注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

弟子规十说(之三),喻学才,2010年7月6日  

2010-07-14 07:17:02|  分类: 学术讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

(二 )、说诚说信

 

古代中国的圣贤强调修身,其中诚信素质的培养被放在很重要的位置上。古人不仅反对欺骗别人,也反对欺骗自己。一个人,如果能做到外不欺人,内不欺心,那他在修养上就达到了圣贤境界了。

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉 话说多 不如少 惟其是 勿佞巧 奸巧语 秽污词 市井气 切戒之 见未真 勿轻言 知未的 勿轻传 事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错 凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊  彼说长 此说短 不关己 莫闲管 见人善 即思齐 纵去远 以渐跻 见人恶 即内省 有则改  无加警 唯德学 唯才艺 不如人 当自砺 若衣服 若饮食 不如人 勿生戚 闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却 闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲 无心非 名为错 过能改 归于无 倘掩饰 增一辜

诚信问题在传统中国,已经融入上至帝王,下至平民的精神生活之中。做生意的,强调童叟无欺,公平交易。古人认为做生意的如果短斤少两,以次充好,是有损阴德的事情。读书人如果玩小聪明,也是被人瞧不起的。高考出题的人如果泄露题目,是要被腰斩的。徐霞客的祖上徐经因为贿赂考官买题,不仅自己遭殃,连一起进京赶考的才子唐伯虎也跟着受牵连。当官的贪赃枉法,当军官的谎报战功,滥杀无辜以邀功请赏,都为人所不齿。

说信。甲骨文“信”字的字形很像一个男性和一个女性约会见面的样子。热恋中的男女自然守信。后来又引申为印信。

这里主要研究作为人际交往的社交伦理“信”

信要合理。古代有个痴情男叫尾生,他跟自己相好的女子约定在桥下见面,结果天降暴雨,山洪勃发。尾生的恋人没来。而尾生则抱着桥柱等心上人,活活被大水淹死。尾生虽然守信,但不合理。情况变了,应该适时调整。

信需发自内心,不是嘴上说说,纸上写写,自己的承诺是要兑现的。现在我们时代的人不讲信用,可谓登峰造极。如果要在历史上找类似的时期,则春秋战国时期(24个世纪)的人们有点类似我们今天。我们读春秋左传,看当年诸侯国之间不断地举行盟会,杀掉牛羊等牺牲,把血涂在口旁,此即所谓歃血为盟。但没有几个践守盟约的。所以春秋被称为乱世。

孔子说,民无信不立。信用比军队、粮食还重要,因为不吃饭,大不了一死。饿死了还有人收尸。说话如果没人相信,还怎么样生活下去?你死了,别人以为你是装的,想碰瓷搞钱。这真的很恐怖啊。

《吕氏春秋·仲冬纪》上还记载了一个忠信两全的例子。楚国有个叫直躬的人,他的父亲偷了别人家的羊。直躬到政府举报了。政府拘捕了直躬的父亲准备处罚。直躬请求替父坐牢。等到真要办理手续进牢房时,直躬跟政府官吏讲理。

他说,我的父亲偷了人家的羊。作为知情人,我及时举报,这不是诚实守法的行为吗?我父受罚而我请代,这不是人子尽孝的行为吗?如果诚实守信克尽孝道的人都要受罚,请问我们楚国还有不受处罚的人吗?这个直躬很厉害。他把政府主管者置于两难的境地,怎么都不好办,后来他们把球踢到楚王那里,楚王决定不处罚直躬的父亲,也不处罚直躬本人。孔子听说这件事,对直躬赞赏有加。认为他处理父亲偷羊的问题十分合理。信孝两全。

诚信的力量:

战国时,韩国(晋国分成三家后的韩)当局向弱小的鲁国索要古鼎,鲁君想送个赝品给韩国。但韩国子齐早就料到了,他说,一定要由乐正子亲自送,别人送来的我们不要。因为乐正子说话算数,国际知名。最后鲁君还是让乐正子带假鼎去。乐正子临行问鲁君,干吗不给真鼎?鲁君说他舍不得那个国宝。乐正子说,我也舍不得糟蹋我诚信的好名声。这个例子说明诚信的力量大过国家领导人的影响力。

各行各业都要讲诚信,不讲诚信,社会就会出问题。工人讲诚信,制造工业产品精益求精,质量上乘。经久耐用,使用者放心。农民讲诚信,售卖粮食不参杂质。教师有教师的诚信,教学不偷懒,备课批改作业认真负责。现在可怕的是整个社会诚信缺失,菜农会把头天晚上整理好的蔬菜放在水里浸泡一夜,再拿去卖钱。学生会把从网上荡来的论文改头换面当作业交给老师混分。老太太过颤巍巍过马路,没人敢扶,担心自找麻烦。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017