注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》十说 (之六),喻学才,2010年7月9日  

2010-07-09 19:00:31|  分类: 学术讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(五)、说学说行

亲仁

同是人 类不齐 流俗众 仁者希 果仁者 人多畏 言不讳 色不媚 能亲仁 无限好 德日进 过日少 不亲仁 无限害 小人进 百事坏

余力学文

不力行 但学文 长浮华 成何人 但力行 不学文 任己见 昧理真 读书法 有三到 心眼口 信皆要 方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起 宽为限 紧用功 功夫到 滞塞通 心有疑 随札记 就人问 求确义 房室清 墙壁净 几案洁 笔砚正 墨磨偏 心不端 字不敬 心先病 列典籍 有定处 读看毕 还原处 虽有急 卷束齐 有缺坏 就补之  非圣书 屏勿视 蔽聪明 坏心志 勿自暴 勿自弃 圣与贤 可驯致

这一段讲做人和求知的关系。中国传统讲道德文章。道德在前,文章在后。如果一个人不能用行动去实践做人的道德,即孝悌谨信泛爱众亲仁这些美德,而只会口头上夸夸其谈或者在文章中空发议论,那这个人就是一个浮华不实的人,或者说是个言行不一的人,也就不值得人们称道。

中国古代有经师和人师之说。经师与人师的区别在于:

经师就是能够把经书读通,可以讲经的人。人师则不同,他既能讲经,又道德高尚。象古圣先贤一样,能为世人榜样。所以自古有“经师易得,人师难求”的说法。

扬帆教育咨询公司的手袋上印了孔子像和“学为人师,行为世范”的广告语。“行为世范”很重要。如果一个人有文而无行,那连自己都立不住,怎么能为人之楷模?

古代中国,表彰某些优秀人物时,往往喜欢用“好学笃行”或“笃学力行”四个字。这四个字是什么意思?这四个字实际上强调的是学行合一的世界观。也就是说,我们看书,听讲,要见贤思齐,见不肖而内心自己反省。

如果一个人纸上写的,嘴里说的是一套,心里想的,实际做的是另一套。那这个人就是把古圣先贤的语录背的滚瓜烂熟也是一点用处也没有。他处理人际关系,他对待自己的要求都不能按照所学所讲所称道的去实践,那他就是学行不一的人。学行不一致的人在实际生活中并不少见。这种人纵使能讨巧得到名誉地位,到底不会得到多数正直的人之认同。

显然,古人看重的是把学习和实践结合,将两者统一起来的人。比如,实践孝道,绝不是挂在嘴巴上的,它需要实践。大舜的孝道后来感动天下,不是没有道理的。因为一个人如果遇到一个不通情理的爸爸已经够麻烦了,他偏偏还碰到一个千方百计要害他性命的后妈。不仅如此,他后妈养的一个弟弟也是头顶长疮,脚底流浓。一个四口之家,就有三个坏人,作为儿子,作为哥哥,如何自处?大舜交了一份成功的答卷。

孔子的弟子闵子骞也交了一份满分的答卷。闵子骞的母亲死的早,父亲娶了后妈。后妈给他生了两个弟弟。后妈给自己的两个儿子吃香喝辣的,而对闵子骞则千方百计虐待。不同的是,闵父比舜父正直,对前妻之子还是珍爱的。无奈其后妻总是巧妙地避开丈夫的目光。结果,有一年冬天,闵子骞替父亲拉车。由于天冷衣单,动作慢了,父亲生气,打闵子骞。不小心把闵子骞的棉袄打破了。里面的芦花露出来。真相大白。原来后妻在闵子骞过冬的袄子里放了根本不防寒的芦苇花絮。

闵父一气之下,决意休掉后妻。闵子骞平素就以孝子自励。见此情景,忙给父亲磕头求情。他只说了一句话:“母在一子寒,母去三子寒”。父亲认为他说的话很有道理,才放弃休妻。他的后妈也因此而被感动。如果闵子骞不是学行一致的至性真情之人,父亲休掉坏后妈,他该拍手称快吧?

比如说,你是某单位的一把手。传达中央反腐败的文件,你的报告滔滔不绝,引人入胜。但晚上回家,你就接受某人的请托,也就是贿赂。你以为作报告是在公开场合,你慷慨激昂,大家都看得见;而暮夜受金,这事情是私下发生的。只有自己和当事人知道。当事人有求于我,不会到处散布。那你的这样的行径也是行不顾学,或者说所行之事和你所学的做人道理背道而驰。

汉朝有个杨震,有人晚上给他送钱,他拒绝。对方说,现在就只你我二人。没有别人知道。杨震回答他:不对,除了你知我知之外,还有天知和地知。中国文化强调修身,特重慎独。什么叫慎独。就是一个人独处时,或者说象杨震所遇到的人家来姓行贿,没有外人。这个时候,最考验人。因为人都是有私欲的,黄金谁不想要,官位谁不想要。美人谁不想要?但有修为的人,会自我克制私欲。在没人监督的情况下,坚守自己所学的道德原则,严守道德底线。可以避免很多祸事的发生。这就是防微杜渐的威力。《弟子规》十分辩证地阐释了学行统一的重要性。

《弟子规》结尾处有四句话:“勿自暴,勿自弃。圣与贤,可驯至。”这几句话很重要。人只要自强不息,积极进取,从立身处世的大节上,从日常谋生的本事上,始终努力学习,积极实践,一心向善,一心向上,则圣贤境界可以达成。 《易经》里面有两句话:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子一厚德载物。”凡中国人应该奉此为座右铭!

中国文化的伟大在于他没有偶像崇拜。任何人,只要你努力精进,只要你刻苦修行,都可以成为圣贤。言行一致是十分重要的人生境界。明朝的袁了凡六十九岁时给儿子袁俨留下了著名的《训子言》,(后人出单行本改为《了凡四训》)其中针对人群中存在的自暴自弃,因循苟且,不能改过自新,自强不息的毛病,提出了以下建议:人生在世,“务要日日知非,日日改过。一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。”

他总结说:“天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循两字耽搁一生。”他在《训子言》中还提出了如何才能改过自新,自强不息的三种方法:“第一是发耻心。第二是发畏心。第三是发勇心。”为什么要发耻心?因为人与动物的区别界限在此。人而无耻,则与一般动物无别。知耻是人类的本质属性。

 

为什么要发畏心?因为要想人不知,除非己莫为。自己的过错虽然隐微,但无法保证别人不知道。比如说,有人晚上给你送钱,看重你的权利可以帮他解决急于解决的问题。当时可能没事。到某一天那个到处行贿的老板东窗事发,七牵八连,把给你送钱的事供出来。你还能有好日子过么?为什么要发猛心?因为常人的缺点就在于因循苟且,所以开头都是斗志昂扬的,后来便大多偃旗息鼓。少数人能不断地完善自我,不断地奋然前行,所以成功。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017