注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》十说(之四),喻学才,2010年7月7日  

2010-07-07 17:26:15|  分类: 学术讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(三) 说谨说敬

朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时 晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手 冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切 置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽 衣贵洁 不贵华 上循份 下称家 对饮食 勿拣择 食适可 勿过则 年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑 步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬  勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀 缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱  执虚器 如执盈 入虚室 如有人 事勿忙 忙多错 勿畏难 勿轻略 斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝勿问 将入门 问孰存 将上堂 声必扬 人问谁 对以名 吾与我 不分明 用人物 须明求 倘不问 即为偷 借人物 及时还 后有急 借不难

孔子在回答弟子关于如何才算孝顺父母的提问时回答说:“至于能养,犬马亦能。不敬,何以别乎?”孔子的意思是说,对父母的赡养,不能止停留在能养的层次上,还要能敬。因为乌鸦懂得反哺,羔羊懂得跪乳。人和动物的区别在于,人除了知道应该赡养父母外,还有比一般动物高明的地方,就是色养。色养什么意思?就是态度要真诚热情。就是说赡养年老的父母,态度要和悦。不能让父母感觉到你的态度冷淡,或者傲慢,或者烦恼。等等。年纪大了,人也会敏感。要注意言行,不要让的父母伤心。

这是说敬。

下面说“谨”。首先要谨言。为什么要谨言呢?可以从我们的身体结构看。我们人的形体两手两足两耳两鼻孔,而口却只有一个,说话得靠舌头。舌头内被牙齿包围,外被嘴唇防护。我们的身体构造就告诉我们,可以多呼吸新鲜空气,可以多看事情,多听事情,多做事情,就是不宜多话。因为言多必失。慎言不难于平时,而难于得意之时。难于愤怒之时。这就是忍字的价值。慎言并非提倡不说话,而是不乱说,说了就要作到。说了就要经得起检验。说了就要负责。

慎行,也不是叫你一天到晚呆在家里,不要和外人接触。而是告诫你人生在世,在待人接物过程中,要谨慎。要对自己的言语和行为负责。

孔子说过,“古人言之既出,耻躬之不逮。”这话的意思是:古时候的人说出一句话,做出一个承诺,都是很慎重的,因为他要考虑自己能否兑现自己的承诺。他要考虑这样说话是否符合事实。他要对因自己的言语可能带来的后果负责。“躬”就是自身的意思。

有时侯,情况错综复杂,一下子判断不清;有时侯,自己的情绪受对方的影响,容易波动,如果不谨慎一点,就可能酿成大祸。所以,最可靠的办法就是忍。忍得一时之气,免得百日之忧。

元朝有两个读书人,一个叫许明奎,一个叫 吴亮。他俩搜集历代有关忍的典故,分门别类,专门写了一本《忍经,劝忍百箴》。可谓把敬和谨两个字发挥到了极致。周成王说过一句名言:“必有忍,其乃有济;有容,德乃大。” 《忍经·劝忍百箴》搜集先哲们居家之忍、处世之忍、为人之怨、做官之忍 等方面的具体案例100个汇集一书,实在是八百年前的处世奇书。

孔子至洛阳,参观太庙,看到有个用黄铜铸造的金人,三緘其口。因銘其背曰:古之慎言人也,戒之。毋多言,多言多敗。毋多動,多動多患。

中国历史上,为人特别谨慎的人,三国时有诸葛亮。唐朝有娄师德。宋朝大学者胡瑗上课时,看到一个叫徐积初的学生坐相不好,头歪着。厉声批评说:听课时头要正直!徐积初悟性好,很快就自己悟出不仅头要正直,心也要直。

谦是与慎联系紧密的字。在《易经》六十四卦中只有《谦》卦六个爻全部是吉。谦字的意思是虚心不自满的意思。古语:“满招损,谦受益。”千古不变之真理。如果我们在小孩子时就得到谦虚谨慎的品格培养,往小处说,这个人一生可保平安富足。可以全一世英名。往大处说,可以造福百姓,名垂千古。

中国文化重视慎独,是非常有特色的修身文化。刘少奇在《论共产党员的修养》中就明确主张党员要经常反思,要警惕没有监督的情况下之所言所行。

我们现在之所以贪污腐败现象屡禁不止,除了监督机制的制度缺失外,另外就是党员干部的学习方法不得法。所以现在有人提出党员干部应该学《弟子规》。这是对的。不学习,不修身,别说慎独。连起码的道德准则都不能坚守。所以问题很大,要尽快研究党员干部的道德修养问题。

一个党员,如果不能自律,也就不能齐家,不能使家庭稳定和谐,他自然也不可能使单位和谐稳定。所以,应该从修身做起。不能大,不能空。不能假。从前文艺领域肃清极左思潮余毒,批判过假大空的艺术形象。其实,我们在个人修养方面,也同样要批判假大空。要让我们的干部都实际起来,恢复到建国初那样实事求是的水准上。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017