注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

钟馗故里在灵璧,喻学才,2011年11月27日  

2011-11-27 20:43:05|  分类: 学术短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         钟馗信仰在中国的地位可以和关公、妈祖相当,但关羽、林默的故里都清清楚楚,没有争议。钟馗却没有那么幸运。他的故里却至今还无明确的论定。有终南山说,灵璧说。而终南山下又有长安、户县、盩厔等三地在争。我认为,大家不必先急着争谁正统,关键是寻找依据。以求逐步接近历史的真实。下面这篇小文是本人对钟馗故里的一点认识,发表在这里,欢迎同好批评指正。

 

安徽省灵璧县被认为是钟馗故里。所依据的是清朝康熙、乾隆年间浙江山阴(今绍兴)人金埴的《不下带编》一书的记载。该书卷六上说:

    周繇《梦舞钟馗赋》,其警句云:“奋长髯于阔臆,斜领全开;搔短发于圆颅,危冠欲坠。”后世画师写其影,须摹唐赋中语乃肖。相传钟馗乃灵璧人,至今后裔在焉。多以丹砂绘其祖像而货以资食。上有县篆者尤灵应云。

这段话的意思是说:唐朝周繇(安徽池州人)的《梦舞钟馗赋》中有警句说:钟馗的胡子很长,经常披散在他那宽阔的胸脯上。因此唐代画家画钟馗时常常让钟馗坦胸露乳,故意把他的衣服画成敞着领子的样子;钟馗的头被画成圆溜溜的大头,头发很短。所以帽子经常滑得似乎要掉下来似的。后世的画师要画钟馗,就需要按照唐代周繇《梦舞钟馗赋》中的样子描写才传神。相传钟馗是灵璧人,在灵璧至今还有他的后裔存在,他的后裔们大多靠用朱砂绘制其祖宗钟馗的像来赚钱谋生,他们画的钟馗像上加盖了灵璧县印的最为灵验。

如此明确的学术记载,其他省市不曾出现过。

查康熙十一年(1672)知县马骕发起、后由继任者吴嵩主持纂修的《灵璧县志·艺文志》《外纪附》部分,有条记载说:

按小史:唐贞观中,帝梦一神,状奇古。帝问为谁,神奏曰:‘臣终南山进士钟馗也。  上帝命臣除天下虚耗之孽。’帝窃命吴道子图其状,传京师。今灵邑自昔相传所画之判是也。土人呼之曰‘判画’。蝙蝠即耗孽也,欲驱之去,非欲其至也。其衣冠唐制,风扬二巾带于上,非有是冠制也。又,昔灵人有余贤贤者,画寿星,身短,道观道服,垂绦,棕屦。非如今之长头多髯。亦有宋之遗像,人多不辨。

这段见于300多年前的灵璧本地关于钟馗的传说,这条传说透漏了若干重要的信息:一是灵璧古来相沿流传下来的“判画”与唐人吴道子的钟馗画像一脉相承。二是与钟馗故事密不可分的蝙蝠精也是钟馗画或曰判画中常见之配角。灵璧本地传说解释画中蝙蝠就是钟馗在唐明皇梦中所说的上帝让他除去的“天下虚耗之孽”。并解释说当地许多人对钟馗画中蝙蝠的意义认识错误,他说,之所以那样画蝙蝠,不是为了招致福气,而是要撵它走。(一般人认为钟馗上的配角蝙蝠是纳福的象征,但《灵璧县志》上的这条记载却说蝙蝠是“天下虚耗之孽”的象征,其说必有所本。且与唐代钟馗传说相吻合)三是当地钟馗画上的服饰还是唐制,但“风扬二巾带于上”的画法不是唐代的冠制,是后来灵璧画家的创造。四是本县从前有个叫余贤贤的画家,所画寿星身材矮小,道家衣冠。冠有垂绦,脚着棕屦,这种造型是宋代钟馗的造像。五是到了清朝,灵璧钟馗画开始形成“长头多髯”的特征。综合以上五个方面的信息,可知灵璧县钟馗画虽说到晚近有朝工笔重彩发展等变形。但乃吴道子钟馗画的正宗流传地,则属有据可依。一千多年来线索也大体清楚可稽。因为该县志毕竟是三百多年前的历史记载。不是今天为了利用钟馗发展旅游临时编造出来的。

再看1991年出版的《灵璧县志.附录二》;民间传说部分《灵璧钟馗显灵》。该传说有几点值得注意:第一,钟馗因科举不公而死,但他托梦给唐明皇不是来讨封,而是来算账。唐明皇被迫封钟馗“嫉恶状元,斩邪将军”。灵璧人民赋予钟馗以革命精神,这比其他钟馗传说更具人民性。第二,这里的传说是这样处理吴道子画钟馗的。钟馗梦中要求唐明皇秉公取士。担心皇帝食言,乃要求皇帝找画师画钟馗的像,传遍全国,要让天下邪恶势力见了钟馗像就害怕。第三,传说是这样处理灵璧画与钟馗像关系的。即唐明皇在吴道子钟馗像画成后派人把画像送到钟馗家乡——灵璧,乡人争相临摹,置于家中供奉。第四,宋哲宗当朝期间,灵璧县衙里闹鬼,有人指点县官挂钟馗像可以驱邪。结果钟馗斩鬼的故事传开了,灵璧画店生意兴隆,从此临摹学习画钟馗画的越来越多,灵璧钟馗画灵验的说法也越传越远。第五,关于灵璧钟馗画加盖县印的传说。如前所述,清朝乾隆年间学者金埴的《不下带编》有关于灵璧钟馗画加盖县印更灵的说法。灵璧县民间传说是这样的。说由于钟馗显灵,求灵璧钟馗画的人太多,灵璧县假冒伪劣钟馗画也就越来越多。为了区别真伪,官方只好用在画上加盖“灵璧县印”的办法来防止假冒。最初都是知县加盖。后来灵璧县画店太多,知县忙不过来,便让人们去城隍庙里找守庙人盖印。第六,灵璧民间传说钟馗画每年五月五日端阳节正午点睛的最灵,但画师不能多点,每个画师每年端午只能画一张这样的点睛之笔。

如此完整有序的传说,其他省市都不曾出现过。

灵璧钟馗画有工笔重彩的鲜明特点。民国时候的老画师尹玉麟上世纪中期还在,新中国以来很少人画钟馗,据说只有尹玉麟坚持不懈。改革开放以来,灵璧的钟馗画师则越来越多,现在灵璧钟馗画已经被列入省级非物质遗产名录。在灵璧大地上,越来越多的钟馗画家者、钟馗画爱好者正在继承传统,开拓创新。

由此可知,灵璧既有文献记载,又有完整系统的钟馗传说。还有灵璧钟馗画的千年传承,加之还有国家级非物质文化遗产——钟馗画的传人存在,这四大依据为钟馗故里在灵璧提供了比较扎实的基础。

                                                                                  2011年11月27日夜于灵璧县美利特度假村

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017