汇编。五年前已经写成,曾在美国达拉斯《美中晚报》上连载,书名为《现代汉语随笔词典》。中国的汉字文化是公共资源,公共遗产,姜副市长研究汉字,创新体例,无可厚非。但他在答记者问时说“这部现代版的四库全书”(指所谓《颠覆说文解字》)靠我一个人一辈子还不行。我渴望进北大组织一个团队,在有生之年完成这个梦想。”

姜副市长在这里犯了一个错误。这就是错解“四库全书”!

四库全书不是一本书,也不是一本规模很大的书!四库全书是一部丛书。它是清代乾隆年间编成。属于当时的国家级文化建设工程。1772年开始,当年乾隆皇帝组织3000多名能书之士工楷誊抄。历经十年编成。它是迄今为止保存完好的中国古代最大的一部官修书,也是中国古代最大的一部丛书,分经、史、子、集四部,故名四库。据文津阁藏本,该书共收录古籍三千五百零三(3503)种、七万九千三百三十七(79337)卷、装订成三万六千余册。汉字总计七亿余字次。该丛书保存了丰富的中华民族文献资料。“四库”之名,源于初唐,初唐官方藏书分为经、史、子、集四个书库,号称“四部库书”,或“四库之书”。经史子集四分法是古代图书分类的主要方法,它基本上囊括了古代所有图书,故称“全书”。

四库全书原抄七部,分别收藏在北京故宫文渊阁、圆明园文源阁,沈阳清故宫文溯阁,承德避暑山庄文津阁,扬州文汇阁,镇江文宗阁,杭州文澜阁。经过战乱破坏,今天存世的仅文渊阁、文溯阁和文津阁三部及文澜阁的部分残书。上世纪八十年代后期,台北商务印书馆曾用16开本影印文渊阁四库全书。九十年代,上海古籍出版社曾用32开本缩印了文渊阁四库全书。进入新世纪,上海人民出版社又曾推出电子版四库全书。嘉惠士林,功德无量。

姜副市长的《颠覆说文解字》,即使全部写成,说到底,也是字书。按照四库全书的归类法,属于经部小学类。也只能相当于四库全书经部小学类的一种字学著作,怎么能以偏概全,将自己的一本著作说成相当于四库全书全部呢?

                             (本文为博主《后湖闲思录》之一)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017