注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

约克大学遗产哲学会议诗词三首 喻学才,2010年6月15日  

2010-06-15 12:03:25|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                       

2010年6月3日,余受邀前往英国约克郡约克大学考古系参加国际遗产组织(ICOMS)与该校合作召开的题为Conservation Philosophies: Global or Local?的学术会议,喜识郭旃教授和多罗翰(Donald Hankey)教授,会议期间获游世界文化遗产芳汀斯阿贝修道院水公园(Fountains Abbey and Studley Royal)。得诗词三首。  

                                                         赠多罗翰

 

多罗翰是国际遗产组织伊卡墨斯(ICOMS)英国主席,为人精力旺盛,喜动善言。对中国文化特别是孔子充满崇敬,但不能讲汉语。6月3日上午在约克大学会场刚见面,他看见我的胸牌知我即大会第二位演讲嘉宾,便热情赞扬我的论文。他说:“您研究的题目非常重要。孔子的遗产保护思想对于中国,对于世界,都意义非凡”。会议期间,多氏系与我说话最多的外国同行。感而成五言古风一首以纪念我们的倾盖之交。

 英伦多罗翰,伊卡墨斯头。 十载游中国,千年敬孔丘。与我虽陌路,心灵实相侔。一见为知己,倾盖话不休。  因思孔圣语,德不孤何愁。 虎年初夏日,远游到欧洲。 难忘约克郡,信步古迹游。阿贝修道院,敏斯特教楼。 羡君精力足,活泼似猿猴。感君识见高,并世罕其俦!我愿孔夫子,影响及全球。  东方共西方,同乘诺亚舟。人不思仇杀,大地遍歌讴。 愿臻大同境,同作孺子牛!    

倾盖,典出《说苑。尊贤》。大意是孔子旅游到郑国,路上不期而遇孔子知道其名但此前未曾谋面的程子。两人谈的投机,干脆把车盖掀起来以便交谈。就这样两人谈了一天。期间,孔子曾两次指示弟子子路取一块丝织品赠送给程子。子路不高兴,不行动,还反驳老师。他说:男人不经过介绍就交朋友,女人不经过媒妁就嫁人。这是不可以的。孔子批评子路一根筋。孔子说,大德不可以破规矩,小德有点出入是可以的。

                                             夜宴赠郭旃

  6月4日晚,正式会议基本结束。国际古遗址理事会(ICOMS)副主席郭旃教授在约克市最著名的中菜馆——红椒京川菜馆宴请Susan  Denyer,Donald Hankey, The Revd Jeff West,Camilla Massara 等七位ICOMS专家朋友,余与同会代表、本校建筑学院杨丽霞博士亦受邀与宴。郭旃教授熟谙英语,席间谈笑风生,宾主尽欢而散,归而赋此以赠。

 

                                   红椒绿蚁漾清波,异国招邀乐事多。

                         醉卧英伦君莫笑,寰球共唱遗产歌。

绿蚁,喻酒。白居易有《问刘十九》诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

 

                                     蝶恋花·游阿贝修道院遗址

  芳汀斯阿贝修道院遗址距英国约克郡城肯思明纳(Kings Manor)约60公里,1986年被列入世界文化遗产名录。除开修道院遗址之外,该遗产还包括体量庞大风景优美的水公园,属于典型的英国式风景园林。二者今实为一体,6月5日,余偕世界遗产保护哲学会议各国代表一百零三人同游斯园,感觉极其震撼。同行建筑学院杨丽霞博士问我作诗否,归而填词一阕,调寄《蝶恋花》。

 

    草软花香春几度?神父修女,想象经行处。灵药谁能春永驻?运河磨坊犹不去。  汩汩流泉如倾诉,既爱红尘,莫怕红尘苦。八百春秋多雨露,高处犹有鸽子住。

              

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017