注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

旅游学界需要提升国学水平 , 喻学才,2011.1.26  

2011-01-26 10:10:29|  分类: 后湖闲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着经济全球化时代的来临,文化的趋同现象也日益突出。要想有效阻止文化全球化的发展趋势,保护祖宗留下的文化遗产,我们旅游教育界负有重要的历史责任。因为旅游被誉为民间外交,是中外文化交流传播的重要途径。如果我们的教师很少人研究中国历史和文化,我们培养的毕业生大多不知中国文化的精义所在,怎么能指望传承了五千多年的中国文化能为外国人所正确理解?因此,我们旅游学界一方面要坚持开放,吸纳世界各国的优秀文化;另一方面,我们也应当仁不让,对外宣传我们祖国的优秀文化。两者是互相依存的关系。不对外开放,我们的旅游学术研究和产业实践难以和国际接轨;不保守国粹,我们的传统文化就将面临被遗忘和湮没的危险。 
  我们的旅游教育需要加大国学教育的分量。这里面应该包括国学研究、国学修养、国学教育三方面的任务:
  一、应该有一批专门研究国学的专家 
  旅游学是一门综合性很强的学问。在过去的30年中,我们学习西方先进国家,引进了许多专著和教材,并且我们自己也发表了不少专著和教材。在拿来的同时我们也确实在探讨旅游学和各相关专业知识的关系,如旅游经济之于经济学,旅游管理学之于管理学,旅游统计学之于统计学,旅游地理学之于地理学,旅游文化学之于文化学,等等。但很少看到本领域专门的国学研究方面的著作。在五千年的历史长河中,我们的先贤创造了灿烂的文化遗产,其中自然包括旅游这一板块。我们应该从文字学、音韵学、校勘学、金石学、舆地学、美学、教育学、版本学、考据学等多角度研究我们的旅游文化遗产。改变目前研究成果和研究重心过于偏向旅游经济的倾向。中国旅游学术要想由附庸蔚为大国,除了借鉴西方,还得乞灵古代,除了重视经济,还得关注文化。我们的行业很大程度上就是在吃祖宗饭,正是老祖宗留下的遗产,成为吸引世界各国游客的“磁铁”。所以,我们要大张旗鼓地数典扬祖,而不是缺少底气地数典忘祖。 
  二、旅游专业教师需要加强国学修养 
  国学,对今天的大多数国民来说,它只是一种素养。就像英国人应该懂得莎士比亚、俄国人应该懂得托尔斯泰、法国人应该知道巴尔扎克一样,不管你从事何种专业,作为中国人,都应具备基本的国学素养。比如,应该知道孔子、老子,知道张仲景的《伤寒论》,知道徐霞客,应该知道四大古典名著,应该懂一点诗词格律、书法绘画。应该了解书法流变的简史,会辨认常见的甲骨文字、篆书文字,知道书圣王羲之、茶圣陆羽、诗圣杜甫,酒圣杜康等。应该体会中国文化的特质,如不信鬼神,不信上帝,重视民生,强调自强不息;重视人文素养,重视传宗接代,重视族属乡谊等。其实,对于整个旅游系统的从业人员,尤其是高校师生,应该将国学常识列入应知应会的基本素养要求,鼓励从业人员业余学习国学。这样,才有可能提供令客人满意的服务。笔者曾多次在高星级酒店和景区询问过服务员关于餐厅景点等处的书画挂件、楹联匾额,结果很少能得到满意的答复。可见绝不是员工的问题,而是我们的培训要求没有想到这方面。我们现在的青年教师、年轻学子,许多人虽然拥有很好的专业知识和很高的学历层次,但连繁体字都认不得,如何去接近传统文化?如果现在我们不从源头补起,我们的子孙后代便只有永远听人戏说历史、戏说传统了。因为我们大学没有鼓励阅读原典的氛围。至于琴棋书画、诗词歌赋、武术中医等国粹,自然也是有比无好、多比少好。 
  三、应从课程设置上保证国学知识的学习能落到实处 
  课程设置方面,应该研究开设专门的课程,从而保证国学学习的时间,建议分核心课程、选修课程和行业统考课程几个层次。现在高等院校旅游专业的课程设置中,文化类课程少之又少。有的学校文化课就像理工科大学生一样,仅用大学语文代替文化课程。有的学校则用游记选读一门选修课代替文化教育。这样下去,我们的学生将来还得到国外从外国同行那里了解中国传统文化了。再比如,旅游史,应该是旅游学科的必须开设的课程,但据笔者了解,真正开设的不多。至于古代建筑常识、金石书画鉴赏等旅游从业者必须掌握的应知应会知识,更是罕见开设。笔者认为,这种课程设置的结构缺陷如不改正,它会影响到中国文化的正确传播和国际理解。我们经常会抱怨欧美人对中国的了解还停留在一个世纪之前。实际上,我们的对外宣传传递的信息是不是也有些欠准确呢? 

                                    此文曾于2010年刊于《旅游学刊》

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017