注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗的三首谈禅诗 喻学才 2010年9月2日  

2010-09-02 11:59:30|  分类: 三元草堂诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 宋徽宗政和三年(1113),在当时的嘉州(今四川)发生了一件轰动一时的新闻:暴风雨将路旁一棵古树掀倒。众人在树肚子里却发现了一个入定的和尚。其头发、胡须披满全身,其指甲长的可以绕身。地方官很快将此事报告朝廷。朝廷令其迎至京师杭州供养。安排当时的佛教领袖帮助入定僧出定。原来此入定僧系东晋高僧慧远的弟弟慧持。具有极高艺术素养又性喜禅宗学说的宋徽宗为此写了三首谈禅诗。笔者愿对其做些剖析,以与博友共享。

 

关于慧持入定七百年被发现的事,见南宋平江府报恩光孝禅寺(臣)僧 (正受) 所编《嘉泰普灯录》卷22“徽宗皇帝”条。原文云:

 

 践祚之初。留神禅奥。诏芙蓉道楷禅师住持法云。以问宗要。二年。佛国禅师惟白奏所集宗门续 灯录三十卷。上赐其序。政和三年夏四月。嘉州道傍有大树。风雷所摧。一僧晏坐树内。髭发被体。指爪绕身。本州以事具奏。获旨令。迎至京师供养。时西天总持以金磬出其定。乃问:何代僧。曰:我东林远法师之弟也。因游峨眉。不记时代。远无恙否。持曰。远法师晋人也。去世七百年矣。遂不复语。持曰。师欲何归。曰。陈留县。即复入定。 帝命绘其像。颁行天下。并制三颂。一曰:七百年前老古锥。定中消息许谁知。争如只履西归去。生死徒劳木作皮。二曰:藏山于泽亦藏身。天下无藏道可亲。寄语庄周休拟议。树中不是负趋人。三曰:有情身不是无情。彼此人人定里身。会得菩提本无树。不须辛苦问卢能。

 

下面拟试着对宋徽宗所作的这三首《颂》做一评析:

 

                                                      七百年前老古锥,定中消息许谁知。

                                                      争如只履西归去,生死徒劳木作皮。

 

这是第一首。徽宗的意思是东晋慧能的弟弟慧持这个老古董,你懂不懂啊?世间有情众生都有各自的定中消息。这些各自的定中消息都服从于一个统一的消息。这个统一的消息就是道。就是有情众生自己本来具足的佛性。是否能拨去云雾而见青天,各人自己清楚就行。佛教讲的就是一个悟字。悟得了那本来就具有的光明自性,你就是佛。就是永生。悟不得那个道,你就是活一万年,也不是佛。何必那么麻烦入什么定呢。“定中消息”是修行者各人自己的事情,没有必要象这样留下色相痕迹(指树倒而被世人所知)。徽宗嘲笑慧持跟禅宗初祖达摩相比,不是一个层次。你看初祖西归,何等潇洒?连中国僧人施舍给他的一只鞋子后来也派人送还。可谓羚羊挂角,无迹可求。你老人家却躲在树洞里追求长生不死!无谓的做生死挣扎。你以树洞为入定之所,这和世俗之人以木头为棺材安放死后的形骸有什么不同啊?

 

                                                      藏山于泽亦藏身,天下无藏道可亲。

                                                      寄语庄周休拟议,树中不是负趋人。

 

这是第二首。这首诗很有幽默感。全诗以《庄子·大宗师》中的“藏舟于壑”,“藏山于泽”、“藏天下于天下”递进的三个层次的寓言为话题。明白表示认同庄子的观点,即最聪明的藏家是将万物藏于道。“藏天下于天下”句中前一个“天下”意思指实在的万物,后一个“天下”指虚无的大道。把天下之至实藏于天下之至虚,自然谁也偷不去。“天下无藏道可亲”这一句既是述说庄子所阐明的大道,即“大道母群物”(唐人孟郊诗中语);实际是同时也是嘲笑慧持还没有悟道。等于说你老人家出了一辈子家怎么就不知道万物藏于大道这个道理呢?后两句是说,庄周啊,你别误会。这树洞中入定的和尚不是偷儿,他是一个还没有悟道的僧人。顺便说一句,佛教信徒很重视舍利子。供奉佛舍利,是古往今来佛门的大事。佛教传入中国以来,只有唐代禅宗高僧赵州和尚看法不同。他活了130岁。是中土有记载的禅门高僧中世寿最长的一个。但他却石破天惊地发出了舍利子不足贵,悟道最可贵的观点。我认为他是真的悟道了,是菩提达摩之后的另一个新的高度。他的理论依据就《心经》。徽宗虽然皇帝当的不合格,但在禅悟的层次上已经和菩提达摩、赵州和尚处在一个量级。不是一般修行人能望其项背的。

 

                                                      有情身不是无情,彼此人人定里身。

                                                      会得菩提本无树,何须辛苦问卢能。

 

这是第三首。意思不难理解,就是说我们芸芸众生,都是有情之物。色想受行识这些障碍我们认识自性的诱惑普遍存在。所有芸芸众生都逃不脱五蕴的折磨。人人皆有佛性,也就是本来自具的清纯的自性。谁能顿悟得,谁就是佛。何必还要读六祖《坛经》呢。

通观以上三首谈禅诗,不难看出宋徽宗的这组诗意脉连贯,核心意思是对慧持这种入定现象的否定。即认为慧持修行还没有达到最高的悟道境界。

不知这样理解是否,还请高人指点。

                       (本文为博主《三元草堂诗话》之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017