注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

安义古村群发现记,喻学才,2010年10月30日  

2010-10-30 23:26:27|  分类: 规划杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  

上周某日下楼取书,偶然瞥见电视机上正在播放安义古村。于是坐下来看完了该集。电视片勾起了我的一段回忆,那就是关于南昌市安义古村发现的时间。中央电视台所播出的该村节目我因没有看到片头,不知道是如何交代该村何时开始旅游开发的。现在把我自己亲身经历的事情写在这里,可供关心景区开发史者参考。

                                                   一、初识安义古村群

2000年3月,我们东南大学旅游规划研究所接受南昌市旅游局的委托,由我主持全市旅游发展总体规划的编制。3月份和4月份是我们调查研究时间。4月上旬那次考察,我们按照预先的计划,五区四县都得走遍。考察安义那天,早饭后出车前,办公室主任李立鸿给安义县政府某位联络人电话,告知今天课题组要来考察安义。这位老兄在电话那头随口说了句“安义有什么好看的”,办公室李主任气不打一处来。上午考察任务结束,下午车子从京台刘村外边山口路过,热心的李主任还是忍不住说了句:“喻教授,路右边山那边不远处有三个大村子,品字形格局。属于安义县地盘。看不看?”我说,“看看去,横竖顺路。”车子三拐两拐,就上了坡。只见不远处有大片的村庄,没有水泥建筑,全是旧房子。村后有棵树干粗大树冠大约可荫两亩地的古樟。村前的池塘边有保存完好的至今妇女们还在使用的洗衣槽和埠头。那洗衣槽是石头凿的。有大半人高,站着洗衣不腰疼。走进村里,到处都是古屋,老乡的门都没有上锁的。我们跑到厨房住宅内去看,只见雕花的木床、木窗、木门,古色古香的匾额,其工艺之美令人惊叹。就是小孩坐的转筒也多明清之物。我们的惊叹和评价谁知被同行的南昌媒体所留意。不知怎么回事,东南大学旅游规划课题组发现安义古村文物古迹多的消息传到社会上了。

                                               二、一个关于安义古村群旅游开发的电话

就在我们课题组回到南京第三天,我的手机突然传来该县曹吉清县长的声音。他说,那天你们课题组来安义,我正好外出开会。寒暄后很快切入正题。他告诉我现在南昌人到处都在讲安义古村。有些文物贩子已经开始盯上了安义古村的雕花门窗。现在已经有失窃的消息上报。他心情很焦急,问计于我。我在电话里跟他说了十多分钟。我的大意是:第一,要抓紧时间利用行政手段强行保护古村。第二,要赶快找人编制简单的旅游开发规划,设计游览线路。整理几处供游客观赏的老房子。第三,争取五一节面向南昌市民开放,这样老百姓见有利可图了,就会自觉保护古物。记得当时还谈到想请我们帮忙编制规划的事。因2000年我们系里规划任务重,抽不出时间。我曾建议他就近在南昌高校找专家先简单弄弄应个急。第四,我跟曹县长还说了发展旅游对农民脱贫致富的战略意义。由于我们那个电话,在曹县长的直接领导和大力推动下,安义古村的旅游业如火如荼地开展起来了。2002年——2003年,我接手进贤县旅游总体规划编制。恰值曹县长又调到进贤任县委书记,每次我去进贤,曹书记一定要跟我喝一杯酒,就是为了我们共同的安义古村旅游业的缘份。

                                                三、安义古村群名称的由来

  安义古村这个名字,是我们编制《南昌市旅游发展总体规划》做资源评价时确定的。因为原来的名字是安义县京台刘家、李家、罗田黄家。我们觉得文字太多,太罗嗦。便决定用安义古村群加以概括。

安义古村群位于南昌市西山梅岭脚下。由罗田、水南、京台三大古村落组成,三村相距1里地,呈品字排列,互为鼎足之势。

 2000年4月13日那天我们第一次到京台刘村,深为该村明清民居之规模庞大,天井之多(号称四十八天井)、刘氏家族和黄氏家族家族史之源远流长所震撼。那天我们认识了该县文化站站长高学鑫,他是一个比较有文化有旅游感觉的人。正是因为他的保护古物的责任心,才把我们考察的事情以及文物贩子盗买古董的情况及时汇报给曹县长,才保住了这处千年古村群的风貌。那天,我们在高站长的引导下,在京台刘村族长家里,还翻阅了半人高的一堆《刘氏合谱》。记得其始祖好像是豫章太守,系汉儒刘向后裔。自唐至民国间,该家族历代都有受朝廷表彰的名人。族谱上有那些重要历史人物的画像和论赞,有历代皇帝的诰敕近百通。记得在村中行走,还发现了好几块明清时期的墓碑被当做铺路石。以及古井多处。民居保存大体完好。最重要的是成规模,有内涵。

该村的村史可上溯到1380多年前。三村最早建村的是京台刘村。其次为罗田黄村。当年湖北蕲洲黄氏为避战乱迁居至此,至今已经有1300多年历史。最晚的是水南李村。所以现在在列入国家保护名录的全国名村中,它的名字又多了“千年”二字。全名为“安义千年古村群”。  

  

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017