注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

就同名名胜问题答《瞭望东方周刊》张欣记者问,喻学才,2010年6月20日  

2010-06-20 12:25:18|  分类: 专业访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        同名名胜问题是中国文化的一个特色。它在中国文化史上是一个不容忽视的存在。从前历史上人们只是争抢古圣先贤和英雄豪杰,现在开始争抢小说戏剧中的历史人物和虚构人物了。如三国时期的赵云故里之争以及金瓶梅中的西门庆。估计将来还会争抢级别更低些的地域性历史名人遗迹。月初在国外出差,新华社《瞭望东方周刊》记者张欣来邮件咨询同名名胜问题。她提出的采访话题我感觉颇有深度和高度,当时来不及答复她。6月18日,她来电话约谈,我们就该话题谈了一个小时。现将电话采访的内容发布在这里,供有兴趣的博友参考。

 

 

张:周作人曾说,我的故乡不止一个,这可能是目前同名名胜或者名人故里争夺战的一个有意味的描绘,那么同名名胜问题形成的原因是什么?

 

喻:同名名胜的出现,原因是多方面的。①有因外形相似而同名的名胜。此类同名名胜在自然景观中最多,如马鞍山、桃花源、夫妻岩、千佛洞、观音打坐、八仙过海之类,名山大川奇岩怪洞中在在有之。②有因时空变迁而形成的同名名胜,人事有代谢,往事成古今。名胜的建设也是这样。比如春秋战国时代的兵圣孙武,其故里就有山东惠民和博兴两说,分歧的根源在于对“乐安”这个孙武诞生的地方的理解不一致。③有因历史记载信息不足而形成的同名名胜。如有关三国赤壁大战的文献记载对于地理方位坐标缺少清晰明确的界定,因此造成了积讼千年的“文”、“武”两赤壁。④有因乡土情结而形成的同名名胜,如河南南阳卧龙岗的“诸葛庐”并非诸葛亮的故居,这处名胜是地方文化人根据《出师表》“臣本布衣,躬耕于南阳”的说法,出于桑梓情结的驱使,附会出这么一个名胜。⑤有因战乱迁徒而形成的同名名胜。如河南新野县有严子陵的钓台,浙江桐庐也有严子陵钓台。两者都是真的,因严子陵原在河南,后至江浙。隋朝隋炀帝的迷楼、萤苑,西安和扬州的地方志书中都分别加以记载。这是因为炀帝好游,他到江南营建宫殿,便连迷楼、萤苑也一并如法炮制之故。⑥有因政治因素而形成的同名名胜,如全国各地的孔庙便是历代统治者提倡孔教的结果。这类庙宇不仅名同,实也差不多。如《清实录》(五)记载康熙二十三年游阕里写了“万世出师表”匾,次年大臣张可疏请将此勒石颁发直隶各省府州县学悬挂。武圣关羽的纪念性建筑亦当作如是观。全国各地(湖北、山东、江苏等省)的董永故里亦当作如是观。⑦有因弘扬宗教之需要而形成的同名名胜。如黄河龙门、洛阳龙门与陇西龙门。此三龙门并为名胜,而内涵各不相同:黄河龙门乃儒家之龙门,见于《禹贡》,问世最早;洛阳龙门,乃佛家之龙门,名不见经传,而盛于唐代武则天时代;陇西龙门,乃道教之龙门,为元代著名道士邱长春道场,其传人号龙门派,观其成名顺序,不无攀比竞争、弘扬本教的用意。⑧有因杰出人物一生不同阶段所处不同空间的缘故而形成的同名名胜。中国境内关于岳飞的庙共有四处,一在杭州(即钱塘),一在汤阴,一在朱仙镇,一在武昌。这四处同名名胜代表了与岳飞一生影响甚大的几个时空坐标点。“在武昌者,其所封地也;在钱塘者,其所葬地也;在汤阴者,其所产地也;而在开封朱仙镇者,其所建功立业也”(明胡谥《岳武穆鄂王庙复建记》);⑨有因名人效应而附会成的同名名胜,如宋代词人柳永的葬地就有润州、襄阳、枣阳、仪征等四说。

张: 从旅游经济的角度来看同名名胜,各地斥巨资打造名人故里、历史景区能否回本?以坐落于河南中牟的“官渡古战场”景区,由当地县政府于1993年投资1680万元建成,开业时很红火了一阵的古战场不久就萧条了下去,到1999年,景区尚勉力拿到了38981元收入,2000年就跌到10616元,而之后更乏人问津,2004年之后,门票收入每天不足30元,游客不到两人。

 

喻:你所要问的第2个问题,实际上就是同名名胜的经济效益问题。同名名胜的出现一开始就不是着眼经济效益的,她最关注的是社会效益。她首先是一种文化现象。因为古代就有同名名胜之争现象出现。这与中国文化重视名分的心理有关。孔子说过,名不正则言不顺,言不顺则事不成。为了一个名分,不惜花血本。这样的事情无论贵为国君,普通到寻常百姓,例子都不胜枚举。问题是在旅游成为产业的今天,如果不考虑经济效益,一味的只问耕耘,不问收获。那是对投资人不负责任。或者是对纳税人不负责任。是不应该提倡的。今天的中国还在爬坡阶段,有限的资金应该用在刀刃上。要负责任地为民生谋福利。


张:有人担心,城市发展本来应向历史文化深入摸索旅游文化或者城市文化的肌理,那些能构成文脉传承的文物古迹因缺乏经费得不到保护,而假文物、伪古迹却大兴土木、大行其道。当下一些热衷于争名人故里的地方政府,正在亲手而且大规模地把名人故里送进历史垃圾堆。您怎么看待这一说法?可否例证?

喻:我不这样认为。同名名胜也是旅游文化。她往往是某个城市或地方历史文化中乐于被大家茶余饭后谈论的文化遗产。这种文化现象的出现,如前所说,有着自身的客观原因。它是中华民族重视名胜,崇尚文化心理的产物。这里想跟你谈谈文化遗产保护的理念。我个人认为,文化遗产由核心信息和载体信息两个部分构成。历史上许多地方争夺同名名胜,实际上就是根据遗产的核心信息来附会载体信息。争抢名胜现象之所以屡屡出现,说明中华民族有保护文化遗产的自觉性和责任感。


张:同名名胜本来存在于各地的地方志中,现在故里之争的泛滥,是不是跟城市形象或者城市发展中过于强的领导意志有关?是否可以把不经仔细论证和规划的“故里”牌理解为政府塑造城市形象和实现发展的能力匮乏和功利偷懒心态在作祟?

喻:从大的方面看,毫无疑问,最近一轮的名人故里热与我国旅游产业发展的大战略实施有关。因为经过改革开放三十二年的发展,我国大约有70%的县市失去了发展工业的历史机遇。今后只有发展旅游和休闲产业的路好走。许多县市把旅游业定位为国民经济的支柱产业,正好说明了这一点。

名人故里之争泛滥,当然与地方领导的重视有关。

地方政府热心名人故里之争,自然有塑造城市形象或曰地域形象的用意。每个地方政府争抢同名名胜的背后,都有各自的专家团队在做智囊。但比较遗憾的是,罕见有学者超脱于功利之阈而客观研究各地同名名胜的个性打造者。


张:旅游业要赢利,城市要发展,一定要向古人要GDP吗?同名名胜在建筑风格和创意上雷同的案例多吗?这样一种人工制造的旅游声势能否具有持续性?会不会变成空壳?

喻:GDP不是一个有意义的东西。一个国家的强大与否,GDP并不说明问题。晚清慈禧太后时大清帝国的GDP在世界上排在前列,丝毫没有显示出当年中国的国力。过分夸大GDP这个指标,就像盲人摸象。其中一个盲人摸着大象的尾巴就说尾巴是大象一样不通。因为国力是一个综合的概念,不是一个单一的概念。充其量只是其中一个比较优势而已。随便列举几个指标,比如科技实力,军事实力,文化实力,国民素质,不能指望一个国民素质不高、科技研发能力不强、文化原创力不高,军事实力不强的国家,仅仅因为GDP突出就能成为世界强国。

同名名胜建筑建筑风格上雷同的案例不少。因为大家争的是同一个事情。又不肯在差异化上下功夫。比如,曹雪芹的出生地,他生前到过的地方,他写红楼梦的地方,都是他的遗迹。也可以说都是同名名胜。但开发者应该区别对待。把各地的个性突出出来。我上个世纪90年代初所写的论同名名胜开发的文章,曾经举文武赤壁为例。当时蒲圻和黄州都说自己是真正的三国赤壁大战古战场遗址。我曾指出蒲圻赤壁景区建设完全是根据三国演义做蓝本的。按理说,应该要以三国志为蓝本。因为三国志才是历史呀。三国演义是小说嘛。黄州赤壁,即所谓文赤壁,又称东坡赤壁。这个景点虽然早在晋朝就有人开发了。但毕竟主要是因为苏轼被贬黄州才被附会出来的一处名胜。人们来到黄州赤壁,与其说是奔三国赤壁大战古遗址而来,不如说是奔大才子,大文豪苏东坡而来。我认为黄州赤壁应该继续把苏轼作大做活,不要去抢周郎。其他很多同名名胜,如果仔细研究,都有自己的发展历史。不要争第一,第二也有存在价值。例如河南南阳的卧龙岗,只要研究一下该同名名胜的形成历史就会明白。它哪儿的建筑最早开始于元朝。而襄樊的古隆中,见于历史文献的记载最早时间在晋朝习凿齿所建诸葛祠堂。而考证诸葛亮所交往的朋友圈子,也主要集中在今襄樊地区。可见,襄樊古隆中才、是诸葛亮当初躬耕读书的地方。但这丝毫不影响河南南阳卧龙岗作为名胜存在。即使是傅会出来的同名名胜,时间一久,也就自然成了遗产。成了名胜。

争抢同名名胜,我认为今后还会有的。因为它是中华民族的文化基因的体现。

要避免雷同,各地同名名胜主事者应努力做两件事:一是着力研究自己所在的名胜个性所在。在差异性上做文章,在遗产活化上做文章。一是要研究把该名胜融入当地的旅游线路之中。应考虑让同名名胜产生经济效益。不能花巨资建设一个没有人看的垃圾名胜。


张:正在西安进展的耗资1400亿元大明宫遗址公园旨在“再让国人震撼”、“再现汉唐盛世”。但现实的情况是,西安的人均GDP还不到2000,而且已经建了一个大唐芙蓉园,这样的复古能在多大程度上发挥拉动城市发展、实现城市形象塑造的作用?

喻:西安是七大古都之一。汉唐时期留下了大量的历史信息。在中国历史上毫无疑问是一个十分重要的古都城市。

西安近年来花巨资打造古都品牌。总的方向不错。但若从遗产活化的角度分析,则西安的做法未免过于单一,且过于浪费。因为遗产活化,方法多种多样,不一定都搞古建筑重建。比如,建造一个大的动感影院,专门放映反映西安历史与文化的电影或电视剧,以及动画片等。140个亿,只要拿出十分之一,就可以开发出汉唐各代的历史文化,而却花费如此巨资,目的无外乎活化汉唐岁月。实际上永远也不可能完全再现。再说,遗产活化也是艺术创造。艺术创造,就要考虑运用艺术手段。就像演出京剧,演员骑马只是用手中道具比划一下骑马动作就行了。犯不着牵真马上场,拉真牛上台嘛。


张:有位作家曾说,历史不应该是这座城市发展的资本,言必称历史,更多的是一种自傲,甚至是一种不自信。您怎么理解这种观点?

喻:我不大认同这个见解。城市历史只是城市的记忆。属于遗产范畴。今天的城市发展毫无疑问要解决很多现实的问题。会面临人文空间和自然空间、历史空间和现实空间、实用空间和审美空间等矛盾。忘记了这些矛盾,不能正确处理上述矛盾,城市的发展必然数典忘祖,成为没有文化的城市。可见城市历史文化应该在现代发展中加以保护和关注,我们还要欢迎利用城市历史文化大做文章,将城市的形象塑造出来,将城市的个性突出出来,甚至推动文化创意产业出现。但说一个城市重视自己的历史就是不自信,或者说是一种自傲。意义不大。任何一个历史积淀深厚,个性突出的城市,她的市民有资格引以自豪。这又有什么不妥呢。

当然,重要的是要创造新的生活,不能一味地重复和回忆。因为重复和回忆不能使我们所做的事情具有意义。

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017