注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

长者规, 喻学才,2010年7月12日  

2010-07-12 17:47:14|  分类: 世情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       清人李毓秀曾撰写《弟子规》,本人不敏,本着向前贤学习的愿望,仿《弟子规》而作《长者规》。

 

为父母,为夫妇。钱要挣,德要守。唯利求,唯名苟。此行径,近猪狗。遵公德,贵忠厚。言顾行,方不丑。谨修身,方能久。己懒惰,子难勤。已不学,子难文。己贪腐,子效颦。己长舌,品焉生?己凶恶,善焉存?凡言动,影响生。先正己,再正人。无实德,子不尊。亲如此,况乡邻!转瞬光,千万金;转瞬卖,大宅门;转瞬关,有权人。富与贵,长脚跟。亲正直,爱光明。厌盗窃,恶贪心。似循环,如转轮。临深渊,履薄冰。人处世。贵慎谨。常洗脸,常洗心。日三省,莫暂停。父母行,子女样。坏榜样,枷锁扛;好楷模,美名扬。

为领导,当谨本。何谓本,天地人。首孝悌,次生存。定礼乐,有准绳。伦常定,父子亲。伦常定,师爱生;伦常定,官爱民。不争利,不折腾。上与下,和谐生。三者废,乱世成。欲堤决,河水浑。欲逃生,无可能。先修身,再治民。家不齐,人谁称?贪公款,养情人。猪狗似,人谁钦?当领导,贵公真。心需静,色需平。无爱好,有公心。重科学,法天行,内深藏,外博闻。任诸贤,爱人民。众耳目,共一心。 观往来,察众诚。辨贤愚,别忠佞。成大业,谢党恩。做领导,清慎勤。行笃敬,言忠信。不伤财,不害民。为领导,勿贪腐。手中权,人民予。民如水,官如舟。民如水,官如鱼。两和谐,恩义稠;两疏远,陌路头。两分裂,水与油。两对立,水火仇。青史鉴,说难休。在上者,莫糊涂。哪怕你,房万间。哪怕你,田千丘。失民心,必覆舟。报应来,难回头。

 

说明:

2010年7月3日,余受南京图书馆和扬帆教育咨询有限公司邀请,在南京图书馆做公益讲座《弟子规十说》,曾提出当今社会需要撰写《长者规》以规范为人父母、为人领导者之言行。7月5日上午忽来灵感,两小时写成。发表于此,愿与国人共勉。《长者规》最初本想定名为《老子规》的,因为传统中国有称颂地方官员为父母官的习俗。但最后还是采用《长者规》这个题目,感觉比较符合实际些。

本人创作的《长者规》 为世情杂谈,为了不以词害义,故不谨守诗韵约束。还望识者谅之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017