注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

我的红楼禅,喻学才,2010年10月24日  

2010-10-24 18:41:45|  分类: 感悟杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红楼梦作者曾经夫子自道地用一首诗表达自己的创作用心:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。我觉得红楼梦的作者不管是否有主观意愿,客观上他等于在以小说谈禅。我们姑且称之为红楼禅。

禅悟境界在红楼梦中可以说处处皆是。但最核心的是告戒人们不要忘记了自己心灵深处那块通灵宝玉。这块宝玉我们人人皆有。这就是自性。或者说就是所谓人皆可以成佛,人皆可以为尧舜的那点善根。那自性本无污染,晶莹剔透。只因贪嗔痴爱等感官的来者不拒,外界的诱惑便盘踞其上,把一块晶莹剔透的美玉污染的一塌糊涂。人生的许多烦恼痛苦实际上都与此贪嗔痴爱四字有关。

下面让我们来略做分解:

宝玉出生时口衔通灵宝玉。贾府上下皆以为奇。从贾母到王夫人,哪一个不爱怜有加。其实,这一片自性,一片纯真,任何人都有的,换句话说,贾宝玉的那块与生俱来之宝贝,其实人皆有之。只是常人不知护惜,让贪嗔痴爱给蒙住了。自家有宝贝而不自知。宝玉不同,他纯粹本色天然地过日子。因为他从小就生活在大观园十二金钗等女儿国中,很习惯这种生活。这就象一个人按照自性生活一样,所以他无法接受外界的种种诱惑,如科举考试,仕途经济。换句话说,贾政、宝钗等人以功名利禄束缚他,他总是十分的不高兴。作者的寓意正在这里。

宝钗的金锁恰好是用来束缚宝玉的宝玉的。所以宝玉怎么也喜欢不起宝钗来,这就象孙猴子不可能喜欢唐僧的紧箍咒一样,让他的自由受限制,谁能喜欢?

至于凤姐之贪,赵姨娘之嗔,宝玉、黛玉之痴爱,乃至鸳鸯、晴雯,贾天祥之痴,都刻画的栩栩如生。其实,贾母何尝不痴?贾政何尝不痴?贾赦何尝不贪?贾雨村何尝不贪?

书中人物,能超脱此四病者只有用做影子的空空道人和渺渺真人,真正小说中的人物则只有妙玉,宝玉两人而已。贾府里只有门口两个石头狮子是干净的。贾府内也只有宝玉和妙玉真正参悟透彻了。

可见,这世界上能悟到宝玉妙玉这个份上的到底不多。所以多数人还是需要拯救的。但滑稽的是,多数人会认为该拯救的是宝玉、妙玉之流。不可叹惋耶?

曹雪芹自己当年在北京郊区黄叶村写红楼梦时早就料到了这个世界没有多少人真能理解他。所以用了一个“都”字,一个“谁”字。可见他是十二万分的寂寞。

比他早两千年的庄子,跟他一样,也是十二万分的寂寞。所以他老人家听到山谷口上有脚步声,则跫然而喜。你不要以为庄子真的几个月看不到一个人。那是寓言。他是在感叹知音难遇啊。

小说以玉为线索,玉存则人存,玉亡则人亡。贾府的兴衰实际根源于人心中的那块“玉”。因为贪念太多,聚贪成毒。最后自己毁灭自己。个人是这样,组织也是这样。古今中外,概莫能外。

作者是多情种子。他想通过自己塑造的宝玉和妙玉这么两个禅悟的高人来警醒世人。就像六祖惠能当年希望救度身在迷津的众人一样。可惜的是不仅偌大一个贾府没有人能理解他。就是后世读者也不见得有很多人真的理解他。一片婆心,寂寞千古啊。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017