注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喻学才教授的博客

真功夫从自律做起 大学问自实践得来

 
 
 

日志

 
 

江山代有才人出——喜读《三元草堂诗词联抄》,喻泽先。转帖,2011-12-16  

2011-12-16 12:45:45|  分类: 三元草堂诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       《三元草堂诗词联抄》是南京东南大学旅游学系喻学才教授的新著。

   学才教授乃吾族中精英之一。

   前些日子,得知学才新著出版,于是,我这个嗜书如命的族人,便“厚颜”索赠。我家上千册的藏书中,朋友签名相送的就有三十多册,其中族人之作,仅有贵州民族学院喻子涵教授的《回归与超越》。这次,学才族人能玉成美事,将是锦上添花。我的开口获得慨允。时隔几天,果然收到他从南京的邮寄。手执此书,如获至宝,喜不自禁,立即拜读。

 此集是学才族人五十五岁之前,部分诗、词、联创作的首次萃编,是他钟爱祖国大好河山,旅迹所至,寄情于山水,情动于衷所发出的心声。当然,这也与他在东南大学“开设旅游专业,创办旅游学系,组建旅游文化研究会”,(序一吴迎健语)有其渊源相系。除此之外,集中还收录不少他与友人之间、师生之间的唱答。从这些文句中,不难看出他是一个重情义、尊师长、携后进的热肠之人。通观全集,一个有血有肉、有情有爱的学才,跃然于纸上。这正如他友人吴迎健所说,“学才于父母极孝道,于妻儿极厚爱,于师生极恳切,于朋友极仁道,于江山极笃爱。于事业极投入”,是“性情中人”。他的另一友人高介华先生也在序二中赞他为“真情诗人”。

      学才的诗词、楹联创作之所以有较高的成就,较大的收获,是因为他从小就受到传统诗词的熏陶,“先是文革期间学校不上课,中学生有大块时间可以自由支配。于是我便从亲友家大量借阅传统诗歌,有诗经、楚辞、唐诗三百首等(自序语)来诵读,继之又在湖北大学攻读唐宋文学”,师从张国光,曾昭岷等教授获益匪浅,毕业之后,“旋又攻读硕士学位”,使其才识精进。正因为学才功底之深蕴,才有他厚积薄发之佳作。

      学才是湖北大悟人,“故乡在大别山深处,那里的环境和唐代诗人笔下没有什么两样”(自序语),原生态的山川,给了他聪颖的灵气;传统的优秀文化,给了他后天的滋润。两者的融合,成就了他感人的创作。

      我读书,有个怪癖,大多不是从头读到尾,而是先行浏览,翻到喜读之处则潜入书中。有时甚至是倒读。学才这本集子,我是先读自序,然后读开卷的三篇友人之序,再度楹联,其后才是诗、词。这种“错位阅读”,大概是我喜爱楹联之使然。

      联句中,我较喜欢以下二联。

      其一是《关陵(集句联)》:

         前不见古人后不见来者;(陈子昂《登幽州台歌》)

         下则为河岳上则为日星。(文天祥《正气歌》)

      其二是作于1989年11月的《为九宫山闯王陵拟联》

         眼前真伪我清楚通山建墓通城建馆;

         身后是非谁管得湘北一冢鄂北一陵。

      余下的是他喜为的“嵌字联”,也是我之所爱。

      楹联之外,此集中的七言绝句,也有学才特色。如写于1987年12月的《读李白凤凰台、崔颢黄鹤楼诗》

      诗曰:李崔发语一何痴,万变唯心不自知。江浪随风兴与灭,何劳二子费言词。

      另一首则是同时写作的《示儿》

      诗曰:天外有天眼要空,十方风物不相同。长成盼尔远游去,吾家不缺田舍翁。

      读此诗,想起放翁的《示儿》诗,学才借其韵辙,但他立意与陆游迥然不同,境界有别,不可相提并论。

      以上择举联、诗中之万一,就可见出他文章真是才情并茂。

      学才教学之余,一生著述颇丰。二十多年间,他发表旅游文化研究论文百余篇,出版了《中国旅游文化传统》、《中国旅游名胜诗话》、《中国历代名匠志》等文集十余种。主持编制各类旅游规划五十多个。此《三元草堂诗词联抄》是 他不同于前述的文学创作。

      我写此文,不是书评。凭我胸中这点墨水,岂敢点染他的大块文章。古人说:文如其人,仅举几例,以示我对他的肤浅感触。

      我与学才相识,算是投缘。我住长江头、他居长江尾,虽是族中人,对面不敢认。今年四月,中华喻氏族史研究会要召开一次族人参加的“族史研讨会”。之前,就在网上向全国族人征集论文。我有幸在研究会办公室为族人服务,因此,首先阅读到他一篇论点鲜明、论据充分、史料详实、旁征博引的文章。文题是《论家训在国民教育中的重要作用》,该文不囿于一族一姓的家训,而是“从遗传学角度、从国民教育结构层面、从人类智慧创造总结传承角度、从国民综合素质提升途径”这四个层面,阐述了家训的重要性。中国几千年的封建社会中,皇帝有“圣谕”,百姓有“家训”,二者合二为一地构建封建社会的一部分思想基础。无论翻开中国哪一个姓氏的谱书,家训都赫然在目。有的家训至今还在起到“教化人”的作用。我读了它的这篇论文,不仅使我获得了上述认识,也增加了要与他结识的期待。那时虽未曾谋面,但也引以为神交。后来,研讨会召开之际,聆听了他的发言,对他更是敬重有加。至此,与学才相识,了却了一段缘分。

      天生我材必有用,江山代有才人出,学才教授不愧是我族中的佼佼者,盼他再有佳作问世。

                                       喻泽先匆匆草于重庆江津 

                                原刊中华喻氏族史研究会网站  发布时间:2010-9-3

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017